На каждый день | Строительное проектирование
МОДУЛЬНАЯ КООРДИНАЦИЯ РАЗМЕРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Для обеспечения взаимосогласованности, взаимозаменяемости и ограничения количества типоразмеров строительных конструкций, изделий и элементов оборудования стандартом СТ СЭВ 1001-78 введена модульная координация размеров в строительстве (МКРС).
МКРС предусматривает применение в основном прямоугольной пространственной координационной системы (рис. 1), однако допускаются также косоугольная, центрическая и др. системы.
Рисунок 1. Прямоугольная модульная пространственная координационная система
Для координации размеров в качестве основного принят модуль М=100 мм. Кроме основного применяются также производственные модули: укрупненные (мультимодули) - 60М; 30М; 15М; 12М; 6М; 3М, соответственно равные 6000; 3000; 1500; 1200; 600; 300 мм и дробные модули (субмодули) - М/2; М/5; М/10; М/20; М/50; М/100, соответственно равные 50; 20; 10; 5; 2; 1 мм.
Размеры объемно-планировочного элемента, строительной конструкции, изделия или элементы оборудования должны быть кратными основному или производному модулю. Последний выбирается в зависимости от максимальных координационных размеров. Наибольший укрупненный модуль 60М (600 мм) применяется для любых размеров в плане без ограничений. Модуль 30М (300 мм) применяется при размерах в плане не более 18000 мм, а 15М (1500 мм) - не более 12000 мм. Модули 12М (1200 мм) и 6М (600 мм) используются при размерах в плане до 7200 мм по вертикали - без ограничений, модуль ЗМ (300 мм) - в плане и по вертикали при размерах не более 3600 мм. При технико-экономическом обосновании предельные размеры, соответствующие указанным производным модулям, могут быть увеличены для значений, указанных в стандарте СТ СЭВ 1001-78.
Основной модуль М=100 мм используется при размерах в любом направлении до 1200 мм, а дробные модули: М/2=50 мм - до 600 мм, М/5=20 мм - до 300 мм, М/10=10мм - до 150 мм и т. д. Дробные модули применяются в основном при назначении размеров поперечных сечений элементов строительных конструкций, толщины швов, ширины зазоров между элементами и т. п.
Модульные шаги, т. е. расстояние между двумя координационными осями в плане здания, следует принимать кратными наиболее крупным модулям 60М и 30М, что позволяет укрупнять длины плит, балок, ферм, а также сокращать количество типоразмеров строительных изделий. Модульные высоты этажей зданий и размеры по вертикали колонн, панелей стен и т. п. назначаются кратными модулями 12М, 6М, 3М. Исключение составляет лишь высота этажа 2800 мм, кратная М. Под координационной осью понимают одну из координационных линий, определяющих членение здания или сооружения на модульные шаги и модульные высоты этажей.
Конструктивные элементы зданий и сооружений, а также встроенное оборудование должны быть привязаны к координационным осям. Привязка осуществляется с учетом возможности применения строительных конструкций одинаковых типоразмеров для крайних и средних пролетов или зданий с различными конструктивными схемами.
Приведем примеры привязки несущих конструкций к координационным осям.
В зависимости от конструкции и расположения в здании несущие стены, как правило, привязываются к координационным осям следующим образом: геометрическая ось внутренних стен совмещается с координационной осью (рис. 2 а), а наружных стен смещается так, чтобы внутренняя плоскость стены располагалась на расстоянии о от координационной оси (рис. 2 б, в), равном половине толщины смежной параллельной внутренней стены (d0/2).
Рисунок 2. Примеры привязки стен и колонн к координатным осям
Колонны средних рядов каркасных зданий располагаются так, чтобы геометрические оси их сечения совмещались с координационными осями (рис. 2 г). Привязка колонн крайних рядов в зависимости от конструктивного решения зданий может осуществляться так, чтобы координационная ось располагалась на расстоянии h/2 от внутренней плоскости колонны (рис. 2 д), где h - высота сечения колонны среднего ряда, или совмещалась с геометрической осью сечения колонны (рис. 2 е). Правила привязки стен и колонн к координационным осям относятся к сечениям на уровне опирания на них верхнего перекрытия или покрытия.
Другие способы привязки строительных конструкций и их элементов к координационным осям, в частности в местах перепада высот зданий и сооружений, деформационных и температурных швов, около торцов зданий и т. п., приводятся в стандарте СТ СЭВ 1001-78.
В МКРС различают следующие виды размеров строительных конструкций, изделий и элементов оборудования.
Модульный размер, принимаемый равным или кратным основному или производному модулю.
Координационный размер - это модульный размер, определяющий границы координационного пространства в одном из направлений.
Основные координационные размеры - это модульные размеры шагов в поперечном (L0) и продольном (В0) направлениях и высот этажей (Н0). В многоэтажных зданиях высота этажа Н0 равна расстоянию между уровнями чистого пола смежных этажей, а в одноэтажных - расстоянию от плоскости чистого пола до плоскости низа горизонтальной несущей конструкции на наиболее низкой опоре.
Координационные размеры l0, b0, h0 строительных конструкций, изделий и элементов оборудования при отсутствии разделяющих элементов принимаются равными основным координационным размерам L0, B0, Н0, а при их наличии - меньше на величину размера разделяющего элемента.
Конструктивные размеры - I, b, h - это проектные размеры элементов, которые меньше координационных размеров l0, b0, h0 на величину зазора б (рис. 3 а), устанавливаемого в зависимости от конструкции стыка, или больше координационных размеров, что обуславливается наличием выступов в смежное пространство (рис. 3 б).
Рисунок 3. Расположение элементов конструкций в координационном пространстве
Натурные размеры элементов, т. е. фактические размеры, могут отличаться от конструктивных (проектных) на некоторую величину, называемую отклонением (рис. 3 а). Алгебраическая сумма отклонений называется допуском.
Вернуться к списку | Распечатать |