Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Страницы: 1
Полвека назад во Франкфурте-на-Майне было основано отраслевое Объединение в газобетонной промышленности, которое позже переименовали в федеральное Объединение по производству пористого бетона (ОППБ). Основной целью переименования стало то, чтобы технически и научно защитить пористый бетон в качестве теплоизоляционного материала, внедрить его затем на рынок.
В то время в Германии, как пишет немецкая строительная газета Allgemeine Bauzeitung, при сооружении домов с использованием пористого бетона уже не требовалось дополнительного утепления, так как один литр нефти стоил всего 10 пфеннигов, а о нормах теплозащиты не было и речи. Шли годы. Материалы и способы строительства стремительно развивались, широко распространялись по всему миру и оказывали влияние как на кирпичное строительство, так и на строительство с применением готовых конструкций. Сегодня в Германии использование деталей из пористого бетона занимает третье место после кирпича, В целом в ФРГ это примерно 20 процентов…
Однако снова обратимся к истории. После Первой мировой войны ученые в Стокгольме лихорадочно работали над развитием нового материала, поскольку страна драматически страдала от нехватки энергоресурсов. Правительство Швеции поставило перед разработчиками условие — разработать продукт, обладающий высокой теплоизоляцией и незначительными энергозатратами при его производстве. Ставилась задача — создать материал, который был бы достаточно прочным и не таким мягким, как древесина. Кроме того, он не должен подвергаться гниению, быть огнестойким и хорошо обрабатываться. Им стал пористый бетон.
В 1923 году ученым из Швеции удалось его получить. А через шесть лет началось изготовление строительных изделий из пористого бетона. После войны в Германии успешно пошел
процесс развития техники для резки стальной проволоки.
Не кто иной, как Людвиг Эрхард, бывший министр экономики ФРГ, уже в 1952 году в своей речи в бундестаге прогнозировал пористому бетону большое будущее. В 1959 году 10 крупнейших производителей пористого бетона стояли у истоков образования федерального профессионального объединения. Совместно они в то время производили и поставляли 395 тысяч кубических метров изделий из пористого бетона. Заметим, в настоящее время в ФРГ пористого бетона производится в 6 раз больше.
В 1960 году первые партии «искусственного строительного кирпича» поступили на рынок. Они были обработаны тонким слоем раствора и позволили создать почти бесшовную кладку. Так возникли кирпичи из пористого бетона со шпоночными пазами и другими соединениями.
Следующим этапом стало расположение глубоких выступов в виде карманов. Остальные производители кирпича взяли эту инновацию на вооружение. Большие форматы панельных элементов и стеновые плиты для подвальных помещений позволили продолжить рационализацию строительства. Что касается теплопроводимости, то пористый бетон доказал, что среди строительных материалов он не имеет себе равных.
Сегодня производители пористого бетона называют себя «интеллигентными системными поставщиками» этого продукта. С его помощью они легко и просто завершают полный цикл объектов.
Продукты пористого бетона широко применяются при возведении жилья и других сооружений. В наши дни ОППБ координирует все исследовательские разработки в промышленности пористого бетона и представляет их в экспертных комиссиях по стандартизации. ОППБ защищает и собственные интересы в деловых отношениях с другими отраслями промышленности и их объединений с органами власти и политики на федеральном и земельном уровнях.
Объединение осуществляет также представление европейской промышленности пористого бетона в Евросоюзе. Кроме того, в компетенции ОППБ находятся вопросы продвижения научных знаний о материалах и видах строительства через учебные заведения.
Заметим, кстати, даже в год кризиса производители пористого бетона твердо удержались на рынке. Причиной этого стал монолитный материал, который соответствует высоким требованиям прежде всего в сфере энергосберегающей теплозащиты зданий. В итоге значительный вклад привносится в устойчивое сокращение выбросов углекислого газа.
Напомним: повышенные нормы и требования к теплозащите основаны на постановлении органов власти ФРГ об экономии электроэнергии от 2009 года. Они выполняются благодаря строительству зданий со стенами из пористого бетона. Наряду с высокой теплозащитой пористый бетон обладает к тому же высокой стабильностью, хорошей огнестойкостью и звукоизоляцией. Благодаря своей совместимости с окружающей средой пористый бетон можно рассматривать как важнейший элемент устойчивого строительства.
---
© Вячеслав ВАСИЛЬЕВ, кандидат технических наук. | Строительная газета №3 от 21.01.2011г.
Offline
Страницы: 1