Справочник строителя | Виды гидроизоляции

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ИНЪЕЦИРОВАНИЕМ

Методом инъецирования (рис. 1) выполняют наружную и внутреннюю гидроизоляцию подземных частей здания. Этот метод заключается в разбуривании скважин небольшого диаметра с поверхности земли или из подвала (сквозь тело фундамента) и нагнетании в скважину под высоким давлением укрепляющих материалов. При инъецировании грунта вокруг подземной части здания создается «саркофаг» в виде противофильтрационного экрана с заполнением пустот, твердеющим цементным или другим раствором. Состав инъецируемых растворов устанавливают в зависимости от инженерно-геологических показателей грунтов, их фильтрующих характеристик и состояния фундаментов.

Защита подземных и примыкающих частей здания инъецированием грунта

Рисунок 1. Защита подземных и примыкающих частей здания инъецированием грунта

Инъецирование подразделяют на конструкционное и не конструкционное. Соответственно предусматривается использование двух материалов: минеральных композиций, модифицируемых индивидуально для каждого отдельного объекта или его части, и органосиликоновых композиций, которые, утверждаясь в теле конструкции, создают горизонтальные и вертикальные барьеры, препятствующие увлажнению конструкции. В мировой практике для инъецирования против подтопления получили распространение эпоксидные, полиуретановые и акрилатные смолы.

Комплексная защита зданий включает в себя четыре системы, основанные на инъецировании конструкций, их диффузионной пропитке, поверхностной пропитке, устройстве санирующих защитных пластырей.

Заслуживает внимания инъецирование под низким давлением, рекомендуемое для защиты от поднимающейся капиллярной влаги, так называемого капиллярного подсоса. Эти работы осуществляются в следующей последовательности. По периметру стены просверливается горизонтальная цепочка отверстий диаметром 30 мм с шагом 12 см. Угол наклона отверстий оставляет не менее 30%. Просверленные отверстия заполняют пропиточными жидкостями, являющимися отсекателями капиллярной влажности. Состав этих жидкостей различен. К примеру, российская фирма «Сази» разработала материал капиллярного действия «Пенетрон», который может применяться как со стороны давления воды, так и с противоположной. Реакция компонентов «Пенетрона» со свободным кальцием бетона дает водонепроницаемость. При этом образуются нерастворимые кристаллы, заполняющие трещины и капилляры. При отсутствии влаги «Пенетрон» бездействует, сохраняя свой потенциал. Область распространения растущих кристаллов лежит в пределах 90 см от места нанесения состава. Кристаллы не пропускают воду, оставаясь проницаемыми для воздуха, в результате чего стены «дышат».

Заслуживают внимания составы для инъецирования, разработанные немецкими (фирма Remmers), французскими (фирма Semin) производителями, позволяющие создать достаточно надежную защиту стен и фундаментов.

Для поверхностной пропитки используют пленкообразующие укрепляющие и гидрофобизирующие составы, которые наносят валиком, кистью или механическим распылением (рис. 2). Устройство таких пластырей позволяет их использование, как с внешней, так и внутренней сторон ограждающей конструкции. Составы представлены в современной строительной индустрии разнообразными композициями и позволяют ликвидировать последствия увлажнения стен, намокания фундаментов и цоколей, повышенную сырость в помещениях, шелушение штукатурки и краски.

Нанесение пленкообразующих составов

Рисунок 2. Нанесение пленкообразующих составов: 1 - обрабатываемая поверхность; 2 - направление диффузии пропиточного состава; 3 – направление возможной миграции влаги

Поделитесь ссылкой в социальных сетях