Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Страницы: 1
11 миллионов жителей Российской Федерации используют непригодную для питья воду. 50 миллионов россиян, то есть почти треть населения всей страны, ежедневно используют некачественную воду с высокой концентрацией железа. Согласно различным оценкам, от 35% до 60% питьевой воды в стране не соответствуют санитарным требованиям, 40% поверхностных вод и 17% подземных источников оцениваются экспертами как непригодными к употреблению. Помимо водоснабжения населения, система канализирования и переработки сточных вод в России также далеко не в наилучшей ситуации – более двух третей установленного оборудования безнадежно устарело и срочно нуждается в модернизации или замене.
Вот только несколько цифр довольно таки угрюмой статистики водного хозяйства в Российской Федерации. Соответственно, как отмечают эксперты Frost & Sullivan, рассматриваемый в Государственной Думе законопроект “О водоснабжении и канализировании” приходится как нельзя кстати. Грамотное законодательное регулирование той либо иной отрасли является чуть ли не ключевым фактором ее успешного развития в будущем.
В первую очередь, законопроект предусматривает четкое распределение управленческих полномочий в отрасли между федеральными и местными органами власти а также ряд дополнительных инструментов в сфере контроля, что призвано упростить и упорядочить правила игры на рынке для его участников.
Во-вторых, важным моментом является законодательное внедрение в отрасли понятия “регуляторных договоров”, согласно которым тарификация на услуги водоснабжения и канализования будет четко закреплена (минимум на пятилетний срок) и на уровне, необходимым для возврата инвестиционных затрат оператора. Другими словами, эти меры призваны способствовать улучшению инвестиционного климата в отрасли и уверенности частного инвестора в завтрашнем дне (на сегодняшний день имеется обратная ситуация когда коммунальные тарифы пересматриваются несколько раз в году и в большинстве случаев не покрывают необходимых затрат по развитию инфраструктуры для организаций водопроводно-канализационного хозяйства).
В третьих, рынок поприветствует долгожданный выход в свет принципа “загрязнитель платит”, который является нормой в большинстве развитых стран ОЭСР и ЕС. Для водной отрасли в России эта норма переводится как повышенная экологическая ответственность для промышленных предприятий за сбрасываемые сточные воды и соответственно меньшая нагрузка и на без того страдающие водоканалы. Последние смогут сконцентрироваться на основном поле своей деятельности, то есть работе с хозяйственно-бытовым стоком, и избежать высоких штрафов со стороны экологов за несанкционированные сбросы промышленных отходов своих абонентов.
Эксперты Frost & Sullivan находят, что в своей целости, и в совокупности с запланированными масштабными инвестициями со стороны государства в водной отрасли, законопроект “О водоснабжении и канализовании” является очень важным, необходимым и долгожданным событием в жизни Российской Федерации. С одной стороны, его успешная реализация затронет каждого из жителей этой страны и последующих поколений путем улучшения экологической ситуации в стране. С другой, путем реанимации огромной отрасли народного хозяйства, в недалеком будущем водоснабжение и канализация могут стать привлекательным бизнесом с финансовой точки зрения, как для отечественного, так и зарубежного инвестора.
---
www.rbcdaily.ru
Offline
Пока данный законопроект претворят в жизнь, за это время вода станет совсем непригодной для питья...
И никакое современное оборудование не поможет.
Offline
Страницы: 1