Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Когда за окнами свистят метели и трещат морозы, как никогда хочется тепла и уюта в своей квартире. Но нередко суровый нрав российских зим мы можем почувствовать, даже не выходя на улицу. Причины тому — крайне слабая теплоизоляция жилых домов, построенных в советские времена, и изношенность систем централизованного отопления. Заледеневшие окна, снежные сугробы между стеклами и на подоконнике, ледяные сквозняки, гуляющие по комнатам, — все это признаки плохой теплоизоляции, хорошо знакомые многим россиянам.
Даже не в самые сильные морозы при работающем центральном отоплении температура в таких помещениях может опускаться ниже +15 C. В итоге типичные российские приметы зимы — постоянные простуды и обострение хронических заболеваний. Плохое утепление квартир не только вредит здоровью, но и бьет по карману. Чтобы хоть как-то согреться, мы включаем электрические нагревательные приборы, и каждый месяц хватаемся за голову, оплачивая внушительные счета за электричество.
Все эти напасти приводят к единственно верному выводу: чтобы дожить до весны, придется браться за утепление своего жилища! В борьбе за комфортную температуру все средства хороши: и старые дедовские способы, и самые современные технологии. Давайте рассмотрим наиболее простые и эффективные меры по сохранению тепла в городской квартире.
Борьба со щелями и сквозняками подручными средствами
Поскольку до двух третей тепла теряется из помещения через окна, в первую очередь необходимо заняться именно их утеплением. Как утверждает статистика, в 70% российских квартир до сих пор стоят старые деревянные окна с одинарным остеклением в раздельно-спаренных переплетах. Конструкции из массива дерева от сырости и перепадов температур со временем рассыхаются и коробятся, поэтому между рамами и коробкой появляются щели, через которые «уходит» теплый воздух и проникает холодный. Зазоры могут показаться совсем незначительными, но двухмиллиметровая щель по всему периметру окна эквивалентна десятисантиметровой дыре!
Старые деформированные рамы необходимо скрепить по углам специальными металлическими уголками. Это поможет уменьшить перекосы, и створки станут закрываться плотнее. Далее, чтобы стекла стояли плотно, придется заменить старые штапики на новые и обработать щели прозрачным силиконовым герметиком. Для заделки щелей между рамой и стеной, а также рамой и подоконником больше подойдет водостойкий акриловый герметик.
Как бороться со щелями между рамой и створками окна, в нашей стране знает, пожалуй, каждый. Можно заклеить зазоры бумажными лентами, малярным скотчем или медицинским пластырем, заделать оконной замазкой или самодельными смесями из строительного гипса (алебастра) и мела, даже — закрыть полосками хлопчатобумажной ткани, густо намыленными хозяйственным мылом. Все эти варианты худо-бедно справляются с главной задачей — усмирением сквозняков, но плохи тем, что с наступлением весны довольно трудно очистить окна от следов утепления.
Более удобный и эффективный вариант — это современные уплотнители из разнообразных полимеров (поливинил-хлорида, резины, поролона, полиуретана). Самыми надежными считаются резиновые материалы, изготовленные в виде трубчатых профилей. По словам экспертов компании «Винс» (специализируется на сервисном обслуживании светопроз-рачных конструкций), такие уплотнители легко вставляются между рамой и створками, плотно закрывая щели, и столь же легко удаляются — до повторного использования. Что немаловажно, их можно подобрать и по цвету, чтобы они не выделялись на фоне окна.
Сейчас некоторые компании предлагают снизить теплопотери окон, наклеивая на стекла изнутри специальную энергосберегающую пленку, которая отражает вовнутрь помещения тепловую энергию. В случае со старыми окнами подобные пленки снижают теплопотери на несколько процентов, однако это лучше, чем ничего.
Радикальные меры
Конечно, можно каждый год заклеивать всеми возможными способами щели в старых окнах с сомнительным результатом, но лучше все же обратиться к самому радикальному способу — замене старых окон на современные, теплосберегающие. Сегодня все государственные и коммерческие программы по модернизации старого жилого фонда в обязательном порядке включают установку новых пластиковых окон. Конечно, это не дешевое удовольствие, но такая покупка — в полном смысле слова — на всю жизнь, ведь срок службы окон из ПВХ-профилей достигает 60 лет. При этом их не нужно красить и заклеивать на зиму, рамы со временем не рассыхаются и не деформируются.
«Установка теплосберегающих окон позволяет сократить теплопотери в два-три раза по сравнению со старыми конструкциями, — рассказывает Рафик Алекперов, руководитель Центра технического сервиса и обучения ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивного поставщика ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям). — Кроме того, пластиковые окна исключают возникновение сквозняков и в несколько раз снижают уровень шума, что оценят россияне, окна квартир которых выходят на оживленные улицы».
Теплосберегающий эффект пластиковых окон достигается за счет нескольких особенностей их конструкции. Во-первых, рамы и створки собираются из полых ПВХ-профилей, содержащих от двух до пяти камер, что понижает теплопроводность материала. Во-вторых, стеклопа-кеты в ПВХ-окнах полностью герметичны. Они могут содержать два-три стекла с промежутками между ними, которые нередко заполняются инертным газом для большего теплосберегающего эффекта. Кроме того, сейчас все чаще в стеклопакет устанавливают низкоэмиссионные стекла с тончайшим слоем металла, снижающим теплопотери сквозь стекло в несколько раз. И в-третьих, в конструкции окна предусмотрены два-три контура погодо- и износоустойчивых уплотнений между рамой и створками и специальная запорная фурнитура. Она обеспечивает контакт при закрытых створках. Все это гарантирует защиту от продувания и проникновения влаги. И, разумеется, если в квартире есть балконы и лоджии, то крайне желательно их застеклить. Застекленные, они будут играть роль буферной зоны, сберегая тепло в жилых комнатах.
Утепляем стены
Для квартир в старых панельных «хрущевках» с очень тонкими и слабо утепленными стенами может потребоваться дополнительная теплоизоляция. Особенно это касается угловых комнат, в которых одна из стен непосредственно контактирует с внешней средой. Часто бывает, что углы в таких помещениях промерзают, в них поселяются сырость и плесень.
Здесь можно рекомендовать утепление комнаты изнутри. К стене крепятся лаги из дерева или оцинкованного профиля, между которыми в распор устанавливается теплоизоляционный материал толщиной не менее 50 мм. Если применяются паропро-ницаемые материалы (плиты или маты из минеральной ваты или стекловаты), то со стороны комнаты утеплитель придется закрыть несколькими слоями пароизоляции (плотной полиэтиленовой пленки), чтобы влага не накапливалась в толще материала. Если же используются плиты пено-полистирола или других вспененных материалов, то пароизоляция не нужна. В финале вся эта конструкция закрывается гип-сокартоном, листом ДВП или ДСП, поверх которого можно проводить любую чистовую отделку.
До последней капли
Еще одна актуальная задача для замерзающего обитателя холодной квартиры — добиться, чтобы радиаторы отопления выдавали максимальное количество тепла. Прежде всего, стоит устранить все причины, которые могут снижать их теплоотдачу. Ни в коем случае не следует прятать батареи в декоративные короба, закрывать экраном или мебелью — это сразу отбирает 15-20% тепла, предназначенного квартире.
Если в квартире установлены стальные пластинчатые радиаторы, их довольно часто рекомендуют заменить на традиционные чугунные «гармошки». Дело в том, что во многих отечественных теплосетях используется некачественный теплоноситель. Повышенная щелочность и содержание кислорода в воде многократно усиливают коррозионные процессы в стальных радиаторах, и уже через несколько лет их придется снова менять. В то время как чугунные приборы устойчивы к коррозии и невосприимчивы к плохому качеству теплоносителя.
По материалам компании ПРОПЛЕКС
Offline
Насчет радиаторов, то прямо в точку! Когда были старые чугунные, всё было уже отлично. Только установили новые, это ужас какой-то. То ли они забива.тся, то ли коррозировали так. Но постоянно перестает греть низ батареи, вызываю сантехников, что-то прочищают, и опять по новой. Уже несколько раз поменяли эти радиаторы. Где бы теперь найти эти старые гармошки?!
Offline
Grig написал:
Только установили новые, это ужас какой-то. То ли они забива.тся, то ли коррозировали так.
У Вас новые радиаторы из чего, стальные чтоли?
А чугунные запросто можно купить в любом специализированном магазине, не вижу проблемы.
Offline
У нас квартира на первом этаже, торцевая. Можно ли к утеплению стен и полов привлечь ЖКХ, если зимой температура не поднимается выше 17 градусов? Кто - нибудь сталкивался с таким решением проблемы?
Offline
В дополнение к этому я установил теплый электрический пол, вторую зиму радуюсь!!!
Offline
Пользователям в помощь кидаю ссылку где подробно расписаны свойства различных герметиков, там-же есть и калькулятор расхода герметика mastersil.ru
Offline
Не знаю, чугунные радиаторы продаются так же доступно, как и алюминиевые, и биметаллические. Можно добавить несколько секций, чтобы теплее было.
Offline
Спасибо за хорошую подборку советов. Сам в этом году заменил 3 старых окна на пластиковые. А вот на четвертое не хватило золотого запаса. Блин как я запарился его заделывать чтобы не дуло. Осталось только пленкой забить.
Offline
С пластиковыми окнами действительно намного теплее, но если теплосеть не будет подогревать воду в радиаторах до требуемой температуры, то окна мало помогут, все равно приходится включать электрические обогреватели.
Offline
Bakken написал:
С пластиковыми окнами действительно намного теплее, но если теплосеть не будет подогревать воду в радиаторах до требуемой температуры, то окна мало помогут, все равно приходится включать электрические обогреватели.
Догревать электрическими это вряд ли, скорее утеплить квартиру снаружи и поставить теплосчётчик - хотя бы один на подъезд. Тогда и теплей будет и экономия за отопление.
Offline