Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Страницы: 1
Добрый день коллеги !
Хочу проконсультироваться у опытных строителей, о бетонировании фундамента в экстремально холодных условиях.
У нас за окном сейчас -40 и продолжается падение.
Что имеем.
Фундамент под опору.
Размеры фундамента во вложении.
Требование к бетону B 30 F200 W8.
Подбор состава бетона сделан на портландцементе марки М400. Известняковый наполнитель (удельная теплоемкость бетона 0,963 кДж/кг С)
Плотность бетона 2455 кг/м3
Арматура - 117 кг/м3
В бетоне применены воздухо вовлекающие и платисифцирующие добавки ПФМ НЛК + ФН.
Заглубление фундамента на 4.6 м ниже уровня земли ( те с захватом вечной мерзлоты)
температура вечно мерзлого грунта ~ - 2 C.
подготовка под фундамента - бетонная.
Температура наружного воздуха на данный момент - 40
Ветер - не важно тк в любом случае будем укрывать брезентом или тепляком.
Задача - максимально быстро получить 80% R28 и перейти на следующий однотипный фундамент.
Условия работы - тайга.
Температура цемента при приготовлении - примерно 20 С
Транспортировка - 20 км
Температура при укладке - 5-10 С.
Как вариант, я выбрал метод обогревемой опалубки.
Сендвич выглядит следующим образом
Пленка
Термомат
Дерево
Пенополистирол
Фанера
Пленка.
Вопрос в следующем.
1. Как определить необходимое время прогрева бетона, до набора 70-80 процентов прочности от марочной ?
Формула которую я нашел в сети (Скрамтаева) не учитывает наличие термоопалубки, соответственно по этой формуле я не могу получить правильный график прогрева.
2. Являеться ли это оптимальным вариантов для бетонирования подобной конструкции или можно воспользоваться чем-то иным ?
3. необходимо ли делать "тепляк" для колонн и для нижней части или можно обойтись термоматами ?
Да и вообще, любые советы будут крайне желательны )
Спасибо !
Отредактировал Age (2011-12-19 12:27:23)
Offline
А почему не хотите использовать противоморозную добавку поташ (карбонат калия)? Это технологически проще чем прогревать бетон и не нужно электрооборудования с греющими кабелями.
Offline
Mendeleev написал:
А почему не хотите использовать противоморозную добавку поташ (карбонат калия)? Это технологически проще чем прогревать бетон и не нужно электрооборудования с греющими кабелями.
Причин несколько.
а) изначально конструктив был другой и подбор состава бетона был сделан заранее под него (надземный ростверк на сваях) те. присадки уже на месте производства работ, ну и подбор состава сделан с учетом них. А надземный ростверк много проще было прогревать (палатка + теплове пушки с регулятором подачи).
б) поташ штука хорошая, судя по графикам набора прочности, но у меня задача прежде всего максимально быстро набрать 70-80 процентов прочности от марочной и распалубить конструкцию.
Те как вы понимаете, вносить изменения в состав бетонной смеси уже не представляется возможным, осталось только изыскать наиболее экономически целесообразный способ для прогрева бетона.
Offline
ПС Формиата натрия у нас 2 процента от массы цемента
те замерзание расчетное 0 - -5 С
Offline
Тогда могу предложить к прочтению главу "метод термоса" из книги технология монолитного бетона, там приведены расчётные формулы, может быть поможет:
Offline
Mendeleev написал:
Тогда могу предложить к прочтению главу "метод термоса" из книги технология монолитного бетона, там приведены расчётные формулы, может быть поможет:
Это я все проверил, но формула выше указанная, включает в себея только температуру окружающей среды,, но никак не учитывает наличие темпло матов/термо пленки и тд.
Те температура за бортов опалубки к примеру - 20
а температура внутри опалубки может доходить до +30. Как с этим быть ? По идеи я так понимаю нужно расчитьать тепло потери конструкции опалубки, учесть разгильдяйство и прочие русские факторы
и вычесть градусов так 10-20 от рабочей температуры термопоалубки и эту температуру и использовать как наружную, так ?
Offline
Age написал:
По идеи я так понимаю нужно расчитьать тепло потери конструкции опалубки, учесть разгильдяйство и прочие русские факторы и вычесть градусов так 10-20 от рабочей температуры термопоалубки и эту температуру и использовать как наружную, так ?
Я бы на Вашем месте сделал так: принял бы температуру в опалубке скажем +30С, далее рассчитал теплопотери при определённой теплоизоляции с помощью этой простой программки www.allbeton.ru/library/?action=count_file&id=257, при этом Вы бы получили необходимую мощность для поддержания температуры, далее смотрите на график набора прочности бетона при этой температуре и получаете время прогрева.
Хотя по хорошему ещё бы нужно было учесть тепловыделение при твердении самого бетона, но если не учесть хуже не будет, можете списать на "разгильдяйство"
Offline
Mendeleev написал:
Age написал:
По идеи я так понимаю нужно расчитьать тепло потери конструкции опалубки, учесть разгильдяйство и прочие русские факторы и вычесть градусов так 10-20 от рабочей температуры термопоалубки и эту температуру и использовать как наружную, так ?
Я бы на Вашем месте сделал так: принял бы температуру в опалубке скажем +30С, далее рассчитал теплопотери при определённой теплоизоляции с помощью www.allbeton.ru/library/?action=count_file&id=257, при этом Вы бы получили необходимую мощность для поддержания температуры, далее смотрите на график набора прочности бетона при этой температуре и получаете время прогрева.
Хотя по хорошему ещё бы нужно было учесть тепловыделение при твердении самого бетона, но если не учесть хуже не будет, можете списать на "разгильдяйство"
О, это ценно !
Спасибо.
Сделаю так. Посчитаю теплопотери по тем параметрам что у меня имеются.
Посчитаю тепловыделение бетона (плюс минус) в условиях нормального твердения. (+20)
Далее просчитаю тепловыделение опалубки ( около 300-400 Вт/М2) ну и получу более менее нормальную цифру.
Спасибо
Offline
Age написал:
Далее просчитаю тепловыделение опалубки ( около 300-400 Вт/М2) ну и получу более менее нормальную цифру.
Если у Вас тепловыделение от греющей опалубки не будет менятся, то Вы можете с помощью программы для расчёта теплопотерь узнать какая будет температура внутри конструкции при такой мощности обогрева и наружной температуре.
Отредактировал Mendeleev (2011-12-21 13:52:09)
Offline
Mendeleev написал:
Age написал:
Далее просчитаю тепловыделение опалубки ( около 300-400 Вт/М2) ну и получу более менее нормальную цифру.
Если у Вас тепловыделение от греющей опалубки не будет менятся, то Вы можете с помощью программы для расчёта теплопотерь узнать какая будет температура внутри конструкции при такой мощности обогрева и наружной температуре.
Греющая опалубка настроена на 70 С, после достижения данной температуры она отключается и остывает до 60, потом снова включается и так пока не отключат.
С учетом внешней температуры ясное дело до 70 она не нагреется. те по моим прикидкам 30-40 градусов будет держаться.
Те по бокам будет 30-40. Неопалубленная ччасть будет закрыта мин ватой или пенополистиролом.
Offline
Вы вышли на цифру 30-40С градусов в результате расчётов?
Offline
Страницы: 1