Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Два дня назад меня пригласили организовать работу проектного бюро. Фирма находится на грани банкротства и моей задачей является каким-либо способом исправить сложившееся положение. НА момент моего прихода там в работе куча проектов ни один из которых не окончен. Но у меня небольшая проблема - я юрист, и в строительстве и проектировании не понимаю ничигошеньги. Скорее всего я прошу невозможного :-), но может быть участники форума помогут мне в следующей проблеме. Как бы пунктиром, только верхушками мне необходимо узнать как вообще производится работа над проектами, из чего состоит проект, что от чего зависит. ТО есть мне нужно знать о чем спрашивать моих архитекторов инженеров и соответственно ГИП-а. Вот такая вот задача выучить китайский за одну ночь. ;-).
Схематично:
1. Заказчик проекта составляет проектное задание (обычно совместно с проектировщиком).
2. Проектировщик на основании задания готовит проект договора на проектирование, в который входит смета на проектные работы и график выполнения работ, также оговаривается оплата аванса и стадийность проектирования т.е в одну стадию РД (рабочая документация) или в две стадии, если объект сложный ,П и РД (проект, рабочая документация).
3. После подписания договора и получения аванса собственно и начинается проектирование.
Обычно состав проекта включает:
- Генеральный план ГП),
- Архитектурные решения (АР),
- Конструктивные решения (КЖ, КМ),
- Водоснабжение, канализация (ВК),
- Отопление,вентиляция (ОВ),
- Связь и сигнализация (С),
- Электроснабжение (ЭО),
- Газоснабжение (Г),
- и др. если нужно(пожаротушение, автоматизация ит. д.),
Наружние сети:
- водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения, связи.
- Общая пояснительная записка,
- Проект организации строительства (ПОС),
- Сметы.
Обычно небольшие проектные организации берут на субподряд специалистов на проектирование сетей и разных спец. работ.
Если проект требует государственной экспертизы этим занимается заказчик проекта, но обычно проектировщик берет на себя эту работу.
Вот примерно так. Если что спрашивайте.
В.А.
Обязательно купите парочку справочников (достаточно общих).
На этом сайте тоже есть полезная для Вас информация. Например: Справочник-словарь - www.baurum.ru/reference_dictionary
stroyzakaz написал:
- Генеральный план ГП),
- Архитектурные решения (АР),
- Конструктивные решения (КЖ, КМ),
- Водоснабжение, канализация (ВК),
- Отопление,вентиляция (ОВ),
- Связь и сигнализация (С),
- Электроснабжение (ЭО),
- Газоснабжение (Г),
- и др. если нужно(пожаротушение, автоматизация ит. д.),
Наружние сети:
- водоснабжения, канализации, электроснабжения, газоснабжения, связи.
- Общая пояснительная записка,
- Проект организации строительства (ПОС),
- Сметы.
В.А.
последовательность в которой исполняются все эти части проекта имеет какой-либо значение? может одно не делается пока не будет готово предыдущее? и еще вопрос: насколько я понял инженер проекта отвечает за одно, архитектор за другое, так вот за какие именно части проекта отвечает один и за какие другой. По смежникам - газоснабжение, вентиляция, канализация и т.д. они тоже работают на основе проктного задания или им надо предоставить ген.план?
С мужем построила дом ,проект понравился,гарж находится на первом этаже,из него сразу в погреб.Строители обещали что будет прохладно.Прошлой осенью первый раз поставила туда загадки,а вот уже в апреле-мае все начало стрелять,и кампот и все закатки,температура днем поднимается уже к 20 градусам,очень тепло.Мой совет,никогда не стройте под домом или гаражом погреб,или загирметизируйте хорошо.Подскажите чем могу и как загирметизировать свой погреб,как температуру опустить(между гаражом и погребом у меня битонная плита)?