Справочник строителя | Переключения и ликвидация перерывов

ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА ОВБ ПРИ НЕИСПРАВНОСТЯХ В ТП

О неисправностях в ТП дежурный диспетчер городских электрических сетей узнает по сообщению потребителей об отсутствии напряжения. Получив такое сообщение, дежурный диспетчер по оперативной схеме выясняет, в каком ТП имеется неисправность и направляет дежурную ОВБ. Персонал бригады производит осмотр ТП и выявляет причину обесточения потребителей.

После входа в ТП необходимо с помощью указателя проверить наличие высокого напряжения на стороне ВН и его отсутствие на стороне НИ. Если на стороне НН имеется напряжение выше 1 кВ (что указывает на переход напряжения ВН на сторону НН из-за пробоя главной изоляции трансформатора), то необходимо отключить рубильник НН трансформатора или (при его отсутствии) рубильники отходящих линий, а затем коммутационные аппараты на стороне ВН. Отключение следует проводить со строгим выполнением правил безопасности: в резиновых перчатках и стоя на изолированном основании.

Если при отключении трансформатора разъединителем со стороны ВН появляется большая электрическая дуга, то необходимо в РП отключить выключатель линии, питающей ТП. После этого отключают разъединитель в ТП и вешают плакат «Не включать - работают люди». Затем следует включить в РП выключатель линии, питающей ТП, так как к этой линии могут быть подключены другие ТП.

После отключения трансформатора снимают предохранители на стороне ВН и проверяют мегомметром изоляцию обмотки ВН трансформатора и его ошиновку относительно земли (корпуса), а также изоляцию между обмотками ВН и НН. При обнаружении пробоя изоляции необходимо немедленно переключить потребителей, питавшихся от данного трансформатора, к другому трансформатору ТП (если их два) или к другим ТП. На приводе разъединителя поврежденного трансформатора вывешивается плакат «Не включать - работают люди».

Следует подчеркнуть, что проверка мегомметром не позволяет обнаружить короткое замыкание витков одной фазы трансформатора или междуфазные КЗ без замыкания на корпус (землю). Поэтому, когда проверка мегомметром не обнаружила повреждения трансформатора, следует включить его на холостой ход со стороны НН. С этой целью на стороне НН устанавливают предохранители примерно на 10% номинального тока трансформатора и включают его под напряжение НН. Если после включения плавкие вставки не перегорают, нет усиленного гула, бурления масла и потрескивания в трансформаторе, а указатель напряжения показывает, что на всех выводах ВН трансформатора имеется напряжение, то трансформатор исправен. Поэтому его отключают от напряжения НН, устанавливают предохранители на стороне В Н, со стороны НН устанавливают предохранители с плавкими вставками, соответствующими номинальному току трансформатора, и на трансформатор подают питание со стороны ВН.

В том случае, когда в ТП нет другого источника НН, трансформатор включают со стороны ВН, установив предохранители ВН с минимально возможным током. Перегорание предохранителей указывает, что трансформатор или его ошиновка повреждены и что его следует выводить в ремонт.

Обычно питание потребителей прекращается из-за перегорания предохранителей. Возможны следующие случаи перегорания плавких вставок:

на стороне ВН;

на стороне НН;

в цепях отходящих линий 0,4 кВ.

О перегорании плавкой вставки предохранителей ВН сигнализирует выпавший из его нижней части указатель срабатывания.

Существуют следующие причины перегорания плавких вставок предохранителей ВН:

КЗ в обмотке трансформатора или на его ошиновке стороны ВН;

КЗ на ошиновке стороны НН;

КЗ в сети НН с отказом в срабатывании общего предохранителя на стороне НН.

Предохранители на стороне ВН имеют номинальный ток в 2-3 раза выше номинального тока трансформатора, а поэтому их плавкие вставки не должны перегорать при перегрузках трансформатора.

Перегорание плавких вставок на стороне ВН иногда может происходить из-за отсутствия надлежащего контакта предохранителя в губках, некачественного соединения плавкой вставки с корпусом. Когда происходит выход из строя плавких вставок из-за плохого контакта, на контактных поверхностях появляется окалина или подгорание.

Во всех случаях перегорания предохранителей на стороне ВН, необходимо отключить трансформатор и проверить его на исправность, как было описано выше. При отсутствии КЗ в трансформаторе и на ошиновке сторон ВН и НН следует заменить предохранители ВН и включить трансформатор в работу.

Перегорание плавких вставок предохранителей на стороне НН трансформатора происходит по следующим причинам:

КЗ в цепях НН до предохранителей отходящих линий, например, на сборных шинах НН;

КЗ на отходящей линии с отказом ее предохранителя;

перегрузка трансформатора;

плохой контакт предохранителя в губках, испарение припоя, соединяющего плавкую вставку с корпусом предохранителя, старение или надлом плавких вставок;

неправильный выбор плавкой вставки по номинальному току.

Перегорание плавких вставок предохранителей стороны НН обнаруживают по отсутствию напряжения за этим предохранителем.

При перегрузке трансформатора обычно перегорает плавкая вставка на одной фазе, а при КЗ - на двух или трех фазах. Если происходит перегорание плавкой вставки из-за отсутствия надлежащего контакта (например, из-за наличия недовернутых болтов), то на контактных поверхностях появляется окалина или видно подгорание их.

Испарение припоя, старение или надлом плавких вставок обнаруживают путем их осмотра.

При отсутствии следов КЗ в шкафе НН следует заменить сгоревшие предохранители стороны НН, причем номинальные их токи должны соответствовать номинальному току трансформатора. Замену производят в следующем порядке. Отключают общий рубильник на стороне НН, а при его отсутствии - рубильники отходящих линий. Снимают при отключенном от сети ВН трансформаторе предохранители с перегоревшими плавкими вставками и устанавливают новые. Подключают трансформатор к сети ВН, включают общий рубильник или рубильники отходящих линий. Если предохранители не перегорают, то проверяют наличие напряжения за ними, и токоизмерительными клещами измеряют нагрузку трансформатора.

При перегрузке трансформатора оперативная бригада принимает следующие меры:

если трансформатор снабжает электроэнергией одного потребителя, бригада проверяет селективность защиты предохранителями сети потребителя по сравнению с защитой потребителями трансформатора в ТП (предохранители у потребителя должны иметь номинальный ток плавкой вставки на ступень ниже, чем на трансформаторе в ТП) и предлагает потребителю установить предохранители, требуемые по селективности;

если трансформатор снабжает электроэнергией группу бытовых потребителей, бригада при наличии перегрузки до 30% устанавливает предохранители на завышенный ток, затем извещает эксплуатационный персонал участка о необходимости принятия мер для разгрузки участка сети.

При перегрузке свыше 30% оперативная бригада немедленно снижает нагрузку трансформатора, передавая часть ее на другие трансформаторы по имеющимся линиям или временным перемычкам с помощью провода в резиновом шланге, а если связей с другими трансформаторами нет - то путем ограничения в первую очередь потребителей с силовой нагрузкой.

Если бригада с помощью индикатора обнаружила, что отсутствует напряжение на одной из фаз сборных шин напряжением до 1 кВ, а предохранители на щите низшего напряжения целы, то проверяет напряжение на выводах низшего напряжения трансформатора. Отсутствие напряжения на одной из фаз указывает на сгорание плавкой вставки предохранителя на стороне высшего напряжения трансформатора.

Если плавкая вставка предохранителя при включении перегорает, это означает, что на защищаемом участке сети имеется короткое замыкание. Когда защищаемым участком является абонентская сеть, ее отключают до устранения короткого замыкания, если же кабельная линия эксплуатируется предприятием электросети, то дежурная бригада отключает рубильники или предохранители во всех вводах на поврежденной кабельной линии и проверяет изоляцию линии мегомметром.

Когда показания мегомметра указывают на неисправность линии, дежурная бригада обходит трассу кабельной линии. Обнаружив раскопку на трассе и механическое повреждение кабеля, бригада временно устраняет повреждение (производит разделку кабеля, разводку фаз, временную скрутку) и подает напряжение.

В том случае, если место повреждения не обнаружено или временное исправление невозможно, дежурная бригада вызывает специальную бригаду для определения места повреждения или ремонтную бригаду для ремонта кабельной линии. Бригада принимает также меры по восстановлению питания электроэнергией всех или хотя бы части потребителей, переключая вводное устройство с одного питающего кабеля на другой, когда их два, либо прокладывает шланговый кабель от ближайшей ТП или ввода, находящегося под напряжением. На концах отключенной кабельной линии вывешивают плакаты «Не включать - работа на линии».

Если оперативная группа установила, что сгорание плавких вставок предохранителей произошло в ТП в сторону воздушной линии, она заменяет предохранители. При повторном сгорании плавких вставок предохранителей бригада осматривает воздушную линию для установления причины их сгорания.

При обнаружении наброса, схлестывания или обрыва проводов оперативная бригада немедленно устраняет повреждение. Если она своими силами не может устранить повреждение, то отключает линию, подбирает оборванные провода, свертывает, подвешивает их на высоте не менее 2,5 м, при возможности производит включение линии и вызывает бригаду по ремонту воздушных линий.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях