Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Страницы: 1
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите ориентир для стоимости услуг сопровождения строительства торгового центра площадью 10 000 – 15 000 кв. м. (Санкт-Петербург). От управляющей компании на этапе строительства (до начала работы объекта) нам нужен консалтинг в сферах:
- бухгалтерское сопровождение;
- юридическое сопровождение;
- предварительные маркетинговые работы;
- предварительная работа с арендаторами до ввода ТЦ в эксплуатацию;
- финансовый/бюджетный/сметный контроль.
Сколько это будет составлять в %% от инвестиционных затрат (или затрат на СМР), поделитесь, пожалуйста, опытом.
Отредактировал Vadim (2011-12-18 15:24:33)
Давайте я в понедельник попробую разузнать у одного знакомого проектировщика, сколько им обходятся такие услуги в процентах об общей стоимости.
Спасибо Вам! Буду признателен.
В общем, знакомый привёл мне цифру на аналогичные услуги, на примере строительства торгово-развлекательного центра (в Ростов на Дону), цифра составила порядка 4%. Я переспросил - а не много ли, 4% на какую то ерунду ? Отвечает - "Ты что?, Это ещё дешево!"
Спасибо, Вы очень помогли!
Теперь есть на что ориентироваться (изначально сумма такого порядка предполагалась, но нужно было уточнить). Получается, что данные затраты сопоставимы с затратами на заказчика-застройщика (3-4%), хотя отчасти это объяснимо одними и теми же функциями (бюджетный контроль, работа с контрактами).
Функционал заказчика-застройщика и относительную его стоимость можно было найти:
- Технический надзор и контроль качества работ
- Контроль сроков проектирования и строительства
- Участие в сдаче в эксплуатацию
- Координация контрактов (составление и проверка документов, контроль исполнения, тайминг)
- Контроль проектирования
- Подготовка технических условий (ТУ) на проектирование совместно с проектной организацией и их согласование
- Согласование и утверждение предпроектной и проектно-сметной документации
- Проведение тендеров для отбора исполнителей работ
- Бюджетный контроль
- Заключение контрактов с проектными и строительными фирмами от имени поручителя
- Организация экспертизы проектно-сметной документации
- Оформление разрешения на производство СМР
- Сдача объекта в эксплуатацию
которые вместе с функциями
- Планирование и реализация всего строительного инвестиционного цикла
- Составление бюджета и предполагаемой оценки расходов
составят 4-5% инвестиционных затрат.
А вот по по арендаторам, маркетингу и пр. информацию сложнее найти.
Страницы: 1