Справочник строителя | Системы и схемы водоснабжения зданий
Об изготовлении и обслуживании колодцев на загородных участках
Многие дачники используют на своих участках колодцы. Об их обустройстве и пойдет речь в этой статье
В настоящее время централизованная сеть водоснабжения развита достаточно широко, поэтому проблем с наличием воды в доме или на дачном участке, как правило, не возникает. Но иногда приходится прибегать к альтернативным источникам водоснабжения. Разрешить эту задачу можно несколькими способами, и один из них – это изготовление колодца (https://kopaemkolodes777.ru).
Перед началом работ по строительству колодца необходимо учесть, что его глубина обычно составляет от 4 до 15 метров. При большей глубине возникают трудности при извлечении грунта на поверхность, поскольку рытье колодца производится вручную. При меньшей глубине вода в колодце будет не качественной. Также существует вероятность попадания в шахту колодца сточных и поверхностных вод, а при неправильном выборе места расположения вода может быть непригодна для пищевых нужд. Во избежание этого необходимо предварительно сделать забор проб из близлежащих колодцев и провести анализ.
Специальное разрешение на обустройство колодца не требуется, однако его необходимо зарегистрировать в качестве объекта недвижимого имущества.
Выбор места для колодца
Определяя место для колодца, необходимо, чтобы в радиусе 50 м от него не находились места складирования навоза, отсутствовали канализационные колодцы и другие резервуары с нечистотами, чтобы предотвратить возможное загрязнение колодца. Расположение колодца на участке должно быть удобным для пользования, но предварительно согласовано с санэпидстанцией и соседями. Обустраивать колодец рекомендуется не ближе 5 м от дома, поскольку при более близком расположении может возникнуть угроза подмывания фундамента строения.
Определить наличие и глубину расположения воды в выбранном месте можно по близлежащим колодцам путем предварительного бурения скважин или «дедовским» методом, то есть с помощью рамки, хотя этот способ не очень эффективен.
Обустройство колодца лучше всего проводить в период с июня по сентябрь, поскольку в этот период грунтовые воды располагаются глубоко, а воды верхних слоев грунта, которые можно принять за водоносный слой, не будут мешать при проведении работ.
Виды колодцев
Колодцы различают по способам укрепления его стенок. Колодец в виде сруба из бревен при строительстве обойдется дешевле, чем колодец из кирпича или железобетонных колец. В то же время срок эксплуатации колодца из дерева ограничен 10-15 годами, после чего необходимо заменить венец сруба. Такой колодец необходимо ежегодно чистить от ила. При обустройстве такого колодца существует повышенная опасность обрушения стенок шахты, так как работы проводятся без их укрепления.
Укрепление стенок колодца монолитным бетоном позволяет исключить затекание поверхностных вод через стыки, имеющиеся в колодцах, из колец или дерева. Такой способ является более трудоемким и длительным. При проведении работ необходимо обратить внимание на прочность изготавливаемых стен.
Колодец из кирпича имеет такие же преимущества, что и колодец из монолитного бетона. Этот способ обустройства колодца является самым трудоемким по сравнению с другими. Для проведения такого вида работ необходимо обладать достаточными навыками каменщика, поскольку необходимо изготавливать фундамент для стен колодца и проводить их армирование. Во время работ, для предотвращения обвала грунта в шахту, необходимо проводить укрепление стен с помощью деревянных колец.
Изготовление колодца из железобетонных колец является наиболее распространенным способом его обустройства. Он отличается сравнительной простотой реализации. Такие колодцы долговечны, могут иметь значительную глубину. Для их строительства лучше применять железобетонные кольца заводского производства, которые укладываются в подготовленную шахту с помощью подъемных устройств.
Очистка и дезинфекция колодцев
Колодец необходимо очищать не реже, чем два раза в год. При попадании в колодец посторонних предметов или живности сначала необходимо откачать из него воду, используя глубинный насос. После этого производится ручная очистка дна колодца от посторонних предметов, удаляется намытый песок, а также очищаются стенки колодца от грязи, ила и т.д. Извлеченный мусор утилизируется.
После этого проводится дезинфекция. Для этого сначала стенки колодца обрызгиваются хлорным раствором. Затем колодец заполняется водой, в него вносится хлоросодержащий препарат в концентрации 100-150 г активного хлора на 1 куб.м. воды в колодце. Вода в колодце тщательно перемешивается, после чего он плотно закрывается крышкой на 2 часа. По истечении указанного времени вода из колодца откачивается, а его стенки ополаскиваются чистой водой. Колодец заполняется снова. При наличии запаха хлора вода снова откачивается, и эта процедура продолжается до исчезновения запаха. После проведения указанных процедур, по желанию, воду можно передать на анализ в санэпидстанцию.
Вернуться к списку | Распечатать |