Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Залил фундамент. Сколько нужно ждать до кладки стен (кирпич). И еще - видел кладут рубероид на фундамент, а на него уже кирпичную кладку. Это зачем? Я спрашивал у хозяина стройки - он сам не знает, тоже видел где то, вот и повторяет
Уже можно А если серьезно - время схватывания бетонной смеси 28 дней, но если нагрузка небольшая, можно и раньше начинать кладку - дней через несколько.
А рубероид кладут для гидроизоляции, что бы сырость по фундаменту не пошла на стены. Хотя по сейсмике есть ограничения мне кажется ...
Устройство фундаментов - www.baurum.ru/foundations
Энвер написал:
Залил фундамент. Сколько нужно ждать до кладки стен (кирпич). И еще - видел кладут рубероид на фундамент, а на него уже кирпичную кладку. Это зачем? Я спрашивал у хозяина стройки - он сам не знает, тоже видел где то, вот и повторяет
Рубероид используют в качестве гидроизоляции, и желательно ложить не один слой рубероида, а лучше 2-3, а еще лучше использовать современные гидроизоляциооные составы--типо Осмосил и тп.
Полностью согласен с инфой из поста Ferro.
Хочу еще немного добавить, что гидроизоляция не просто защищает стены от насышения влагой из грунта, она буквально предохраняет их этим от разрушения. Т.е. если стена, например, кирпичная, то мало того, что через мокрые стены будет уходить больше тепла, так еще и зимой из-за постоянного замораживания-размораживания кирпичи будут потихоньку разрушаться (как известно вода при довольно низких температурах имеет свойство расширятся в объеме, после замораживания).
А сроки выдержки фундамента напрямую зависят от вида строительства, например если строится каркасно-панельный дом, то сроки ожидания можно уменьшить, ведь фундамент, в домах, построенных с применением подобной технологии практически не оседает.
В идеале лучше, осенью фундамент залить а весной начинать гнать коробку, ну а если срочно подождите месяц.
Синий Погрузчик написал:
Т.е. если стена, например, кирпичная, то мало того, что через мокрые стены будет уходить больше тепла, так еще и зимой из-за постоянного замораживания-размораживания кирпичи будут потихоньку разрушаться (как известно вода при довольно низких температурах имеет свойство расширятся в объеме, после замораживания).
Если грунты не водонасыщенные то влаги от бетона фундамента будет поступать ерунда, а от размораживания-замораживания кирпич не будет разрушаться если дом отапливается круглогодично, думаю понятно почему