Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Хочу перестроить старый дом - нужно ли получать разрешение? Кто сталкивался?
Градостроительный кодекс РФ Статья 51. Выдача разрешений на строительство:
...
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
...
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
...
Весь вопрос в том, что именно Вы хотите сделать. Одно дело перегородки снести, другое - этаж еще один построить.
статья 51 оказалась полезна, спасибо. Но очень нужен совет человека, прошедшего получение разрешения. Как в СПб(Красное село) это происходит на практике? Почему это любят делать задним числом и чем чревата такая самодеятельность? Каковы наиб.частые причины отказов?
Задним числом легче. Сначала люди строят, потом по факту проект и все. Штраф по моему рублей 500.
Я сунулся официально - мне весь список на разрешение на строительство, я им градостроительный кодекс, они мне: "... у нас постановление главы" и т.п.
Я на прием к юристу управления по градостроительству, а от мне как те ГАИшники: "развелось вас умных..."
Короче заказал проект нормальный, нанял специалистов (грамотный проект и грамотные строители - по моему гораздо важней, чем эта кипа бумаг) перестроил все без бумаг. Вызвал БТИ, сделали техпаспорт, поставили штамп: "незаконная реконструкция" (или что то такое) и все!
Помоему только при продаже или переоформлении строения могут проблемы возникнуть.
А если выстраивать дом рядом со старым в соответствии с градостроительным планом участка? Это к месту в первой теме, но в продолжение разговора пишу здесь. Строят без получ.разрешения для упрощения процедуры? Нам необходим будет отдельн. милицейский адрес для нов.дома, оформ. в ГБР и т.д. Сколько времени уйдет на получение разрешения - неизвестно, а нам весной будет негде жить. Хотим хотя бы фундамент сделать до морозов.
Если участок Ваш и строить будете по проекту, то почему бы и не строить? Фундамент точно можно делать. Даже проект потом по факту можно будет делать, только учтите, что необходимо будет заключение конструктора. Сносить не будут если конструкции соответствуют нормам и участок в собственности. Оформление разрешения на строительство занимает в разных регионах от 3-х месяцев до года (это на небольшой дом). А адрес получить - это надо сначала разделить участок (это может быть долго) и получить почтовый адрес и разрешение на строительство уже на новый адрес получать, а потом начинать строить. По моему так, давно не занимался этим.
Вам надо пробежаться по инстациям, подсобрать информацию и с местным юристом по земле/недвижимости посоветоваться. Консультация стоит недорого, а от ошибок убережет!
Anvar написал:
Хочу перестроить старый дом - нужно ли получать разрешение? Кто сталкивался?
Если дом старый, например, 2-3 этажный кирпичный дом построенный в начале 1900-х годов, то определить какие конструкции являются несущими и какие нет, бывает непросто. Не раз был случай, при перепланировке первого этажа под магазин, после сноса деревянных перегородок, проседало перекрытие второго этажа. Насколько я понимаю, раньше не было норм относительно требований к материалам и толщинам несущих стен. Это сейчас несущая кирпичная стена должна быть не менее 250 мм, бетонная - 200 мм. Вот пример.
Справа разрушенная перегородка толщиной примерно 100 мм. После сноса, просело перекрытие, хотя несущие балки опираются на несущую стену (на фото, слева).
По поводу разрешения нужно знать ситуацию в вашем городе. Обычно, узаконение по факту проходит быстрее и дешевле чем получение разрешения со всеми прилагающимися документами. Но если разрешение не требуется, тогда при изготовлении нового тех паспорта (для продажи или наследства) нужно будет договариваться с техниками чтобы не указывали перепланировку. Иначе нужно будет изготовить тех заключение о том что перепланировка действительно не повлияла на несущие конструкции здания. В общем знаменитая бюрократия.