Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Страницы: 1
Вот уже неделю выставочный поселок Светлореченский вблизи Екатеринбурга принимает посетителей. На его территории расположено 17 новеньких домов. Двенадцать из них - двухэтажные таунхаусы для молодых семей, еще три предназначены для коммерческой продажи, а два многоквартирных трехэтажных здания построены для людей, стоящих в очереди на получение жилья по муниципальному найму. Каждое выстроено по своей технологии, но себестоимость квадратного метра у всех не должна превышать 30 тысяч рублей. А если точнее, 20 тысяч, остальное направлено на благоустройство территории и подведение коммуникаций.
Формально Светлореченский - удачно завершенный строительный и социальный проект. Сироты, многодетные семьи и другие екатеринбургские очередники получат здесь 95 квартир, участники федеральной программы "Молодая семья" - 92. Чтобы попасть в пилотный проект, им было необходимо, во-первых, стоять в очереди на получение жилищной субсидии, во-вторых, оплатить часть стоимости новой квартиры собственными или кредитными средствами. Все жилье уже распределено между будущими новоселами, они начнут заезжать через две недели, когда Светлореченский выполнит роль выставочной площадки.
Вместе с тем о поселке по городу ползут невеселые слухи: из всех участников эксперимента только одна компания уложилась в двадцатитысячную смету, а в новых домах даже гвоздь в стенку вбить нельзя - сделаны они из фанеры, пенопласта и стекловаты. "РГ" решила выяснить, что же на самом деле получилось из проекта "Светлореченский". Наш корреспондент примерил на себя роль покупателя и оценил, насколько удобен, красив и дешев экспериментальный эконом-строй.
Начнем с двух многоквартирных домов - внешне они похожи, как братья-близнецы, многоскатные остроконечные крыши придают им отдаленное сходство с замками. Материалы стен разные: одно здание возведено из крупноблочного керамического кирпича (заявляется, что он не требует специального утеплителя), другое - из панелей послойной сборки, компоненты которых - металл, гипсокартон и минеральная вата, а также разнообразные тепло- и пароизоляционные прослойки. Правда, внутри сходство с замком быстро улетучивается: по современным меркам, квартиры совсем небольшие (однокомнатная - 37 квадратных метров, двухкомнатная - 52), имеют традиционную "советскую" планировку, вплоть до мест общего пользования. Кухни порядка 8-9 метров - эконом-класс как он есть, уют придают симпатичная отделка и новенький ламинат, а бежево-розовые лестничные пролеты с зеркалами на стенах напоминают, что это все-таки не "хрущевка".
- Так повелось, что большинство людей хотят жить в кирпичном здании: они кажутся надежнее. Поэтому все будущие светлореченцы, и льготники, и те, кто приобретал объекты по коммерческой цене, тянули жребий, чтобы выбор был абсолютно случайным. Например, дети-сироты: одному досталась квартира в деревянном доме, второму - в панельном, третьему - в кирпичном, - поделился принципом распределения жилья глава областного минстроя Михаил Жеребцов.
Остается надеяться, что попавшие не в тот дом, что хотели, не очень разочаровались. Или, по крайней мере, их сомнения со временем развеются.
Теперь пойдем в сторону бюджетных таунхаусов. По внутренней планировке они очень похожи, как и все коттеджи: на первом этаже - небольшой холл с выходами в кухню, гостиную и сан-узел. Лестница, чаще всего деревянная, ведет на второй этаж, где размещены три маленькие комнаты - спальни и детские, иногда кабинет плюс еще один санузел, но уже с ванной. Площадь каждой квартиры колеблется в пределах 100 квадратных метров. Типичный изъян планировки для молодой семьи - чересчур крутые лестницы примерно в каждом третьем доме. Если представить на такой женщину с малышом на руках или непоседу-дошколенка - становится не по себе. Еще один существенный недостаток - маленькая кухня - встретился лишь в одном доме, большинство застройщиков все-таки отвели для нее более просторные помещения, отдавая себе отчет, что на ужин здесь будут собираться все члены семьи.
По-настоящему "ватных" домиков, то есть возведенных из легких каркасных металлических и деревянных конструкций, среди таунхаусов оказалось всего три. От панелей в разрезе и впрямь остается впечатление, что они по большей части состоят из минерального утеплителя, хотя догадаться об этом сложно - одно из зданий, например, покрыто виниловым сайдингом, имитирующим кирпич. На вопрос, можно ли забивать в стенку гвозди или использовать саморезы, строители убедительно кивнули - можно: двойной слой гипсокартона. Только посоветовали учесть маленькую хитрость: если на стене планируется разместить что-то действительно тяжелое, вроде телевизора весом более 50 килограммов, лучше с помощью магнита или металлоискателя найти в стене элемент металлокаркаса и закреплять объект уже на нем. Домик получился с себестоимостью 18 тысяч рублей за метр, еще две тысячи ушло на благоустройство прилегающей территории. Застройщики обещают: простоит лет сто. Было бы неплохо, если бы и гарантию давали на такой же срок.
Также в поселке можно увидеть здания из обычных стеновых панелей, используемых при возведении многоквартирных домов, из монолитного пенобетона и возведенные методом несъемной опалубки. Для шести бюджетных таунхаусов применялись твинблоки, газозолобетон и другие похожие материалы.
Уложились ли строители в отведенные 20 тысяч рублей на "коробку"? Ответы разделились: треть участников проекта ответила "нет", еще треть - "конечно, легко!", а оставшиеся, придерживаясь корпоративной этики, сообщили, что строительство велось в соответствии с условиями эксперимента, дополнительно комментировать они не готовы.
- Уложились, если бы отделка была сделана по смете. Тогда, например, вместо ламината на полу лежал бы линолеум, - рассказывает Игорь Фаттахов, директор одной из подрядных компаний.
Строители потрясающе красивого таунхауса из твинблоков с многоскатной крышей и эффектно застекленными лоджиями "ошиблись" всего на каких-то 5-7 тысяч на метр, но в итоге не в обиде: за время работы в Светлореченском их пригласили поработать еще в двух коттеджных поселках. Метры, даже подорожавшие, реализованы ниже себестоимости, но участники экспериментального проекта оценивают свои вложения как подарок городу и возможность заявить о себе.
В "экономных" домах - свои особенности. Почти все здания в поселке имеют категорию теплоэффективости "B". У одного из таунхаусов, где применялась технология деревянно-каркасного домостроения, были все шансы заслужить категорию "А", но окна пришлось поставить дешевые, чтобы не выйти за пределы сметы. Поэтому за энергосбережение - лишь четверка.
Редкий строитель продумал, как задействовать чердаки. Мало того, в одном из домов спроектировали оригинальную крышу с прямоугольными мансардами, а потом почему-то доступ в эти помещения закрыли. Как рассказали консультанты, дополнительное благоустройство вывело бы дом из категории "эконом".
Коммерческие таунхаусы, стоящие рядом с бюджетными, отличаются главным образом наличием гаражей и увеличенными площадями гостиных и спален. Это жилье тоже уже реализовано, цена метра составила порядка 50 тысяч рублей. Экспозиционные квартиры обставили антиквары и работники арт-салонов города - смотрится весьма достойно.
В целом можно сказать, что эксперимент под названием Светлореченский не вылился в показуху, хотя, возможно, и рисковал в какой-то момент ею стать. Поселок - хорошая возможность для горожан на личном опыте оценить долговременность и надежность передовых технологий. Однако ценовая планка в 30 тысяч рублей за метр в реальных условиях рынка мало достижима, ведь в эту сумму не входит стоимость земли - участок под Светлореченский выделялся администрацией города на особых условиях. Чтобы поставить социальное жилье на поток, нужен отлаженный механизм муниципальной поддержки.
---
Источник: "Российская газета" - Экономика УРФО №5533
Offline
Страницы: 1