Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
По температуре нагрева различают печи умеренного прогрева (максимальная температура наружной поверхности 80—90°), повышенного прогрева (в отдельных точках до 120°) и высокого прогрева (свыше 120°).
По длительности горения топлива печи бывают с кратковременной периодической топкой (продолжительностью 1 — 3 ч), длительного (непрерывного) и затяжного горения за счет уменьшения подачи воздуха. Во время топки нагретая кирпичная кладка печи интенсивно воспринимает тепло, а по окончании топки отдает его помещению в течение продолжительного времени.
В зависимости от времени прогрева и теплоотдачи печи разделяют на теплоемкие и нетеплоемкие. Теплоемкие способны в течение длительного периода (сутки и более) обеспечивать в отапливаемых помещениях сравнительно постоянную температуру при одно- или двухразовой топке. У нетеплоемких печей температура на наружных поверхностях резко изменяется в течение 4—6 ч. В основном это печи, изготовленные из листовой стали или отлитые из чугуна.
Теплоемкие печи могут быть толстостенными (0,5 кирпича) и тонкостенными (0,25 кирпича). Толщина стен их топливников должна быть не менее 0,5 кирпича. Время теплоотдачи небольших тонкостенных печей —8—12 ч, а больших массивных —24 ч и более.
По схеме движения газов в каналах печи бывают с движением газов по каналам, соединенным последовательно (одно- или многооборотные); по каналам, расположенным параллельно (одно- или двухоборотные); по каналам, идущим горизонтально; бесканальные, с преимущественным нижним прогревом; с комбинированной системой дымоходов.
Схема движения газов при многооборотной системе с последовательным соединением каналов внутри печи нерациональна: большая длина пути прохождения газов и многочисленность поворотов вызывают значительное сопротивление. Для его преодоления необходимо создать усиленную тягу в дымовой трубе. Особенно заметны недостатки такой конструкции дымооборотов в весеннее и осеннее время года, когда разрежение в трубе ослабевает. Недостатком печи с многооборотной системой является также неравномерное распределение тепла на ее поверхности. Кроме того, даже незначительное количество горизонтальных участков способствует оседанию сажи на стенках каналов, такие печи приходится часто чистить. Поэтому использовать системы с несколькими (более пяти) последовательно соединенными каналами не рекомендуется.
Параллельное размещение каналов исключает недостатки многооборотной системы. Путь движения газов внутри печи намного короче, чем при последовательном, вследствие этого значительно уменьшается сопротивление движению их и для отвода продуктов сгорания требуется меньшая тяга. Но в больших теплоемких печах применять конструкцию дымооборотов с параллельным размещением каналов нецелесообразно, так как в них сильнее прогревается верхняя часть и значительно хуже нижняя.
В бесканальной (колпаковой) системе отсутствуют направляющие каналы для отвода газов, теплопоглощающей поверхностью служит камера (колпак), расположенная над топливником печи. Для таких конструкций характерен преимущественный верхний прогрев массива.
В системе с преимущественным нижним прогревом важно направить движение дымовых газов. Двигаясь из топливника вниз, они обеспечивают наибольший прогрев нижней части печи, благодаря чему достигается равномерный прогрев всего объема помещения. Печи с такой конструкцией дымооборотов нормально работают только при хорошей тяге, поэтому в одноэтажных зданиях, где высота дымовых труб небольшая, не рекомендуется применять систему с нижним прогревом.
Отвод дыма из печей в атмосферу обычно осуществляется по дымовым каналам, расположенным в ближайшей внутренней или наружной капитальной стене. Если вблизи печи такие каналы отсутствуют, продукты сгорания отводят в насадные или коренные дымовые трубы.
По форме в плане печи подразделяются на угловые, прямоугольные, квадратные, круглые и многоугольные.
По этажности различают одно- и многоэтажные печи. В многоэтажных печах массив их проходит через несколько этажей здания. Топливник общий, он расположен в нижнем этаже.
По характеру отделки наружной поверхности — оштукатуренные, облицованные изразцами или различными цветными глазурованными плитками, в стальных футлярах. Иногда наружную поверхность печей выполняют декоративной, т. е. не отделывают, а расшивают — наносят расположение линий швов кирпичной кладки с помощью расшивки.
Offline
А кто-нибудь имел опыт в кладке печек, меня интересуют эти (hotbanya.ru/2011/05/pechi-dlya-bani-s-bakom-dlya-vodyi-svoimi-rukami-foto.html) печки, просто тут подробная инструкция есть, хочу сам сделать, но отзывов не нашел
Мне приглянулся самый первый вариант печи , у меня маленькая банька
Отредактировал Ivan-1 (2011-06-02 10:44:29)
Offline
Lagutin написал:
мне кажется, лучше купить готовую...
Например, вот такую:
Offline