Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Страницы: 1
© Строительная газета №7 от 18.02.2011г.
Наш собеседник — вице-президент Российской академии экономических наук, доктор экономических наук Василий СИМЧЕРА.
— Промышленность строительных материалов переживает не лучшие времена. Кризис ударил по ней весьма ощутимо, а последствия еще не преодолены. Это не может не беспокоить. Ведь нам предстоит осуществить грандиозную программу жилищного строительства. А будет ли из чего строить? Хотелось бы услышать ваш комментарий по ситуации в отрасли, Василий Михайлович. И давайте начнем с оценки основных фондов.
— Доля основных фондов промышленности строительных материалов в общем объеме основных фондов России невелика — всего 0,5 процента (для сравнения: доля основных фондов строительного комплекса — 1,7 процента). Их износ превышает 50 процентов. Ежегодное выбытие составляет порядка двух процентов, обновление — около пяти процентов. Конечно, по видам производства показатели варьируются, но в целом картина такая.
Характерная особенность: обновление основных фондов промышленности строительных материалов более чем наполовину происходит за счет импортного оборудования.
Следует учитывать, что показатель износа основных фондов не всегда отражает действительный их износ, а лишь отражает сумму начисленной амортизации. Например, в производстве кирпича, железобетонных изделий износ показан на уровне порядка 50 процентов, но реальный износ зачастую зашкаливает за 80 процентов. Это и понятно: те же заводы ЖБИ, построенные в 50-е и 60-е годы прошлого века, до сих пор все находятся в строю. Что-то там, конечно, обновлялось, но значительная часть отечественного оборудования чрезвычайно сильно изношена. Отсюда и низкое качество цемента, кирпича, плит. Поэтому элитные дома строят из импортных материалов либо из таких, которые произведены на базе импортного оборудования. Обычные же дома строят из материалов, отвечающих более низким требованиям по качеству и произведенных на устаревшем отечественном оборудовании.
Кстати, импортное оборудование у нас тоже не всегда самое современное. Часто закупали такое, которое уже было в употреблении. Но даже это «бэушное» оборудование было благом для нашей промышленности. Впрочем, и на нем уже нельзя производить материалы европейского качества, из которых можно было бы построить по-настоящему элитные дома.
— И как же в таких условиях работает промышленность строительных материалов?
— Она задирает цены на свою продукцию. В последние годы (за исключением кризисного 2009-го) цены росли на 10-15 процентов в год. Якобы это было вызвано повышением качества стройматериалов. Вот только качество оставляет желать лучшего. А если учесть, что эти материалы попадают потом в руки малоквалифицированных строителей (гастарбайтеров) и претерпевают не всегда правильное обращение, то о качестве построенного дома говорить уже не приходится. Если по совести, то квадратный метр такого жилья не должен бы стоить дороже 700-800 долларов. Фактически же цена оказывается 2-3 тысячи долларов и доходит порой до 5 тысяч.
Качество продукции определяется прежде всего машинами и оборудованием, применяемыми технологиями. Вот этим и следует заняться в первую очередь. Стоило бы также ввести сертификацию рабочей силы. С помощью таких двух мер можно исправить положение. Не в одночасье, разумеется.
— Василий Михайлович, что произошло с рынком строительных материалов в последние два года?
— В целом рынок строительных материалов в 2009 году упал на 30 процентов, а поднялся в 2010 году примерно на 10 процентов. То есть нам пока далеко до достижения докризисного уровня. Это в целом. По производству цемента вышли на уровень 2008 года. Но по другим строительным материалам и близко не подошли. Объяснить это можно падением спроса на продукцию отрасли вследствие снижения строительной активности.
С другой стороны, очень быстро росли цены в 2010 году, особенно на цемент и железобетонные изделия. Неоправданный рост цен был вызван стремлением продавцов стройматериалов компенсировать снижение своих доходов, возникшее годом раньше. Они не были заинтересованы в наращивании физических объемов выпуска.
— Зачем наращивать выпуск продукции, если нет спроса?
— А почему нет спроса?
— Строить стали меньше.
— А почему строить стали меньше? Ведь потребности в жилье и в нежилых помещениях только выросли. Почему, например, в Москве все катастрофически опустилось на треть (в том числе и жилье)? Разве люди, стоявшие в очереди за жильем, вдруг отказались от своей затеи? Разумеется, нет. Им помешало то, что цена квадратного метра практически не снизилась. Если бы жилье прирастало прежними темпами, цены на него объективно снижались бы. Но прирост жилья упал, что позволило удержать цены. Видимо, крупнейшие застройщики использовали административный ресурс и стали меньше вводить жилья, пока не продадут уже построенное. А построено оно было дорого, и теперь снижать на него цены или строить более дешевое жилье — это значит нести убытки.
В основе всего я вижу монополизацию российского рынка строительства и производства строительных материалов иностранными компаниями. Они душат этот рынок своими до-рогущими кредитами и осуществляют диктат, используя скрытый административный ресурс. Благодаря их неустанной деятельности российский строительный рынок оказался в тупике.
У нас страшно высокая себестоимость производства строительных материалов, а это по цепочке приводит и к высокой себестоимости квадратного метра жилья. Ситуация несколько смягчается лишь за счет дешевого труда гастарбайтеров. Вообще говоря, строителям должны платить хотя бы 50 долларов в день, но платят в среднем 30 долларов, а гастарбайтерам — 15 и даже меньше. Вот и выходит, что цены на стройматериалы и накладные расходы завышены втрое, а цены на труд занижены в 3-5 раз. Но все равно итог неутешительный: строительство в России вдвое дороже, чем в Европе, и втрое дороже, чем в США.
Единственный разумный путь — попытаться наладить государственное регулирование по всей цепочке строительного конвейера, начиная с производства стройматериалов. Увеличение объемов строительства жилья и нежилых помещений и соответствующее увеличение объемов производства стройматериалов приведет к снижению стоимости того и другого. Начнут дешеветь машины и оборудование. Постепенно повысится качество продукции.
— Есть ли альтернатива усилению государственного регулирования?
— Есть. Можно пригласить китайцев, и они будут строить у нас вдвое дешевле, причем из собственных материалов. Но вы же понимаете, что это не самый лучший выход?!
---
Владимир АРХИПОВ.
Offline
Страницы: 1