Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Страницы: 1
28 января в Москве состоялся съезд Национального объединения СРО проектировщиков. Представители саморегулируемых организаций собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы практической деятельности СРО и планы на 2010 год.
В своем докладе Алексей Воронцов, президент Национального объединения проектировщиков (НОП) поднял проблемы унифицирования документооборота в НОП, аттестации СРО и проектировщиков, возможности повышения квалификации работников СРО, технического регулирования. Он предложил унифицировать документооборот как внутри национального объединения, так и между НОП и саморегулируемыми организациями, а также СРО между собой.
"В Национальном объединении проектировщиков организации устроены по единому закону и по сходному принципу, поэтому для них могут быть установлены общие стандарты и правила, - считает Воронцов. - Общая информационная база и общий подход к документообороту обеспечат доступ любой организации объединения к необходимой информации в ракурсе своей деятельности". Таким образом, НОП планирует создать единую информационную сеть, которая должна состоять из трех основных элементов: система электронного документооборота, портал и реестр членов НОП, а также всех проектировщиков, что поможет отслеживать их деятельность.
Проблема аттестации и повышения квалификации проектировщиков тоже требует инновационных решений. Как отметил Алексей Воронцов, российские вузы могут предложить только стандартные учебные планы, способные обеспечить учащихся гарантированным базовым высшим образованием. И не больше. "Сегодня в рамках повышения квалификации, которую мы должны проводить на постоянной основе, учебные заведения нам такие стандартные планы и предлагают", - заявляет Воронцов. Однако, по мнению президента НОП, есть и другие способы повышения квалификации: организационные комиссии СРО по запросам своих членов могут составить определенные гибкие программы, направленные на удовлетворение конкретных производственных потребностей организаций и в нужное им время. В этом случае НОП выступает как центр аккредитации таких программ, координатор по их обработке и организатор обмена этими программами между СРО. По словам Воронцова, в НОП уже четыре СРО имеют такие учебные центры.
В 2010 году планируется провести первичную квалификационную аттестацию работников организаций, входящих в состав НОП. "Всем организациям на основании предоставленных ими самими данных были выданы допуски на осуществление работ, - говорит Воронцов, - таким образом мы признали квалификацию специалистов". Поэтому сейчас они имеют право бесплатно получить аттестацию.
Кроме того, по мнению Александра Морозова, президента СРО "Регион-проект", повышение квалификации и аттестация должны быть произведены всеми в более или менее одинаковых условиях и на любой территории, то есть программа повышения квалификации и аттестации должна быть унифицированной.
Но, пожалуй, самые острые проблемы в сфере саморегулирования, и не только проектировщиков - это техрегламенты и новые виды мошенничества, которые появились после введения СРО. "Саморегулирование без технического регулирования - это пустой звук, - считает Евгений Пупырев, директор ГУП "МосводоканалНИИпроект". - Мы должны работать по техническим регламентам, а этих регламентов либо нет вообще, либо они написаны так (как, например, последний регламент по безопасности зданий и сооружений), что по ним просто нельзя работать. Получается, что мы оказались в правовом вакууме".
В процессе формирования НОП и последующего функционирования члены объединения заметили опасность формирования фиктивных СРО, которые могли быть зарегистрированы законно, но не выполнять положенные работы. По словам Воронцова, в последнее время в Интернете появилось множество объявлений о продаже строительным организациям допусков к работе. "Закрыть Интернет невозможно, поэтому надо бороться с этим видом мошенничества, - считает президент НОП. - Здесь просто нужно наше профессиональное отношение к делу".
------
"Российская Бизнес-газета" №737 (4) от 2 февраля 2010 г.
Offline
Страницы: 1