Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
С 1 января вступили в силу положения Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». В законе указано, что начиная с 2011 года на территории Российской Федерации не допускаются производство, импорт и продажа электроламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые могут быть использованы в целях освещения. Согласно этому же закону, с 1 января распространяются новые правила на оборот бытовых приборов, например, на холодильники, стиральные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, домашние кинотеатры, и предусмотрена возможность введения запретов или ограничения производства других энергорасточительных приборов при наличии достаточного предложения энергоэффективных товаров-заменителей.
Подобная практика уже существует в нескольких странах мира. Например, с 1 сентября 2009 года в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью более 80 ватт, а с 2014 года они будут запрещены полностью. В нашей стране за производство энергоэффективных ламп взялась госкорпорация «Ростехнологии», пообещавшая уже в 2010 году начать собственное производство светодиодных ламп, которые позволят заменить лампы накаливания. Пока же на российском рынке преобладает зарубежная продукция, в основном китайского производства. Она дешевая, но не отличается надлежащим качеством.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития оценивало переход на энергосберегающие лампы в России в 100 миллиардов рублей. Сейчас энергосберегающие лампы, созданные на основе светодиодов, стоят в десятки раз больше, чем лампы накаливания, однако, по мнению экспертов, в ближайшие годы их цена снизится в 2-3 раза. Кроме того, за счет пониженного потребления энергии и более продолжительного срока службы такие лампы оказываются в конечном итоге более экономичными. Аналогичные прогнозы делаются и по электробытовым приборам.
Таким образом, в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства нашей страны начат новый этап, связанный с повышением культуры электропотребления. На состоявшейся в конце прошлого года в Москве 9-й Международной выставке HI-TECH BUILDING («Высокие технологии в строительстве») автору этих строк довелось услышать доклад директора Центра обучения профессиональной ассоциации InfoComm International Скота Уилсса (США) на тему новых подходов к домашней автоматизации.
Докладчик привел такой факт. В настоящее время в США среднестатистическая семья использует 46 электронных устройств. Чтобы управлять ими, не обязательно бегать по всей квартире в поисках розеток, достаточно воспользоваться всего одним пультом, как это происходит, например, при пользовании дистанционным управлением телевизора. К тому же нет необходимости включать все приборы одновременно, так как мощную нагрузку не выдержит ни одно из автоматических защитных устройств (АЗУ). Между тем нагрузки постоянно возрастают.
В России среднестатистическая цифра использования электронных приборов значительно меньше, чем в развитых странах, хотя возможности приобретения такой техники возрастают из года в год. Благо, что такие устройства имеются на прилавках многих магазинов.
По разным оценкам, у нас в стране имеется огромное астрономическое количество бытовых устройств, которые уже не соответствуют современным требованиям. Вместе с тем менталитет нашего человека, привыкшего жить с горящими во всех комнатах лампочками, включенным на весь день телевизором, мало-помалу уходит в прошлое.
В богатом ассортименте современной бытовой техники значительную часть занимают осветительные и нагревательные приборы. Специалисты щедры на полезные советы. По их мнению, при покупке электробытовой техники необходимо обращать внимание на класс энергоэффективности. Наиболее экономичными являются электроприборы класса «А». Во всех современных приборах должен быть режим ожидания или «спящий» с низким энергопотреблением (мощностью до 1 Вт).
Следует отметить, что чем современнее техника, тем экономнее она расходует энергию. Например, холодильник, выпущенный 15-20 лет назад, потребляет в два раза больше энергии, чем его современный аналог. Особого разговора заслуживают электроплиты. Как экономить на электроплите? По мнению знатоков, во-первых , не надо пользоваться плитой без веского основания. Следует иметь альтернативу. Чтобы попить чаю, лучше воспользоваться электрочайником, а если чай будет пить не вся семья, то включите кофеварку. Во-вторых, плита должна быть исправна. Полопавшиеся, со сколами и вздутиями, грязные нагревательные элементы значительно хуже выполняют свою функцию. В-третьих, нужно иметь соответствующую посуду. Для экономии энергии каждый раз следует выбирать размер кастрюльки, соответствующий ситуации. Вся посуда должна быть с крышками. Дело в том, что без крышки требуется в три раза больше энергии, и абсолютно все равно, нет крышки вообще или она не совсем плотно прилегает. Другие бытовые приборы следует выбирать, исходя из потребностей. Наверное, нецелесообразно приобретать мощную стиральную машину на 7 килограммов белья для небольшой семьи. При этом не обязательно использовать ее полную мощность. Современные домашние машины-автоматы хорошо стирают в теплой воде и берегут нагревательный тэн. Кстати, в последнее время входят в моду тэны из керамики. Производители утверждают, что они надежнее и долговечнее. Устанавливая более низкую температуру на стиральной машине, можно сократить потребление электроэнергии на 80 процентов.
Но при этом желательно полностью загружать стиральную машину.
Экономить на электроэнергии помогают приборы, автоматически отключающие электрооборудование, когда оно не используется. Например, в подъездах наших домов свет
горит всю ночь, а ведь в это время в подъезде, как правило, никого нет и электроэнергия «выгорает» впустую. Тут поможет выключатель с задержкой времени. Одновременно с включением света включается временное реле, которое гасит свет через заданный промежуток времени (от 10 сек. до 10 мин.). Таким образом, ночью в подъезде свет не горит, но на каждом этаже есть выключатель с подсветкой. Человек входит в подъезд, видит выключатель, зажигает свет и спокойно поднимается на свой этаж, а через 5-10 минут свет сам выключится. Таким образом, экономится 14-20 процентов электроэнергии. Для этих же целей используется инфракрасный детектор (датчик движения), который срабатывает непосредственно «на движение человека». Когда вы входите в комнату, свет зажигается автоматически, а когда выходите — автоматически гаснет. Управление освещением из нескольких мест осуществляется при помощи импульсных реле. Согласитесь, что это очень удобно, войдя в квартиру, включать свет на пути своего следования: в коридоре, кухне, гостиной. А еще вам не придется обегать все помещения, чтобы выключить свет, — достаточно нажать кнопку у изголовья кровати, и свет во всей квартире погаснет.
Существенную экономию помогут получить светорегуляторы (диммеры). Эти устройства ставятся вместо обычного выключателя и регулируют яркость света ламп. Когда вы читаете, обедаете, отдыхаете или развлекаетесь, уровень освещения должен соответствовать каждому из этих занятий. Скажем, если вы смотрите телевизор и не нужно яркое освещение в комнате, то поверните ручку светорегулятора и «притушите» свет. Существуют также дим-меры с возможностью управления из нескольких точек или дистанционно с помощью пульта. Обратите внимание, что встроенный режим плавного включения и выключения исключает вредное воздействие глаза внезапной и яркой вспышки света. Еще одно преимущество диммеров состоит в том, что они продлевают срок службы ламп, однако некоторые энергосберегающие лампы не предназначены для работы в светильниках со светорегулятором. Вообще к применению светодиодных ламп требуется бережное и грамотное отношение.
Отдельного разговора заслуживают телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, домашние кинотеатры, компьютеры и некоторые другие приборы, которые потребляют электроэнергию даже в «спящем» режиме. Чтобы этого не происходило, начните отключать электроприборы полностью, когда они не используются (вынимайте вилку из розетки), или используйте «розетки-пилоты» с кнопкой полного отключения от электропитания. Подсчитано, что это позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт.ч в год и сэкономить до 5000 рублей.
Впрочем, советов специалистов сегодня много. И, наверное, пришло время включать самые главные из них в технические паспорта квартир-новостроек. Наверное, будет не лишним напоминание о том, что далеко не всегда нужны электрообогреватели. Бывает достаточно проверить, хорошо ли утеплены окна и двери. Известно, что через плохо утепленные окна может теряться до половины тепла. Утепление окон в квартире и, как следствие, отказ от постоянного использования электрообогревателя позволяет получить годовую экономию до 4000 кВт.ч на одну квартиру или в среднем 4-6 тыс. рублей.
Свои «хитрости» имеют и другие бытовые приборы. Если учесть опыт передовых стран, то пришла пора серьезно подумать о домашней автоматизации. Еще несколько лет назад домашняя автоматизация рассматривалась на грани фантастики и использовалась покомпонентно, то есть отдельно в системах электропитания, освещения, отопления, вентиляции, кондиционирования, связи, охранно-пожарной сигнализации, контроля протечек воды, утечек газа. А теперь упор делается на их интеграцию в единую систему управления зданием и квартирой. В связи с этим возможности автоматизации ограничены только воображением потребителя. Стоит заметить, что все технологии и системы, которые используются в России, разработаны и производятся в Европе, США и Китае, а также на совместных предприятиях. Основное их предназначение — прежде всего энергосбережение, безопасность и только потом комфорт.
На сегодняшний день технологии домашней автоматизации позволяют выбирать такие функции, которые действительно нужны. Модульная структура позволяет создавать не очень дорогие системы, которые обладают лишь необходимыми интерфейсами управления и контроля. Они могут быть как проводные, когда сигнал передается по электрическим или телефонным сетям, а также беспроводные, позволяющие осуществлять удаленное управление за системами по сети, информировать об инцидентах в доме (квартире) в радиодиапазоне.
В последнее время все большее распространение получает управление системами дома с мобильных устройств.
В правильно спроектированном здании структурированные кабельные системы и оборудование автоматизации здания не зависят друг от друга. Конечному пользователю не нужно заботиться о том, чтобы в конкретном месте была телевизионная розетка или телефонная. Кабельные системы универсальны и унифицированы. Получают распространение технологии динамического управляемого «переключения» назначения конечных точек подключения (например, розеток).
Надежными помощниками в повышении энергоэффективности являются приборы учета потребляемых энергоресурсов. Согласно ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», собственники всех строений должны завершить их оснащение счетчиками воды, газа и электроэнергии. Согласно этому же закону, будут прекращены производство и продажа ламп накаливания с мощностью 75 ватт и более с 2013 года, а с 2014 года — 25 ватт.
Таковы первые шаги к массовой домашней автоматизации. По мнению специалистов, за ней — большое будущее.
---
© Владимир ЖУРАВЛЕВ. Строительная газета №2 от 14.01.2011г.
Offline