Объявление

Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»

#1 2009-01-29 10:11:22

Букинист
Moderator

Фундаменты и основания

Общие положения. Во-первых, фундамента и вовсе может не быть, что в целом ряде случаев вполне допустимо для легкой малогабаритной постройки. В этом случае ее можно «привязать к местности» анкерами, закрепленными в грунте, а саму постройку поставить, например, на площадке, выложенной тротуарной плиткой или кирпичом, а зачастую и просто на валунах или по гравийной подсыпке.

Во-вторых, если он нужен, то выбирать его конструкцию необходимо в высшей степени тщательно. Прочтя в любой литературе указания типа «Фундамент делается так-то и так-то...» не стоит спешить с воплощением этих рекомендаций. Вот уж где стоит отмерить несемь, а семь раз по семь. Дело в том, что полной свободы выбора фундамента не существует, ибо тип его в каждом случае в основном определяется несущей способностью грунта, а также климатическими и гидрогеологическими характеристиками местности, в которой ведется застройка. Поэтому общего решения «на все случаи жизни» нет. При проектировании фундамента в каждом конкретном случае, безусловно, стоит прибегнуть к консультации специалиста, изучить, насколько это возможно, окрестные постройки, разобраться с особенностями местности. Но в конечном итоге придется выбирать из некоего множества видов фундаментов, применимых при строительстве в разных ситуациях.

Нередко фундамент под деревянный дом оказывается недогруженным (в смысле ограничения по несущей способности грунта), а значит, не надо волноваться по поводу того, что постройка «потонет». Зато гораздо вероятнее, что фундаменты (а вместе с ним и строение) могут частично или полностью «всплывать» из-за сезонной подвижки грунтов, к которой наиболее склонны глинистые и влагонасыщенные грунты. Иначе обстоит дело, если дом каменный, а если он еще и с подвалом, то вопрос становится в высшей степени серьезным. Именно эти обстоятельства и лежат в основе выбора типа фундамента и способа его изготовления, включая операции, направленные на обеспечение минимальных касательных напряжений на элементах фундамента и защиту его от избыточной влаги. С другой стороны, желательно, конечно, чтобы фундамент не слишком удорожал все строительство, а потому вполне понятно стремление сделать его экономичным, например столбчатым или малозаглубленным.

Переделки и исправления ошибок, допущенных при строительстве и выявленных в процессе эксплуатации постройки, могут обойтись значительно дороже, чем стоимость изготовления самого фундамента. Вот почему начало строительных работ строго регламентируется. Как правило, все начинается с подготовки строительной площадки.

Свод правил СП 31-105-2002 в разделе «Подготовка площадки» определяет следующие последовательность и состав работ в начале строительства.

«... С площадки под постройку должны быть удалены плодородный слой почвы и растительность, включая корни, пни, древесные отходы, а также мусор.

На участках, зараженных муравьями (вырубки, просеки и пр.), после корчевки пней грунт следует удалить на глубину не менее 300 мм.

Дно котлованов (траншей, ям для устройства фундаментов) должно быть зачищено до грунта с ненарушенной структурой.

Если по проекту под фундаментом располагается траншея с проложенными коммуникациями, то она должна быть заполнена утрамбованным грунтом или бетоном класса не менее В 7,5 до отметки подошвы фундамента.

В период строительства следует предусмотреть мероприятия по отводу подземных и поверхностных вод из котлованов. В зимнее время не допускается промораживание грунтов оснований.

В случае необходимости на площадке под постройку должны быть предусмотрены мероприятия для защиты от подземных и поверхностных вод, к которым относятся вертикальная планировка территории и устройство дренажа...»

К основным дефектам фундаментов следует отнести просадки, то есть постепенное опускание в грунт под действием вышерасположенных нагрузок. Обычно это явление проявляется при изготовлении фундамента на слабых грунтах без учета их особенностей или при установке тяжелых стен на столбчатых фундаментах, опорная площадь которых не соответствует приложенным нагрузкам.

В районах с сезонным промерзанием грунта и высоко расположенным уровнем грунтовых вод при замерзании пучинистые грунты «прикипают» к фундаменту и, вспучиваясь, поднимают его. При этом силы, приложенные к фундаменту, порой достигают таких величин, что часто превосходят нагрузки, действующие на фундамент сверху. Это и приводит к перекосу и разрушению фундаментов, особенно легких строений.

Вид и глубина заложения фундаментов зависит от состояния грунтов, проекта строения и применяемых при строительстве материалов. Фундамент закладывают сразу после земляных работ, чтобы избежать намокания грунта и, как следствие, частичной потери его несущей способности, В случае, если этого избежать не удалось, мокрый грунт удаляют, тщательно зачищая дно котлована.

Глубина заложения фундаментов. Фундаменты устанавливают на плотный слежавшийся (желательно, материковый) грунт. Если это условие по каким-либо причинам выполнить не удается, то грунт искусственно укрепляют.

Существует ряд условий, от которых зависит глубина заложения фундамента. К таким условиям относят:

1)  Вид здания и его конструктивные особенности (наличие подвалов, количество этажей и т. д.);

2)  Величины и характер нагрузок, действующих на фундамент;

3)  Глубины заложения фундаментов примыкающих зданий;

4) Геологические и гидрогеологические условия площадки;

5)  Возможности пучения грунта при промерзании и осадки при оттаивании.

В любом случае минимальная глубина заложения фундамента под наружные стены, возводимые на всех грунтах, кроме скальных, должна быть не менее 0,5 м от поверхности планировки. В зданиях с подвалом глубина заложения подошвы фундаментов относительно пола подвала должна быть не менее 0,5 м. При плотных или укрепленных грунтах фундамент можно не заглублять в грунт, т.е. принимать глубину его заложения, менее 0,5 м. Глубина заложения фундамента под внутренние стены отапливаемых зданий задается без учета промерзания грунтов при условии защиты от увлажнения и промерзания грунта с начала строительства до ввода сооружения в эксплуатацию.


Чтобы строить - надо знать! Чтобы знать - надо учиться!

Offline

 

#2 2011-03-29 10:29:27

betonmt
New member

Re: Фундаменты и основания

Фундамент – основа здания. Поэтому, если вы хотите построить дом, который будет стоять столетия и оберегать вашу семью, вы должны с умом подойти к выбору марки бетона и его поставщика.
Начнем с первого -  марка или класс бетона. Обычно, компания, которая делает проект вашего будущего строения указывает марку бетона, годную для заливки фундамента. Если этого не произошло по каким-либо причинам, то могу дать вам несколько советов.
Для небольших домов, бань, хозяйственных построек, где нагрузка на фундамент не столь велика (пример: дома из бруса, бревна, сендвич-панелей, и т.д.) обычно используют марки М150-М250.
Если же массивность строения возрастает до нескольких этажей, материал из которого собираетесь воздвигать свое жилище тяжелеет (пример: дома из газобетона, пеноблока), то используют более «сильные» марки М250-М350.
Для мощных строений из кирпича, камня, монолита, обладающих более высокой этажностью подбирают и более высокие марки бетона М300-М450.
А если вы все же сомневаетесь в правильности выбора марки бетона, то может просто проконсультироваться в любой компании, которая занимается продажей товарного бетона и раствора.
Теперь перейдем ко второму вопросу – выбор поставщика. Конечно же пестрые рекламы в Интернете, на рекламных щитах, по радио и на телевидении могут заманить нас в основном низкими ценами, т.к. любой человек пытается уберечь свою «копеечку». Но не всегда дешевый бетон может прослужить вам долго. На строительном рынке есть среднесложившаяся цена любой марки бетона, она экономически обоснована. Это стоимость материалов (песок, щебень, цемент, хим. добавки), электроэнергии, воды, заработной платы персоналу, аренды земли и т.д. Поэтому не торопитесь сразу же заказывать бетон по низким ценам. Стоимость бетона должна быть экономически адекватной и обоснованной. Совет прост, обзвоните с десяток продавцов бетона и сопоставьте цены, вы сами поймете, кто выпадает со среднесложившейся цены на продукцию нужную вам. Производителей бетона много по Петербургу и Ленинградской области, они как грибы растут с ростом строительства, поэтому рядом с вами есть как минимум 2-3 производства. Так что подходите с умом к заливке своего фундамента и помните «скупой платит дважды».
Материал взят с сайта http://monolit47.ru

Offline

 

#3 2012-08-17 09:46:36

sharmiha
New member

Re: Фундаменты и основания

Читал на просторах интернета про трубобетонные сваи Пульсар, обеспечивают возможность установки свай в стесненных условиях и труднодоступных местах. Кто как относится к данной технологии?

Offline

 

#4 2012-11-08 11:11:07

mushka
Member

Re: Фундаменты и основания

sharmiha написал:

Читал на просторах интернета про трубобетонные сваи Пульсар, обеспечивают возможность установки свай в стесненных условиях и труднодоступных местах. Кто как относится к данной технологии?

Я вообще свайно-винтовой фундамент очень приветствую .это вообще   уникальная по своей сути технология. Она сочетает в себе экономичность, надежность, мобильность, экологичность. Вообщем сплошные плюсы.

Offline

 

#5 2013-02-06 19:09:21

alex795
New member

Re: Фундаменты и основания

При выборе типа и параметров  фундамента для строительства дома необходимо знать несущую способность грунта на строительном участке. В первую очередь исследуется тип грунта, затем определяется его несущая способность. ...
http://podomostroim.ru/fundament-i-nesushhaya-sposobnost-grunta/

Offline

 

#6 2013-05-15 22:45:05

VladProfi
Member

Re: Фундаменты и основания

Лично я склоняюсь к тому, что после изучения различных теоретических материалов, посвященных строительству фундамента, не лишним будет пройтись по соседям и ознакомиться с их практической реализацией. Ни одна книга или форум не смогут дать полную привязку к конкретной местности.

Offline

 

#7 2014-02-21 22:06:47

Laguna
Member

Re: Фундаменты и основания

VladProfi написал:

Лично я склоняюсь к тому, что после изучения различных теоретических материалов, посвященных строительству фундамента, не лишним будет пройтись по соседям и ознакомиться с их практической реализацией. Ни одна книга или форум не смогут дать полную привязку к конкретной местности.

Да, конечно, с практикой ни что не поспорит. А особенности местности вообще главную роль играют. Тут вы правы.

Offline

 

Отдел колонтитула