Объявление

Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»

#1 2010-06-01 09:33:01

Букинист
Moderator

Как правильно построить работу с дизайнером интерьера

С развитием рынка услуг мы все чаще идем к специалистам за помощью в тех видах работ, где раньше более или менее успешно справлялись сами. Уже стало хорошим тоном, к примеру, обращаться в профессиональную дизайн-компанию или к работающему самостоятельно дизайнеру, когда мы собираемся делать ремонт в квартире или доме. И это логично, ведь хороший дизайнер снимет с нас значительную часть хлопот по благоустройству будущего жилья. Кроме того, специалист представит в объеме и цвете ваш интерьер в будущем и подготовит всю техническую документацию для проведения квалифицированного ремонта. Третий важный момент: без дизайн-проекта вы не сможете согласовать ни электропроект, ни задуманную перепланировку.

Другими словами, поход к дизайнеру экономит нам нервы, деньги и время, и обеспечивает спокойствие на время ремонта. Но всегда ли мы понимаем, что успех работы с дизайнерами в большей степени зависит от нас, чем от них? Что надо знать потенциальному клиенту дизайн-студии, чтобы работа над проектом и будущий ремонт оказались максимально эффективными и благополучными?

С чего начинать выбор дизайн-студии

Итак, обращаясь к профессионалам за помощью в организации своего жилого пространства, необходимо быть внутренне готовым к нескольким моментам. Во-первых, к тому, что не все, что вы хотите и представляете себе в воображении, можно реализовать на практике. Как правило, это связано отнюдь не с уровнем профессионализма дизайнера, а, скорее, с технологическими нормами и правилами ремонта жилых помещений, которые неукоснительно надо соблюдать, а также с ограничениями по возможности применения, использования в конкретном месте того или иного строительного или отделочного материала.

Во-вторых, много сюрпризов преподносят застройщики, о которых клиент узнает много позже непосредственной покупки жилья. Например, размеры комнат и помещений могут не соответствовать заявленным в документах; возможна путаница в несущих и ненесущих стенах; желательный перенос кухни или ванны может быть технически невыполним и т.д. То есть, собираясь к дизайнеру, стоит иметь в виду, что будущее взаимодействие с ним – процесс со многими неизвестными на старте обстоятельствами, и надо быть внутренне готовым к максимально творческой и вариативной работе над проектом вашего будущего жилья.

Существует множество проблем в благоустройстве жилья и архитектор-дизайнер выступает помощником заказчика, как профессиональный лоцман ведущий вас по фарватеру неизвестного русла. Ведь не секрет, что, приступая к ремонту жилья, мы практически попадаем в полную неизвестность того, какие конкретно заботы нас ждут впереди, а зачастую и  того, какой дизайн помещений в итоге доставит нам наибольшее удовлетворение.

По возможности помните: дизайнер, особенно опытный, заслуживает уважение, поэтому не стоит "давить" на него, убеждая принять вашу точку зрения на будущий интерьер - лучше предоставить ему и себе свободу выражения и воображения. Ведь, обратившись к профессионалу, вы уже ему доверились. При этом  необходимо отчетливо, в деталях, описать свое видение будущего интерьера, свои пожелания – техническое задание или задание на проектирование, так называемое ТЗ, по которому ваш дизайнер будет ориентироваться - что нужно для жизни каждому проживающему члену семьи, какое ему необходимо помещение? В числе общих вопросов типа "Сколько человек будет жить в квартире?", в задании на проектирование указывается:

– есть ли у вас животные,
– есть ли у вас фортепиано,
– есть ли у вас библиотека,
– какую мебель или предметы интерьера вы уже приобрели или хотите оставить и другие.

В число основных пунктов ТЗ также входят: подробное перечисление предметов необходимой мебели в каждом из помещений, оборудования, описание цветовой гаммы, конфигурации потолков, пожелания по освещению, декоративным приемам оформления, дверям, покрытию полов и даже по цвету металла фурнитуры. Там же дается информация и по необходимости мест для компьютеров, телефонных розеток, остеклении и утеплении, установки видеоохраны, сигнализации, сейфов, спутникового TV и так далее.

"Домашняя" работа

В юридическом отношении критерием оценки серьезности компании является членство в саморегулируемой организации (СРО), куда с 1 января 2010 года должны входить все дизайнерские и архитектурные студии, мастерские или бюро. Именно СРО выдают компаниям свидетельства о допуске к тем или иным видам проектных и строительных работ.

Накануне похода в дизайн-студию имеет смысл определиться с основными своими пожеланиями, полистать специализированную периодику, промониторить Интернет и встречаться с дизайнером, как говорится, во всеоружии идей. Ведь если у вас самих нет понимания ситуации при проектировании пространства и нет видения общего пространства в целом, нет четко сформулированных пожеланий и вы не понимаете сами, что получится в конце работы, специалисту будет непросто вам помочь.  Поэтому клиентам чрезвычайно важно самим понимать, что хочется, и четко излагать и доносить свои мысли – это позволит совместно работать с дизайнером. И помните: работа в дизайн-студии строится так, что все пожелания, особенности, моменты обсуждаются и учитываются. Дизайнер сам заинтересован, чтобы разрешить все тонкости, узкие места.

Необходимая документация

Клиенты дизайнерам в первую очередь должны предоставить план БТИ – это обязательное условие, особенно если вы предполагаете перенос или слом стен, возведение дополнительных конструкций (перегородок, например) и так далее, ведь любые изменения в плане БТИ требуют согласования. Также желательно предоставить видовые объемные изображения интерьеров, которые вы полностью или частично хотели бы у себя реализовать, чтобы дизайнер понимал, что же вы хотите. Можете принести с собой интерьерные журналы или показать какие-либо понравившиеся вам работы на сайте. Разумеется, можно выбрать понравившиеся интерьеры и из портфолио студии. Кроме того, для оформления договора понадобятся ваши паспортные данные.

По результатам работы клиентам, как правило, предоставляются:
а) обмерочный чертеж (планы помещений до реконструкции),
б)  варианты планировки в 2D (планы помещений с расстановкой мебели и оборудования),
в) видовые изображения  в 3D  (или рисунок от руки) всех помещений или по выбору заказчика,
г) документация по подбору чистовых материалов (половые и стеновые покрытия, кухни, двери).
д) техническая часть проекта:
- ведомость отделки помещений,
- спецификация отделочных материалов и оборудования,
- все планы, схемы, развертки, разрезы, фрагменты по конструктивам (объемные пространственные изменения – арки, подиумы, перегородки, ниши, выступы, колонны), материалам и оборудованию,
е) согласованные электропроект и разрешение на перепланировку.

Конечный объем готовящихся дизайнером материалов зависит от:
- количества и конфигурации помещений,
- наличия конструктивных элементов (подиумы, перегородки, арки и т.д.),
- числа 3D видовых изображений,
- количества декоративных фрагментов оформления,
- необходимости перепланировок,
- используемых материалов по отделке и выбора чистовых материалов.

Простой дизайн-проект квартиры включает в себя порядка 20 листов формата А3, двухэтажный коттедж – до 60 листов формата А3, практически целый том. При желании клиент может получить комплект документов в электронном виде.

Как должен быть оформлен договор?

В договоре фиксируются права и обязанности  сторон, точные сроки выполнения работ, порядок приемки-сдачи работ, стоимость услуг и порядок расчетов (чаще это поэтапная оплата). Кроме того, в договоре указываются ответственность сторон, штрафные санкции и причины возможного расторжения договора, форс-мажор. В качестве приложений к договору выступают: задание на проектирование, состав дизайн-проекта, график выполнения работ по проекту, график финансирования работ и другое.

На каждый вид работ с компанией   заключается отдельный договор, чтобы была ответственность и страхование от рисков. Крупные компании работают, как правило, по схеме "один договор – один проект", причем, и на первую часть проекта (эскизный проект), и на вторую (дизайн-проект). Все подписываемые документы необходимо проверять, а платежи разбивать на этапы.

Вариантов и схем взаимодействия с профессональными дизайнерами существует несколько. Самые распространенные:

1. Консультации + дизайн-проект. Обычно этот пакет предлагают начинающие бизнес студии интерьеров либо частные дизайнеры с небольшим опытом работы.

Однако, это довольно редкое явление на рынке. Чаще встречаются варианты 2 и 3.

2. Консультации + дизайн-проект + авторский надзор + подбор материалов, мебели, аксессуаров.

3. Консультации + дизайн-проект + авторский надзор + подбор материалов, мебели, аксессуаров
+ рекомендация 2-3 строительных компаний (со своим %). Это свойственно известным дизайн-студиям и опытным дизайнерам-частникам.

4. Консультации + дизайн-проект + авторский надзор + подбор материалов, мебели, аксессуаров + полноценный ремонт по проекту + дополнительные услуги (остекление лоджий, "умный дом", телефония и интернет и т.д.) – то есть комплексный ремонт "под ключ" от проекта до реализации. Этот пакет, как правило, предлагают только крупные игроки на рынке.

В конце работы дизайнер должен предоставить вам несколько проектов, вернее, вариантов  планировочных решений, так как сам проект готовится, как правило, по одному, окончательному варианту планировки. Оптимально предоставление двух-трех итоговых вариантов плана помещений с расстановкой мебели и оборудования, что, как показывает практика, является вполне достаточным.

Стоимость полного проекта в Москве на сегодняшний день варьируется от 600 до 3,5 тысячи рублей за квадратный метр и зависит от многих факторов. Во-первых - от объемного состава проекта, от его сложности. Во-вторых - от уровня сервиса, качества выполняемых работ и предоставляемых услуг. В-третьих, - от профессионализма и опыта исполнителя, от имени и авторитета компании. Опытный дизайнер и как частное лицо, и в компании "за копейки" работать не будет. В-четвертых, стоимость проекта зависит от того, на какой сегмент жилья ориентирована кампания: эконом, бизнес-класс или "элитку", а также от того, является ли ваш проект стандартным или эксклюзивным, типовым или авторским, с визуализацией или нет.
--- --- ---
© Станислав Яковлев, руководитель дизайн-студии архитектурно-строительной компании "ДИПРИС"


Чтобы строить - надо знать! Чтобы знать - надо учиться!

Offline

 

#2 2010-09-03 20:03:11

Krunch
New member

Re: Как правильно построить работу с дизайнером интерьера

Спасибо. Очень полезная статья.

Offline

 

#3 2010-12-07 16:41:53

manyak
Member

Re: Как правильно построить работу с дизайнером интерьера

Любой дизайн начинается с проекта. Мне лично с проектом кухни очень вот эта штука помогла http://planner.bosch-bt.ru/. Удобная вещь.


Все на стройку!

Offline

 

#4 2011-05-22 19:49:23

Platur
Member

Re: Как правильно построить работу с дизайнером интерьера

Как раз собираюсь пригласить дизайнера. Так что статья как нельзя кстати. Всё доходчиво написано. Спасибо.

Offline

 

#5 2012-10-30 10:51:31

TikiMik
New member

Re: Как правильно построить работу с дизайнером интерьера

Весьма оригинальное цветовое решение для нового дизайна моей квартиры нашли специалисты из компании http://fabrikaremonta.ru/ . Очень понравилась их работа, я очень доволен результатом. Сделали быстро и качественно, выглядит отменно.

Offline

 

Отдел колонтитула