Эковата – практичное современное решение для утепления дома
Холодное межсезонье и морозные зимы – привычное явление для большей части территории нашей страны. Поэтому для многих серьезной проблемой становится вопрос утепления собственного жилища. Только качественный материал сможет сохранить тепло в здании и станет надежной гарантией комфорта и уюта в доме. Утепление эковатой, современным теплоизолирующим покрытием, поможет застройщикам решить все проблемы.
Эковата: что это такое?
Эковата – это легкое рыхлое изоляционное покрытие, в составе которого 81% целлюлозы, обработанной специальным образом, остальное составляют антисептик борная кислота, а так же антипирен бура. Сырьем для изготовления покрытия служит макулатура, по сути, бросовый материал. Используемые для производства материала вещества не летучи, нетоксичны и безвредны для человека. Это природные компоненты, безопасные в процессе производства и эксплуатации. Эковата прошла множество экспертиз, и занесена в Реестр безопасной и натуральной продукции.
Важные преимущества материала
Отличная теплоизолирующая способность. Этот показатель находится на уровне самых лучших видов утеплителя. Объясняется это очень просто:
- Утеплитель имеет тонковолокнистую структуру.
- Низкая теплопроводность целлюлозы, из которой большей частью состоит покрытие.
- Высокая изолирующая способность воздуха, содержащегося в материале.
- Низкая воздухопроницаемость.
Внутри целлюлозного утеплителя, состоящего из древесных волокон малого размера, перемещение воздуха резко замедляется. Таким образом теплопередача через покрытие сводится к минимуму. Опытным путем доказано, что 15-сантиметровое покрытие из эковаты равнозначно:
- 46 см пенобетона;
- 146 см кладки из кирпича;
- 18 см минеральной ваты;
- 90 см керамзита;
- 50 см деревянного бруса.
Теплоизоляционные свойства материала со временем не меняются. Срок ее эксплуатации, зачастую, может превышать срок службы здания.
(MRGtag = window.MRGtag || []).push({})
Паропроницаемость и влагостойкость. Эковата имеет уникальную способность накапливать и отдавать в атмосферу влагу, стабилизируя температуру и влажность помещения. При этом потери изолирующих свойств материал не теряет. Уникальная структура целлюлозного утеплителя позволяет влаге не накапливаться в форме капель в толще покрытия, а продвигаться по полым капиллярам к выходу в атмосферу. Здание, утепленное таким способом, «дышит», так же, как и постройки из натурального дерева. Пароизоляция помещений не требуется, что улучшает микроклимат в комнатах, упрощает конструкцию и в целом снижает затраты на строительство.
Пожаробезопасность. Входящая в состав утеплителя бура, являясь отличным антипиреном, при нагреве выше 90С начинает высвобождать влагу. Она тушит и эковату, и конструкцию, которая ее окружает. При этом в воздух не выделяются токсичные вещества. Материал не горит, без воздействия открытого огня сразу же гаснет. Его верхние слои лишь слегка оплавляются. Целлюлоза под воздействием высоких температур разлагается на окись углерода и воду, что равноценно по токсичности процессу сжигания сосны.
Технологичность и экономичность. Монтаж утеплителя прост и безотходен. Для процесса понадобится специальное оборудование, которое выдувает эковату на основу, подлежащую утеплению. В образующемся покрытии отсутствуют швы и пустоты, поэтому даже теоретически невозможно образование мостиков холода. Такой эффект невозможен при утеплении традиционными рулонными и плитными материалами. Кроме того качество изоляции очень высоко. Целлюлозные волокна отличаются высокой упругостью, что предотвращает их усадку даже в вертикальных конструкциях. Утеплитель может использоваться не только при строительстве, он незаменим при реконструкции и ремонте сооружений, когда требуется утепление без разбора эксплуатируемой конструкции.
Звукопоглощение. Тонкие волокна эковаты способны проникать в незначительные щели и самые небольшие углубления обрабатываемой поверхности. Благодаря своей шероховатой хаотичной структуре они отлично сцепляются между собой, образуя превосходную шумоизолирующую преграду. Звуковая энергия хорошо поглощается материалом, а отсутствие пустот, зазоров и стыков препятствует ее передаче. Покрытие широко используется в строительстве стадионов, аэропортов и концертных залов. Его индекс звукоизоляции вдвое выше, чем у плит из минеральной ваты. Слой эковаты шириной порядка 15 см удерживает звук около 9 Дб.
Биостойкость и долговечность. Антисептики, которые входят в состав материала препятствуют развитию микроорганизмов внутри покрытия, защищают от роста грибков и гниения. Благодаря этому качество изоляции сохраняется длительное время. Насекомые и грызуны так же не заводятся в покрытии. Это обусловлено неприятным вкусом соединений бора, присутствующих в эковате. Кроме того кристаллы бора обволакивают слизистые оболочки животных и забиваются в дыхательные пути. Благодаря высокой биостойкости и долговечности материала он рекомендован для изоляции исторически ценных, старинных и охраняемых законом построек. Срок службы покрытия измеряется десятилетиями.
Целлюлозный утеплитель может быть уложен разными способами.
Укладка эковаты способом сухой задувки
Для проведения работ применяют специальную выдувную установку. Она предназначена для предварительного разрыхления материала, которое осуществляется в бункере оборудования, и выдувания эковаты через шланг. Нанесение материала путем напыления дает возможность утеплителю закрыть все зазоры и щели, проникнуть в наиболее труднодоступные участки и образовать качественное бесшовное звуко и теплоизоляционное покрытие. Этот метод может быть использован как при строительстве, так и в ходе реставрационных и ремонтных работ. При этом разбор конструкции не потребуется.
Сухая задувка бывает двух видов: открытая и в полость. Первый вариант применяют для изоляции горизонтальных и наклонных плоскостей, таких как чердак, пол, цокольные и межэтажные перекрытия. В процессе работы утеплитель шлангом подается к поверхности, равномерно раскладывается по ней и разравнивается до нужной толщины. При укладке следует учитывать, что она должна производиться с определенным запасом. Это связано с тем, что эковата, разрыхленная до плотности порядка 30 кг/куб. м, через небольшое время после укладки уплотняется до 35 кг/кв.м. Соответственно, ширина слоя так же уменьшится.
Задувка в полость может применяться для утепления каркасных, щитовых построек, стен, обшитых гипсокартоном, мансарды по фронтону или скатной кровле и т.п. Кроме того таким способом проводится качественная звукоизоляция перекрытий и межкомнатных перегородок. В целом метод отличается от открытой задувки наличием конструкции, в которую укладывают материал. Процесс монтажа заключается в следующем. На подготовительном этапе в ограждающей системе из плиточных или мембранных материалов выполняются технологические отверстия для задувания эковаты.
Утеплитель, распушенный в установке и смешанный с воздухом, при помощи шланга направляется в подготовленную полость. Он постепенно заполняет все пространство, включая малейшие щели и углы, уплотняясь в ходе работ до 50-65 кг/куб. м. Шершавые волокна не только отлично сцепляются между собой и находящимися около них поверхностями, но и очень упруги. Это позволяет покрытию сопротивляться усадке весь период эксплуатации. После того, как материал будет уложен, технологическое отверстие закрывается и аккуратно заделывается.
Основные преимущества способа сухой задувки:
- Отсутствие зависимости от влажности и температуры воздуха при проведении работ.
- Доступная стоимость.
- Уложенная поверхность не нуждается в высыхании. По окончании задувки можно практически сразу переходить к дальнейшей отделке.
Небольшим недостатком можно считать увеличение давления в заполняемой полости, которое возникает вследствие нагнетания воздуха, подающегося вместе с эковатой из установки. Собираясь уложить утеплитель таким способом, следует проконсультироваться у специалистов о возможности работ и провести качественную подготовку к монтажу.
Укладка эковаты методом влажного нанесения
Главное отличие влажно клеевого способа от сухой задувки – использование в качестве связующей компоненты чистой воды или ее же, но в смеси с водорастворимым клеем. Полученная смесь отлично прилипает к поверхности, образуя бесшовное сплошное покрытие. Клеевой метод дает возможность контролировать качество укладки и наносить утеплитель почти идеально ровно. Для работы используется выдувная установка со специально предназначенными для этого метода насадками.
Влажное нанесение позволяет получить более плотное изолирующее покрытие, которое очень хорошо использовать, например, под обшивку. Если предполагается последующая отделка здания фасадными материалами, то целлюлозный утеплитель незаменим для наружного утепления строений. Технология нанесения покрытия несколько отличается от метода сухой задувки. При нанесении на основу эковата, поступающая из шланга, смачивается водой или клеевым раствором из специальной насадки.
Уложенный утеплитель выравнивается электрическим роликовым ножом, снимающим излишки покрытия, выступающие над его направляющими. В результате получается ровная поверхность одинаковой толщины. Приступать к отделке немедленно по окончании работ нельзя. Изолирующий материал должен полностью просохнуть. На это может потребоваться в зависимости от степени влажности и температуры окружающей среды от 12 часов до нескольких суток.
К достоинствам метода можно отнести:
- Возможность качественной обработки наиболее труднодоступных участков, где невозможно обустроить полость под сухую задувку. Таких, как различные примыкания, соединения и т.п.
- Экономичность. При прочих равных условиях для получения аналогичного по свойствам утепляющего покрытия понадобится примерно на одну треть материала меньше, чем при использовании сухой задувки.
- Отсутствует дополнительное давление на основу.
- Изолирующий слой легко доступен для осмотра, что дает возможность оценить качество укладки материала и выявить участки с дефектами.
Недостатком влажного нанесения можно считать несколько более высокую стоимость монтажных работ. Еще один «минус» – необходимость сушки покрытия делает невозможным использование этого способа при отрицательных температурах и в холодное время года.
Укладка эковаты ручным способом
Этот метод предполагает проводить укладку целлюлозного утеплителя без использования специальной выдувной установки. Таким образом, это единственный способ укладки эковаты своими руками. Он ограничен в применении. Так можно утеплить горизонтальные поверхности: полы или перекрытия. Или засыпать материал в подготовленные заранее полости в стенах, кровле, мансарде и т.п. Ручная укладка – весьма трудоемкий и «грязный» способ. Ее рекомендуют использовать в случае, если площадь утепляемого пространства невелика.
Для уменьшения объема упаковки и удобства транспортировки эковата поступает в продажу спрессованной. Поэтому прежде, чем начинать укладку, ее требуется привести в первоначальное состояние или, как говорят строители, распушить. Для этого распакованный материал помещают в емкость, в которой он интенсивно «перемешивается» обычной дрелью с насадкой для краски. Нужно учитывать, что объем целлюлозного утеплителя должен увеличиться примерно в три раза. После того, как это произошло, материал можно использовать для укладки изоляции.
Для утепления горизонтальных поверхностей эковата раскладывается на плоскость слоем в 17-20 см. Этого будет вполне достаточно для сохранения тепла полов, а так же межэтажных и чердачных перекрытий при средней температуре – 23С в зимние месяцы. Если значения опускаются ниже этой отметки, следует увеличить ширину утепляющего слоя. Плотность покрытия должна составлять порядка 45 кг/куб. м. Это считается нормой.
Вычислить количество необходимого для работ материала можно достаточно простым способом. Потребуется умножить толщину утепляющего слоя на площадь обрабатываемой поверхности и на рекомендуемую плотность утеплителя. В результате получится необходимая для укладки масса покрытия. По ней легко определить количество упаковок эковаты.
После укладки материала нельзя сразу же продолжать отделочные работы. Следует подождать несколько дней. За это время лигнин, входящий в состав покрытия, начинает активно вступать в реакцию с увлажненным атмосферным воздухом. В результате на поверхности образуется плотная корка, шириной около 3-5 см. Она не позволяет воздуху свободно циркулировать через слой утеплителя и существенно повышает теплоизоляционные свойства материала.
Вертикальное утепление предполагает использование несколько другой технологии. Подготовка материала проводится так же, как и для горизонтальных поверхностей. Разница в том, что распушенная эковата засыпается в подготовленное пространство между двумя плоскостями. Можно использовать такой способ. Стена, например, из вагонки выставляется на высоту около полуметра, после чего проводится засыпка утеплителя. Далее наращивается еще полметра, действия повторяются и так до полного подъема стены.
Следует знать, что нормальной плотностью материала в процессе вертикального утепления считается величина не меньше 65 кг/кв. м. Таким образом уложенное покрытие необходимо периодически трамбовать руками до состояния упругости, пока вещество не станет на ощупь напоминать пружину. Для расчета контроля плотности укладки можно использовать простую формулу. Плотность покрытия должна быть равна массе уложенного материала, деленной на объем стены. Для получения качественного утепляющего слоя специалисты рекомендуют строго придерживаться требуемых значений плотности и ширины слоя.
Если предполагается утепление дощатых или других стен с широкими щелями стоит перед монтажом проложить их бумагой, которая потом будет удалена. Это необходимо для предотвращения пыления, которое неизбежно при укладке эковаты. Через некоторое время, когда материал спрессуется и покроется лигниновой коркой, пыль в таких количествах образовываться не будет.
Достоинства метода:
- Доступность для самостоятельного монтажа.
- Экономичность. Для случаев, когда требуется уложить материал на небольшой площади, и нет желания или возможности оплачивать услуги специалистов.
Недостатков ручной укладки довольно много. Таким способом невозможно покрыть большие площади утепляемой поверхности. Кроме того расход эковаты будет большим, чем при механизированной укладке. Так же невозможно будет качественно обработать все труднодоступные места, бывает, что к ним просто невозможно добраться. Тогда как в случае с задуванием целлюлозного покрытия таких мест не остается.
Многие считают, что утеплитель из целлюлозы – дорогое удовольствие. Однако если подсчитать расходы на другие аналогичные покрытия, окажется, что стоимость его не настолько и велика. Нужно учитывать, что технология укладки эковаты безотходна, то есть никаких «кусочков» и «запасов» не потребуется, что сразу сэкономит некоторую сумму. Кроме того в стоимость материала компании часто включают и его монтаж, поскольку считается, что самостоятельно качественно выполнить его практически невозможно.
Любое другое покрытие предполагает, что к его привлекательной цене нужно добавить еще и стоимость укладки, что в сумме может составить совсем не привлекательные цифры. Не нужно забывать, что срок эксплуатации утеплителя составляет несколько десятков лет без малейших потерь качества, что не всегда возможно для его конкурентов. Прежде, чем сделать выбор, стоит подсчитать расходы и грамотно сравнить доступные материалы. Вполне возможно, что наиболее практичным и экономичным решением окажется эковата – отличное звуко и теплоизолирующее покрытие.
Комментарии