Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
© "Российская Бизнес-газета" №826 (44)
По статистике, десять миллионов россиян живут в 34 городах, где состояние воздуха оценивается как "грязно" и "очень грязно". Количество отходов - промышленных и ТБО - ежегодно прирастает на 40 млрд тонн. Площадь свалок сопоставима с территорией Испании, Италии и половины Англии вместе взятых. Эффект от мрачных цифр усиливают эксперты, констатирующие, что пока в России недостаточно законодательных и финансовых механизмов для кардинального "озеленения" экономики. Действительно, на международном форуме "Экологические инновации - путь к успеху" об этом самом успехе говорили немного, да и то в контексте зарубежного опыта.
По данным минрегиона, главные "поставщики" индустриальных отходов сегодня угольная промышленность (55%) и металлургия (35%). Ежегодно в стране образуется более 16 кубических километров стоков - почти что озеро Байкал. В основном это отходы ЖКХ (62%), энергетика и черная металлургия (по 10%), сельское хозяйство и лесная промышленность (по 7%). И это только официальные данные. По некоторым данным, неучтенными в России остаются до 40% отходов.
Один из вариантов решения проблемы отходов в целом предлагает минрегион. В его стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения подразумевается их вовлечение в производство стройматериалов. Весь вопрос в том, как стимулировать к сотрудничеству предприятия в регионах. Пока самым перспективным механизмом в ведомстве считают модель ГЧП: в областях создаются индустриальные парки, где государство берет на себя подготовку инфраструктуры площадки, а бизнес создает на ней свои производства.
Однако пока минрегион, по словам Дмитрия Шаповала, директора департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики министерства, ставит перед собой организационные задачи: провести инвентаризацию и учет размещения отходов, сформировать кадастр таких объектов и создать реестр рекомендуемых наилучших доступных технологий обращения с отходами с предварительной оценкой их экологической, технологической и экономической составляющей.
Между тем экологическая составляющая становится важной деталью при сотрудничестве с иностранными инвесторами. По словам Виктора Зубарева, заместителя председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, об экологических требованиях в первую очередь вспоминают промышленники, заключая крупные международные соглашения. Во вторую - законодатели.
Тем не менее ГД рассматривает несколько знаковых законопроектов в этой сфере. По мнению Зубарева, принципиальное значение имеет проект федерального закона, предусматривающий "реформу" системы нормирования отходов.
- Существующая система основана на предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ в воздухе, воде, почвах. Она доказала свою неэффективность: требования часто невыполнимы для бизнеса, также она не стимулирует предприятия к внедрению экологически чистых технологий. С учетом мирового опыта в основу новой системы нормирования положен принцип наилучших доступных технологий.
Кроме того, продолжаются злоключения законопроекта, который обяжет производителей и импортеров брать на себя ответственность за утилизацию товара и его упаковку в конце жизненного цикла. Предполагается, что они будут обязаны отчислять в специализированные фонды по два процента стоимости единицы произведенного товара и упаковки или столько же процентов таможенной стоимости единицы товара и упаковки. Этот документ появился лет десять назад, но до сего дня так и не принят.
Между тем, по статистике, только 4% ТБО в стране хоть как-то сортируется или перерабатывается. В Москве этот показатель дотягивается до 9%. Для сравнения: в Европе в системе рециклинга - 50% мусора. Другие сравнения с зарубежными странами тоже совсем не в нашу пользу. Так, в Японии на одного жителя страны приходится от 350 долларов инвестиций в переработку ТБО и промышленных отходов. В среднем по Европе этот показатель колеблется в районе 200 долларов. По оценке московского маркетолога Игоря Качалова, если даже очень грубо примерить эту модель на Россию, получим рынок с потенциальной емкостью 35-40 млрд долларов. Это, кстати, в два раза больше рынка водки. Только игроков на нем пока в десятки раз меньше.
Кстати
В Екатеринбурге в тестовом режиме заработал первый мусоросортировочный комплекс на городском полигоне ТБО, построенный за счет муниципального бюджета. Здесь из общей массы мусора вычленяются компоненты, которые могут быть вторично переработаны: стекло, пластик, металл, бумага. Проектная "глубина" сортировки - 70%. Остальные отходы предлагается утилизировать на полигоне "по старинке". Подобные проекты сегодня реализуются в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Петербурге и Уфе.
Offline
Самые лучшие стимулы для увеличения переработки мусора - экономические. Например, в Японии, мусороперерабатывающие компании, освобождены от уплаты налогов на основной капитал и им выделяется бесплатно земля.
Я думаю если бы в России, бизнес, который занимается или хочет заняться переработкой отходов, освободили бы от административного пресса, вообще, то в эту отрасль сразу бы хлынули большие инвестиции… только кому оно надо?
Даже многим нашим согражданам, например, тем которые палят каждую осень кучи листьев, глубоко плевать на экологию, а уж чиновникам и подавно, им намного «интереснее» создавать десятки всяких экологических министерств и департаментов по «защите» окружающей среды (надо же куда-то своих родственников и знакомых устраивать), а потом инвентаризировать отходы, формировать кадастры, разрабатывать экологические программы… в общем создавать видимость бурной деятельности. Ну и конечно, тратить (пилить) бюджетные средства на защиту экологии, это вообще святое.
Offline
Идея конечно уже далеко не новая, но я рад, что хоть пытаются что-то сделать в этом направлении.
Offline
Абсолютно согласен с коллегой Mendeleev. При желании можно организовать реализацию любого проекта. Разумный подход и экономическое стимулирование открыты не сегодня и не вчера. Но, к сожалению, у нас любая разумная инициатива тонет в говорильне и покрывается ворохом нормативных документов. Это касается не только переработки ТБО, но и развития альтернативных источников энергии, внедрения электромобилей и пр. Принцип работы госмашины предельно прост - оно мне надо? Пока на жизнь хватает.
Offline
VladProfi написал:
Но, к сожалению, у нас любая разумная инициатива тонет в говорильне и покрывается ворохом нормативных документов.
И ещё тонет в коррупции, прочем не только у нас, даже в США чиновники за свой интерес дотировали из бюджета заведомо убыточные проекты альтернативной энергетики.
Offline
Кстати, попалась на глаза информация о том, что австрийцы уже полным ходом штампуют весьма оригинальные стеновые материалы из отходов древесины. Получается сравнительно недорого, эффективно и симпатично:
Offline
если компоненты будут отбираться из строительного мусора, то возможно цена полученного материала будет приемлема.
если компоненты будут отбираться из бытовых отходов, то цена будет выше чем просто строительных материалов, потому что никто не гарантирует качественную сортировку и нужна тщательная сортировка на месте. вдруг кто-нибудь выкинет градусник с ртутью или ртутные лампы...
Offline
Несомненно, без качественной сортировки отходов не обойтись. Но, главная проблема в том, что этими вопросами вообще никто не хочет заниматься. Банальное использование мусорных "эверестов" в качестве бесплатного источника горючего газа и то мало кого интересует.
Offline
Интересно, а опросы проводил кто-нибудь на тему, какие выберет покупатель строительные материалы: из мусора или обычные. И при какой ценовой разнице стройматериалы из мусора станут привлекательными в глазах застройщиков. Ведь даже при отлично налаженном производстве, и высоком качестве продукции (из тщательно очищенного от любых возможных вредных примесей сырья), элемент обычной брезгливости к мусору может серьезно помешать. Возможно, правильная ценовая политика и может помочь внедрить новинку "в умы". И в будущем цены могут сравняться.
Offline
Да, новых материалов все больше и больше, и делаются они из полимерных веществ и подчас отходов, а служат дольше и надежнее.
Так, например террасная доска из древесно-полимерного композита MasterDeck не гниет практически и крайне долговечна. Можно использовать на улице и даже у бассейнов открытых.
Offline
Я думаю, что это очень интересно и актуально. Меня бы такие стройматериалы не напугали.
Offline
Я думаю, что это очень интересно и актуально. Меня бы такие стройматериалы не напугали.
Offline