Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Источник: Строительная газета №10 от 11.03.2011г.
Итоги, тенденции и перспективы развития отечественного рынка страхования в строительстве России оказались в центре внимания встречи специалистов с руководителем рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по взаимодействию со строительными СРО, генеральным директором САО «ГЕФЕСТ» Александром Миллерманом.
В целом рынок страхования строительно-монтажных рисков в 2010 году вырос на 11 процентов и составил 19,1 млрд. рублей, превысив показатели докризисного года. В значительной мере это было достигнуто благодаря страхованию строительства крупных инфраструктурных объектов в Сочи и Владивостоке, а также реализации различных ФЦП и национальных программ. При этом большая доля сборов страховщиков приходится на страхование строительства объектов, финансируемых из госбюджета.
В САО «ГЕФЕСТ», по предварительным данным, объем начисленной премии по страхованию СМР составил 1, 218 млрд. рублей, рост по сравнению с прошлым годом — примерно 16,5 процента. Всего САО «ГЕФЕСТ» заключило 205 договоров с суммарной страховой ответственностью более 173 млрд. рублей, из них 36 — со страховой суммой более 173 млрд. рублей.
Среди крупнейших застрахованных строительных объектов преобладают сочинские и владивостокские, в частности на 11 млрд. рублей застраховано строительство атодороги от горноклиматического курорта «Альпи-ка-Сервис» до горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи, на 5,4 млрд. рублей — реконструкция участков федеральной трассы М-60 «Уссури» в Приморском крае.
В целом по рынку СМР наметилась тенденция увеличения сумм и количества страховых выплат. Это связано с ростом объема рынка и повышением культуры страхования. В 2010 году именно САО «ГЕФЕСТ» довелось выплатить крупнейшее на отечественном рынке строительно-монтажных работ страховое возмещение в размере 59 млн. рублей за разрушения, произошедшие в результате шторма на строящемся грузовом порту в Сочи. Согласно предварительным данным, компания выплатила около 660 млн. руб лей. В следующем году убыточность в СМР составит около 18-20 процентов.
По мнению специалистов САО «ГЕФЕСТ», в 2011 году рынок СМР подрастет еще на 10-15 процентов. В основном он будет увеличиваться за счет страхования государственных и муниципальных объектов: ныне около 80 процентов сегмента СМР приходится именно на государственное и муниципальное строительство. Несмотря на снижение в следующем году вновь начинаемых строительных проектов в Сочи, Владивостоке, ожидается увеличение финансирования строительства в рамках других государственных программ. Например, уже приняты решения о существенном росте объемов дорожного строительства не только на федеральном, но и на муниципальном уровне — в Москве, Санкт-Петербурге, ряде других крупных городов. Также предполагается повышение финансирования метростроения и некоторых других видов строительства. В 2011 году для страховщиков откроется ряд новых направлений, например, комплексное страхование рисков строительства и эксплуатации платных автомобильных дорог.
Одним из наиболее перспективных новых вмененных видов страхования, по мнению Александра Миллермана, является ответственность членов СРО в строительстве. О том, как будут строиться взаимоотношения страховых компаний со строителями в новых правовых и экономических условиях, руководство компании «ГЕФЕСТ» задумалось уже более двух лет назад. Стандарты страхования ответственности для саморегулируемых организаций, разработанные ее сотрудниками в 2008 году, были одобрены Российским союзом строителей в качестве базовых и рекомендованы для использования создаваемым СРО.
Сегодня необходимость страхования и его преимущества перед компенсационным фондом не вызывают сомнения у большинства руководителей СРО. Страхование снижает расходы на компенсационный фонд, повышает финансовую защищенность и предсказуемость бизнеса.
Конечно, «ГЕФЕСТ» — далеко не единственная страховая компания, предлагающая свои услуги в данной сфере. Однако многие страховщики не увязывают размер страховой суммы с количеством видов строительной деятельности, на которые члены СРО будут иметь допуск, и с тем, что это за виды работ. Таким образом, и мощнейшая компания, имеющая на вооружении десятки различных видов работ, в том числе и повышенной опасности, и маленькая фирмочка могут быть застрахованы на одинаковую сумму ущерба, хотя различие его масштаба очевидно. Согласно предложению «ГЕФЕСТа», размер страховой суммы находится в прямой зависимости от ряда факторов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рабочую группу Всероссийского союза страховщиков по взаимодействию со строительными СРО возглавил именно генеральный директор САО «ГЕФЕСТ» Александр Миллерман.
По итогам 2010 года, объем рынка СРО составил около 800 млн. рублей, по сравнению с прошлым годом поднявшись на 68 процентов. В основном рост произошел за счет увеличения числа застрахованных строительных компаний — членов СРО, а также за счет увеличения страховых сумм в договорах страхования. Это стало возможным благодаря тому, что ВСС и НОСТРОЙ разработали и в 2010 году внедрили на добровольной основе методические рекомендации по страхованию, в которых минимальная планка по лимитам была увеличена в среднем с 700 тыс. рублей до 5 млн. рублей, а максимальная осталась на уровне 100 млн. рублей. Члены СРО, которые ранее приобрели полис на меньшую сумму, провели в течение года перезаключение договоров и увеличение страховых лимитов. По договорам САО «ГЕФЕСТ» средняя страховая сумма составляла в 2010 году 9,6 млн. рублей.
Сборы САО «ГЕФЕСТ» по этому виду страхования увеличились на 52 процента и составили 53 млн. рублей. А общее количество заключенных договоров достигло 1500.
Наиболее крупный убыток — взрыв газопровода на Дмитровском шоссе — заявлен на сумму около 20 млн. рублей. Хочется отметить, что урегулирование убытков по таким договорам проходит пока в ручном режиме, поскольку это новый вид страхования и подходы к нему еще не автоматизированы. Например, некоторые члены СРО, нанесшие ущерб третьим лицам, готовы возместить его из своей страховки. Но в то же время не желают признавать, что ущерб был нанесен в результате каких-либо недостатков строительных работ, как это в соответствии с Градостроительным кодексом предусматривает формулировка риска по договору страхования ответственности члена СРО. Приходится выплачивать возмещение пострадавшим по договору добровольного страхования ответственности перед третьими лицами, если они есть.
Впрочем единой статистики ущербов по рынку пока не существует. В перспективе рабочая группа Всероссийского союза страховщиков по взаимодействию со строительными СРО ставит перед собой задачу по сбору данных, которые позволили бы более точно оценить риски и скорректировать лимиты и тарифы.
По экспертной оценке, объем выплат на рынке СРО в 2010 году составил около 1-2 процентов.
Согласно прогнозам, рынок СРО в 2011 году вырастет примерно на 20 процентов, в основном за счет увеличения страховых сумм. Уже сейчас более 30 процентов строительных СРО добровольно в своих требованиях к страхованию взяли курс на их увеличение.
Нынешний год пройдет у отечественных страховщиков под знаком подготовки к введению с 1 января
2012 года нового вида обязательного страхования — ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), отметил Миллерман. Это новый, очень крупный сегмент страхового рынка вовлечет в страхование практически всю российскую промышленность. Не случайно в ближайшее время возглавляемое им САО «ГЕФЕСТ» наряду со страхованием строительно-монтажных рисков планирует активно завоевывать сферу корпоративного страхования в транспортной, железнодорожной, энергетической и других отраслях экономики.
----
© Юлия МИХАЙЛОВА.
Offline