Справочник строителя | Системы отопления
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ
Для систем отопления и внутреннего теплоснабжения в жилом, гражданском и промышленном строительстве в качестве теплоносителя следует применять, как правило, воду; другие теплоносители допускается использовать при соответствующем технико-экономическом обосновании.
Для зданий в районах с расчетной температурой наружного воздуха -40 °С и ниже (параметры Б) допускается применять воду с добавками, предотвращающими ее замерзание. В качестве добавок не следует использовать взрыво- и пожароопасные вещества, а также вещества 1, 2 и 3-го классов опасности по ГОСТ 12.1.005- 88 в количествах, от которых при аварии могут возникнуть выделения, превышающие предельно допустимые концентрации в воздухе помещения. При применении труб из полимерных материалов в качестве добавок в воду не следует использовать поверхностно-активные и другие вещества, к которым материал труб не является химически стойким.
В системах водяного отопления вода последовательно проходит магистральные трубопроводы, подающие стояки 1 (рис. 1), отопительные приборы 3, обратные стояки 2 и через обратные магистрали возвращается в генераторы (источники) теплоты.
Рисунок 1. Подсоединение отопительных приборов к стоякам из стальных труб: 1 - подающий стояк; 2 - обратный стояк; 3 - отопительные приборы
Системы водяного отопления классифицируют:
по способу циркуляции воды - на системы с естественным и принудительным побуждением;
по схеме отопительных стояков - на системы двухтрубные (рис. 2) и однотрубные (рис. 3); по способу прокладки магистральных трубопроводов горячей воды - на системы с верхней разводкой (прокладкой) магистралей (рис. 4, а, см. также рис. 3, а) и системы с нижней разводкой (см. рис. 3, б);
по конструкции магистральных трубопроводов горячей воды - на тупиковые (см. рис. 3, а, б) и с попутным движением (см. рис. 3, в);
по конструктивному размещению стояков - на системы с вертикальным (см. рис. 3, а, б) и горизонтальным (см. рис. 3, в) расположением стояков;
по способу присоединения отопительных приборов к стояку - на системы одностороннего (см. рис. 3, а, б) и двустороннего присоединения (см. рис. 2).
Рисунок 2. Двухтрубные системы водяного отопления с принудительным побуждением: а - с верхней прокладкой горячих магистралей; б - с нижней прокладкой; 1 - котел; 2 - главный стояк; 3 - расширительный бак; 4 - магистраль горячей воды; 5 - воздухосборник; 6 - воздушная линия; 7 - кран двойной регулировки; 8 - двухтрубный стояк; 9 - отопительный прибор; 10 - магистраль охлажденной воды; 11 - циркуляционный насос; Т1 , Т2 - подающий и обратный трубопроводы
Рисунок 3. Однотрубные системы водяного отопления с принудительным побуждением: а - тупиковая с верхней прокладкой горячих магистралей; б - стояк (П-образный) при системе отопления с нижней прокладкой горячих магистралей; в - система с горизонтальными стояками и попутным движением; 1 - котел; 2 - главный стояк; 3 - расширительный бак; 4 - магистраль верхнего разлива; 5 - воздухосборник; 6 - кран двойной регулировки; 7 - отопительный прибор; 8 - стояк со смешанным замыкающим участком; 9 - трехходовой регулирующий кран; 10 - вентиль для отключения стояка; 11 - вентиль для спуска воды; 12 - магистраль охлажденной воды; 13 - вертикальный стояк; 14 - циркуляционный насос; 15 - однотрубный проточный вертикальный стояк; 16 - воздушный кран; 17 - горизонтальный проточно-регулируемый стояк
Системы одностороннего присоединения отопительных приборов к стоякам проще в изготовлении, монтаже и эксплуатации, поэтому им следует отдавать предпочтение.
Однотрубные системы отопления конструктивно могут быть с проточными стояками (см. поз. 15 на рис. 3, а) и со стояками с замыкающими участками (смешанными 8 или центральными).
Систему отопления с проточными стояками применяют при расположении их в одном помещении (вестибюль, зал, цех, лестничная клетка). Регулировочные приборы в этом случае у отопительных приборов не ставят.
В зданиях с четко выраженными поэтажными технологиями наиболее часто применяют системы отопления с горизонтальными стояками (см. рис. 3, в).
При разработке проекта водяного отопления аксонометрические схемы обычно выполняют расчлененными на части - верхнюю и нижнюю разводку. На рис. 4, б показана аксонометрическая схема верхней разводки.
На плане первого этажа жилого дома (рис. 5, а) у радиаторов указывают число секций (8, 9, 10). У стояков СтА и СтБ (в санузлах) незачерненными прямоугольниками показаны присоединенные к ним полотенцесушители из гладких труб (регистры). Планы верхних этажей аналогичны. Отличие заключается лишь в меньшем числе секций у радиаторов.
Рисунок 4. План чердака жилого здания с верхней разводящей сетью трубопроводов отопления (а) и аксонометрическая схема верхней разводки (б)
Рисунок 5. План первого этажа со стояками и радиаторами отопления (а); таблицы числа секций радиаторов по этажам (б) и диаметров трубопроводов (в)
В типовых проектах план жилого дома дополняют таблицами числа секций радиаторов по каждому этажу (рис. 5, б) и диаметров трубопроводов (рис. 5, в) в зависимости от расчетных температур tн.
Вернуться к списку | Распечатать |