Самостоятельная установка батарей отопления: от выбора радиаторов до правил эксплуатации
Вопрос замены радиаторов отопления одинаково актуален и в старых домах, и в новостройках. В последних зачастую приходится менять всю систему отопления, тогда как в «хрущевках», «брежневках» и аналогичных им постройках речь обычно идет о простой замене самих батарей. Работы такого уровня не относятся к разряду сложных и вполне осуществимы. Конечно, стоит позаботиться о согласовании, необходимом инструменте и досконально ознакомиться с процедурой монтажа, перед тем как начинать замену радиаторов своими руками.
Виды радиаторов отопления
Раньше все было просто – в домах устанавливали батареи из чугуна, и иных вариантов не было. Современный рынок радует многообразием товаров, но при этом заставляет и задуматься, какие же из предлагаемых в магазинах радиаторы отопления лучше, в чем их преимущества и недостатки.
Обычно выбор ведется среди четырех вариантов, различающихся в первую очередь по материалам. Это батареи:
- Чугунные;
- Стальные;
- Алюминиевые;
- Биметаллические.
Чугунные радиаторы – это привычная классика отопительной системы, но все-таки их популярность уходит в прошлое, несмотря на отличные рабочие характеристики. Причина падения спроса на чугун кроется в недостатках батарей: они массивны, громоздки и очень хрупки, кроме того, плохо вписываются в дизайн помещений, ухудшая своей конструкцией интерьер. Если же эти причины не существенны, то стоит выбрать чугунные радиаторы, так как они:
- не ржавеют;
- устойчивы к различным видам коррозии;
- долго держат тепло, то есть обладают тепловой инертностью;
- долговечны;
- недороги (если, конечно, это не дизайнерские решения).
Стальные радиаторы относятся к спорным решениям, и поэтому спрос на них стабильно невелик. С одной стороны, они имеют показатели, приближенные к чугунным вариантам, что для пользователей представляет повышенный интерес. С другой стороны – недостатки стальных батарей весьма существенны. К ним можно отнести:
- невысокие показатели по теплоотдаче (проигрывают и биметаллическим, и алюминиевым решениям);
- склонность к образованию ржавчины из-за окислительных процессов, происходящих при отсутствии теплоносителя внутри радиатора;
- неустойчивость к гидроударам во время опрессовок и испытаний отопительной системы.
(MRGtag = window.MRGtag || []).push({})
Алюминиевые радиаторы занимают лидирующую позицию в рейтинге батарей отопления. Причина этого в удачном сочетании достоинств с небольшими и решаемыми недостатками. К преимуществам относятся:
- хорошая эстетика и дизайн;
- легкий монтаж с минимальным набором инструментов;
- невысокий вес секций;
- возможность набирать количество секций в зависимости от площади помещения;
- отличные показатели теплоотдачи;
- доступная стоимость (хоть и выше чугуна и стали);
- быстрая скорость нагрева;
- высокое рабочее давление – до 20 бар.
К недостаткам алюминиевых батарей относят склонность к окислению, особенно при соединении с другими металлами.
Биметаллические радиаторы – лучшее, что предлагает строительный рынок. Впечатление портит высокая стоимость изделий. Однако практичные хозяева оценят сочетание достоинств алюминиевых и стальных радиаторов в биметаллической комбинации:
- нет склонности к коррозии;
- снижена чувствительность к гидроудару;
- хорошее рабочее давление;
- неплохие показатели по скорости нагрева и теплоотдаче.
Ознакомившись с ассортиментом, можно переходить ко второму этапу подготовительных мероприятий – расчет необходимого количества секций радиатора отопления и их приобретение.
Расчет количества секций
Тепло и комфорт в доме проектировать «на глазок» не стоит. Чтобы грамотно решить вопрос по необходимой величине батареи в комнате, рекомендуется воспользоваться специальной формулой. В ней нет ничего сложного, поэтому расчет может осуществить даже неспециалист.
Основной критерий оценки заложен в СНиПах, где указано, что полноценный обогрев одного квадратного метра площади возможен при наличии мощности радиатора в 100 ватт. Количество секций рассчитывается путем умножения площади комнаты на 100 и делением полученного результата на мощность одной секции выбранного радиатора. Результат округляется по правилам математики, и делится пополам в случае наличия в комнате двух мест для расположения отопительных приборов.
При этом предусмотрена поправка в виде коэффициента 1,2 для комнат с угловым расположением, то есть имеющих две контактирующих с улицей стены.
Если такой расчет все-таки кажется сложным, то можно использовать более простой и приблизительный вариант: одна секция на 2 квадратных метра. При таком подходе не требуется искать данные по мощности различных радиаторов, а достаточно знать площадь обогреваемого помещения.
Инструменты для монтажа
Чтобы произвести замену радиатора отопления, придется решать комплексную задачу по демонтажу и монтажу секций. Необходимые для этих манипуляций инструменты есть в доме не всегда, поэтому стоит заранее позаботиться о покупке или аренде следующих вещей:
- болгарки и прилагающегося к ней диска по металлу;
- перфоратора и сверла по бетону;
- разводного ключа;
- строительного уровня;
- плашки или иного приспособления для нарезки резьбы.
Кроме того, в ассортименте необходимых для работы материалов должны присутствовать:
- краны Маевского;
- шаровые краны;
- пробки-заглушки;
- льняное волокно, пакля или фум-лента;
- герметик.
Когда все подготовительные работы завершены, можно переходить непосредственно демонтажу старых изделий и установке новых секций.
Демонтаж радиаторов
Время для работ по замене батарей отопления лучше всего выбирать вне отопительного сезона, иначе придется оставить без тепла всю вертикаль дома. В весенне-летний период воды в трубах нет, и поэтому проблем обычно не возникает. Также можно заниматься демонтажом отопительного оборудования при наличии байпаса – специальной перемычки, позволяющей «отсечь» радиатор от всей системы.
Обычно замене подлежат старые батареи, и поэтому их снимают путем разрезания труб болгаркой или труборезом непосредственно перед контргайкой. Конечно, неплохо, когда получается просто открутить все фланцы и контргайки и демонтировать радиатор более аккуратно.
Установка батарей отопления
Монтаж радиатора условно можно разделить на три этапа:
1) Навеска секций;
2) Подключение к отопительной системе;
3) Опрессовка.
Первый блок работ подразумевает правильное расположение радиатора относительно стены и окна. Следует соблюдать при этом несколько правил:
1) Количество кронштейнов должно быть рассчитано в соответствии с весом батареи и с учетом числа секций. Так, например, для чугунного радиатора в 10 секций и более требуется не менее шести точек опоры, а для алюминия в такой же комплектации – всего 4.
2) Стена должна выдерживать вес всей конструкции. Это значит, что если для стен используется гипсокартон, пластиковые панели или иной аналогичный материал, то стоит позаботиться о дополнительном укреплении участка.
3) Навеска секций должна осуществлять с минимальным уклоном, что поможет предотвратить застой воздуха, а значит, снизить теплопотери в отопительный сезон.
4) При установке радиатора необходимо соблюдать рекомендованные нормативной документацией расстояния: до пола – около 150 мм, до подоконника – не менее 100 мм, относительно проема окна – по середине.
Второй блок работ является основным, так как именно сейчас требуется решить вопрос по подключению радиатора к отопительной системе. Что самое интересное, во многих старых домах с однотрубной схемой отопления, байпас уже установлен, но он не выполняет своей функции, так как на нем нет шарового крана для перекрытия воды. Именно в период установки новых радиаторов можно устранить этот недостаток и установить секции по всем правилам.
Установка ведется по следующей схеме:
1) Проводится соединение секций и монтируются на открытые нефункциональные входы пробки-заглушки и кран Маевского.
2) С рабочей стороны устанавливаются проходные пробки и регулирующая арматура, то есть краны, отвечающие за подачу и отключение воды в систему.
3) При необходимости устанавливается шаровой кран на байпас.
4) Производится подключение радиаторов к системе отопления.
На всех этапах работ очень важно следить за необходимым объемом изолирующей обмотки, так как основные аварии случаются именно в местах соединения труб и кранов.
После окончания работ по подключению необходимо обеспечить подачу воды в систему и проверить герметичность радиаторов во всех критических точках монтажа. В случае каких-то проблем стоит устранять неисправности моментально, а не ждать отопительного сезона.
Эксплуатация батарей
Очень важно учитывать, что многие современные радиаторы плохо переносят гидро- и пневмоудары. Поэтому специалисты по сантехнике рекомендуют перекрывать краны по завершению зимнего периода. Это поможет избежать нежелательных нагрузок на систему в период плановых весенне-летних опрессовок.
Но именно после удаления воды из системы резко возрастает опасность внутренней коррозии металлов. Это не произойдет, если позаботиться о превентивных мерах:
1) После остывания секций, краны на трубах прямой и обратной подачи необходимо перекрыть;
2) Кран Маевского открыть – это позволит снизить избыточное давление в трубах.
Также можно подумать о периодичности промывки контуров секций – для все типов радиаторов, кроме чугунных. Технология проста: после отключения отопления необходимо закрыть вентили на трубах, открыть кран Маевского и произвести отключение радиатора от системы труб. Затем промыть секции сильным напором воды, лучше всего путем подачи через шланг. Никакие чистящие средства, тем более абразивного характера применять не нужно, даже если контур покажется очень грязным. После радиатор стоит сполоснуть сверху для удаления накопившейся пыли и подключить обратно.
Чугунные батареи необходимо периодически красить специальной краской, способной переносить большие температуры нагрева без изменения цвета. Алюминиевые и биметаллические секции лучше не красить, но если вы приняли такое решение, то категорически запрещается использовать металлизированные краски, которые отрицательно сказываются на качестве теплоотдачи.
Работы с радиаторами отопления нечасты, но если возникла такая необходимость, то стоит выполнять все манипуляции тщательно и аккуратно. Тогда в доме в холода будет не только тепло и уютно, но также красиво и комфортно.
Комментарии