Объявление

Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»

#1 2010-08-12 13:38:44

Букинист
Moderator

Малоэтажной застройке — автономное энергообеспечение

Индивидуальное домостроение как наиболее доступный и комфортный вид жилья становится преобладающим в новом жилфонде страны. Однако объемы малоэтажной застройки очень зависят от инфраструктурного обеспечения территорий, особенно в сфере энергоснабжения.
Под объектами промышленно-гражданского назначения сейчас находится не более 2 процентов территории России, что в десятки раз меньше, чем в развитых странах мира. Плотность населения, прежде всего в азиатской части России, снизилась до критических значений, а демографические перспективы не внушают особого оптимизма. Ежегодно с карты страны исчезают сотни так называемых неперспективных деревень.
При этом Россия располагает третью мировых запасов стратегических ископаемых, четвертью планетарных объемов древесины промышленных пород, колоссальными объемами пресной воды, миллионами гектаров неосвоенных или заброшенных сельхозугодий. Все это формирует неблагоприятные социально-экономические и особенно геополитические последствия для устойчивого развития страны и обеспечения ее безопасности.
Из анализа ситуации следует необходимость оперативных и адекватных решений государственного уровня по освоению и обустройству многих территорий страны. Ключевым решением проблемы могут стать комплексные программы малоэтажной застройки на пригодных для хозяйственной деятельности землях.
Именно такой подход соответствует государственному видению проблемы, высказанному Президентом России в мае 2009 года в Хабаровске: «В целом мы заинтересованы в том, чтобы наше население равномерно распределялось по всей территории страны». В этих словах не только косвенное признание неадекватности нынешней политики урбанизации задачам обустройства России и, тем самым, необходимости пересмотра сложившихся и реализуемых принципов градостроительной деятельности, но и явное осознание остроты ситуации.
Малоэтажная застройка отличается прежде всего высоким показателем землеемкости, то есть отношением площади земельного участка к общей площади жилого здания, расположенного на этом участке: от 3-5 для индивидуального дома с небольшим земельным участком до 100 и более для личных подсобных хозяйств и фермерских усадеб. Для многоэтажного жилища этот показатель не превышает 2. Малоэтажные жилища отличаются также целым рядом других преимуществ: комфортность проживания, относительно широкая ценовая доступность, современный уровень обеспеченности жилплощадью — до 40 и более кв. метров на одного человека. К тому же малоэтажные жилища — органичный и существенный элемент системы обеспечения продовольственной безопасности страны. А малоэтажное строительство — основной потребитель продукции местной стройиндустрии, что принципиально важно для развития многих регионов страны.
Вместе с тем масштабная малоэтажная застройка ощутимо блокируется факторами дефицита транспортного и энергетического обеспечения территорий застройки. Особую остроту эти факторы имеют для малоэтажной застройки вне границ существующих поселений, тем более на отдаленных территориях. В этих условиях централизованное энерго снабжение малоэтажных жилищ практически невозможно и единственным решением становится их жизнеобеспечение на основе альтернативных источников энергии (естественно, при удовлетворительной транспортной доступности районов малоэтажной застройки).
В последние десятилетия широкую известность, достаточный уровень технических решений и применение в ряде стран получили установки по использованию солнечной и ветровой энергии. Ведутся исследования и полупромышленные разработки по тепловым насосам, получению биогаза, использованию потенциала геотермальных и других источников энергии. Известны программы зарубежных стран по системному наращиванию объемов использования возобновляемых и альтернативных источников энергии. Тем самым формируются общепланетарные тенденции по наращиванию объемов энергопотребления на основе возобновляемых и альтернативных источников энергии. Наглядным примером является программа Евросоюза по доведению этих объемов до 20 процентов к 2020 году.
Россия располагает современным научно-техническим и опытно-промышленным потенциалом в области альтернативной энергетики, но он сегодня практически не востребован, хотя эта энергетика может минимум на треть сократить нынешние потребности в традиционных энергоносителях (газ, нефть, уголь и др.). Относительно небольшие мощности систем альтернативной энергетики сегодня необходимы и целесообразны именно для малоэнергоемких потребителей, то есть для малоэтажного жилфонда.
Проблема масштабного, активного и системного применения альтернативных источников энергии кратно обостряется в условиях пространственного размещения потребителей при малоэтажной застройке просторов России. Решение этой проблемы требует системных подходов и программного обеспечения, реализуемых крупной научно-производственной структурой, созданной на условиях государственно-частного партнерства. Ее основной задачей должна быть организация массового промышленного изготовления систем (комплексов) установок альтернативных источников энергии для разнообразных условий их применения. Это потребует постоянного проведения НИОКР, организации производства, поставки, пусконаладки и обслуживания как отдельных установок, так и их систем (комплексов). Такие комплексы создадут автономные системы жизнеобеспечения (АСЖО) малоэтажных жилищ в любом месте страны для получения необходимого количества электроэнергии, газа, горячего водоснабжения. При этом, с одной стороны, будет учитываться ресурсный потенциал конкретных территорий, например, количество солнечных дней, а с другой стороны — потребности малоэтажных жилищ различного функционального назначения, например, личных подсобных хозяйств с интенсивной хозяйственной деятельностью или индивидуальных домов только с бытовыми потребностями энергообеспечения.
Для безотходной, экологически чистой переработки отходов сельскохозяйственного производства (растительных остатков, навоза и др.), образующихся в личных подсобных хозяйствах, в России имеются биоэнергетические установки. Каждая такая установка способна переработать до 1 тонны отходов в сутки, вырабатывая около 40 кубометров биогаза и почти 40 кг жидких органических удобрений. При этом установки могут собираться в комплексы, которые могут обслуживать крупные животноводческие фермы.
Имеются производства по изготовлению (в небольших пока количествах) ветроустановок, солнечных коллекторов, тепловых насосов. Такие установки могут быть востребованы для энергообеспечения индивидуальных домов.
На основе имеющейся техноэко-номической информации могут быть определены как полный типаж АСЖО, так и ряды их мощностей.
Для формирования спроса на АСЖО и для оценки необходимого их количества потребуются не только широкие информационно-рекламные акции как одна из задач заявленной структуры, но и массовое издание каталогов АСЖО. Такие каталоги должны учитывать как функциональное назначение малоэтажных жилищ (а их может быть до 15 видов), так и ресурсные особенности территорий страны. Необходимая информация об АСЖО должна размещаться в региональных каталогах малоэтажных жилищ по видам их функционального назначения.
Объем ежегодной потребности в АСЖО оценивается сотнями тысяч комплектов, необходимых для энергообеспечения большинства из почти полумиллиона малоэтажных жилищ (их общая площадь может составить до 100 миллионов кв. метров, или не менее 70 процентов ежегодно вводимого жилфонда из расчета 1 кв. метр на 1 жителя страны). Валовая стоимость такого количества АСЖО составит десятки миллиардов рублей в год при высокой наукоемкости продукции.
Стратегическая значимость АСЖО требует принятия мер государственного уровня по программному и структурному обеспечению их массового производства и применения. Это окажет решающее влияние на масштабы малоэтажной застройки России.

© Павел БЕЗРУКИХ, доктор технических наук (Институт энергетической стратегии); Виктор КИСЛЫЙ, кандидат технических наук (фирма «МП «ДОМ»)
Строительная Газета №22 (10085) 4 июня 2010 г.


Чтобы строить - надо знать! Чтобы знать - надо учиться!

Offline

 

Отдел колонтитула