Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Доброго времени!!!
Посоветуйте, пожалуйста.
Существует одноэтажное пром. здание, размером 96х60 метров, построенное в 2008году.
Покрытие было выполнено из профлиста по металлическим фермам. В качестве утеплителя использовали пенобетон. Кровля из рулонных материалов. Установлены кровельные аэраторы (дефлекторы). Внутри здания поддерживается постоянная температура. Работает общеобменная вентиляция всего здания.
Проблема в том, что через 2 года на профлисте видны следы сильной коррозии. Особенно сильная коррозия в местах соединения профлистов. Местами появляется гелеобразная жидкость, которая по видимому и есть причина коррозии.
Помогите советом, что предпринять в данной ситуации? В чем причина такого явления? Сколько примерно протянет еще профнастил(h 114-600-1.0) до потери несущей способности?
(У нас существует еще несколько аналогичных зданий, но в качестве утеплителя применена мин.вата. У этих зданий нет таких проблем.)
Offline
В вашем здании возможно сильно агрессивная среда (кислотная). Гелеобразная жидекость - это , скорее всего, кремниевая кислота, которая образовалась в результате коррозии пенобетона. Аэраторы, которые установлены на кровле, безполезны, если в утеплителе не сделаны специальные каналы для вентиляции.
Схема процесса примерно такая. Водяные пары через щели и неплотности в стыках профлиста проникают в утеплитель и оттуда не удаляются, вызывая сильную коррозию бетона и способствуя накоплению влаги в утеплителе. Данный процесс чреват не только коррозией бетона, коррозией профлиста, но и ухудшением теплотехнических свойств утеплителя и сверхнормативным утяжелением кровли. Ускорению этого процесса возможно способствует недостаточная толщина утеплителя, а также его высокая плотность. Вскройте кровлю, возмите образцы утеплителя и определите его влажность и плотность и сравните с заложенными в проекте. А лучше наймите специалистов для обследования кровли.
Offline