Межкомнатные двери: выбираем, устанавливаем и ремонтируем
Межкомнатные двери – неотъемлемый атрибут любого дома. Они разделяют жилое пространство на отдельные зоны и украшают его. Конструкции, выполненные из дерева, стекла или пластика станут отличным декором, дополняющим и подчеркивающим интерьер помещения. Грамотная установка дверей – ответственное мероприятие, от которого зависит их функциональность. При желании можно выбрать и установить систему самостоятельно.
Виды межкомнатных дверей
Ассортимент дверей очень широк. Чтобы подобрать необходимый для своего дома вариант необходимо хорошо разбираться во всем этом разнообразии и четко понимать, какая конструкция будет предпочтительнее. Исходя из материала, все межкомнатные двери можно разделить на несколько групп:
- Из массива дерева. Их еще называют филенчатыми. Производятся из массива натурального дерева. Это могут быть ценные сорта или обычные ель и сосна. Некоторые модели покрываются шпоном более дорогих пород. В любом случае это наиболее тяжелые конструкции, требующие особого внимания к использующейся фурнитуре. Отличаются максимальными шумо и теплоизоляционными характеристиками.
- Щитовые. Представляют собой брусовый каркас, на котором закреплены две фасадные пластины. Они могут быть разными, и именно их качество определяет свойства конструкции. Самый дешевый и недолговечный вариант – ламинированные пленкой пластины. Внешне они имитируют дерево, но его свойствами, конечно, не обладают. Еще одна разновидность – тисненые пластины, окрашенные в подходящий цвет. Имеют более привлекательный вид и служат несколько дольше. И, наконец, самый дорогой вариант – древесный шпон. Внешне такие двери не отличаются от филенчатых, однако более легкие, что позволяет использовать облегченную фурнитуру. Общий недостаток щитовых дверей – невысокие шумо и теплоизоляционные свойства.
- Пластиковые. Материал хорошо имитирует любую поверхность. При этом он не подвержен гниению, растрескиванию и короблению. Срок службы конструкции гораздо больше, чем у деревянных или щитовых. Стоимость вполне демократична. Отличаются отличными шумо и теплоизоляционными характеристиками. Могут устанавливаться только с оригинальной фурнитурой.
- Стеклянные. Полностью выполнены из стекла, отличаются превосходным внешним видом. Такие конструкции могут быть установлены в любых комнатах. Фурнитура должна использоваться только специальная, разработанная для дверей такого типа. Срок службы при должном уходе ничем не ограничен. По стоимости превосходят системы из натурального дерева. Шумо и теплоизоляционные свойства самые плохие из всех вышеперечисленных вариантов.
В зависимости от использующейся конструкции различают несколько типов межкомнатных дверей:
- Откатные или раздвижные. Дверное полотно по особым направляющим откатывается в сторону, открывая или закрывая вход в комнату. Направляющие могут быть скрытыми, расположенными внутри стены, или открытыми, установленными снаружи. Достоинства системы: Надежность в эксплуатации, возможность оптимальной организации пространства, поскольку конструкция «не съедает» полезную площадь. Скрытые системы позволяют прятать дверное полотно при открывании. Из недостатков можно перечислить шум при закрывании/открывании, сложность в обустройстве, особенно скрытых конструкций.
- Распашные. Выполняются в виде одного или двух полотен, закрепленных на осях вращения, установленных на боковой поверхности дверной коробки. Различают одинарные системы с одним полотном, полуторные, у которых одна створка свободно открывается, а вторая зафиксирована, и двойные с двумя полноценными распахивающимися полотнами. Самые распространенные конструкции – одинарные, двойные используются только в широких проемах: на входе в гостиную, столовую и т.п. К плюсам сооружения относят легкость монтажа, неприхотливость и надежность в эксплуатации, бесшумность в использовании и простота фурнитуры. Минус: требуют свободного пространства, необходимого при открывании конструкции. Это ограничивает их использование в очень маленьких помещениях.
- Двери-гармошки или складчатые. Конструкции состоят из нескольких полотен, соединяющихся между собой особым образом. При открывании система складывается в виде гармошки, а при открывании образует общую плоскость. Неоспоримое достоинство: в открытом состоянии занимают минимум места, поэтому незаменимы в маленьких по площади комнатах. К недостаткам относится сложная и несколько капризная в эксплуатации фурнитура, шум при закрывании/открывании и трудности в монтаже и наладке.
К межкомнатным можно так же отнести вращающиеся двери, которые представляют собой одно или сразу несколько полотен, вращающихся на одной оси. Однако такие конструкции крайне редко используются в жилых помещениях. Хотя при желании их вполне можно установить в своем доме.
(MRGtag = window.MRGtag || []).push({})
Подготовка к монтажу распашной конструкции
Установка межкомнатных дверей обычно начинается с демонтажа старой системы. Начинать его следует с того, что отслужившие свое полотна аккуратно снимаются с петель. Чтобы проделать эту операцию дверь открывается на 90° и поднимается вверх. Если конструкция уже очень старая или перекошенная придется приложить усилия и использовать такой прием. Отделяем наличник от дверной коробки, открываем полотно на 90°. Беремся одной рукой за дверной торец на уровне груди, а второй – на уровне ручки. Раскачиваем полотно в стороны и тянем вверх, вынимая его из петель. Если после демонтажа систему собираются выкинуть, можно просто оторвать дверь от коробки.
Следующий этап – удаление дверной коробки. Прежде всего, освобождаем ее от раствора, закрепляющую деталь в проеме. Затем пропиливаем верхние части вертикальных стояков справа и слева. Это поможет вынуть коробку из проема. Вставляем монтировку в образовавшееся отверстие между конструкцией и стеной и сильно дергаем ее в сторону проема. Коробка должна надломиться. Повторяем операцию с противоположной стороны и легко вынимаем систему.
Не нужно торопиться с примеркой и установкой новых дверей. Качество их монтажа во многом зависит от проема. Начинаем полноценно готовить его к установке. Проверяем конструкцию строительным уровнем. Если выявленные отклонения превышают 1 см на два метра, тогда лучше всего выправить проем. С помощью молотка и долота доводим его до необходимого состояния. При демонтаже старых систем можно обнаружить закладные. Так называли деревянные бруски, прочно вмонтированные в стену, которые удерживали дверную коробку. Их лучше всего так же демонтировать и выровнять образовавшиеся проемы с помощью цементного раствора.
Установка распашных межкомнатных дверей
После полной готовности проема можно приступать к установке системы. Процесс проходит в несколько этапов.
- Сборка дверной коробки
Производители чаще всего предлагают раскроенные детали дверной коробки, которые нужно только правильно скрутить шурупами. Двери без порога, которые встречаются достаточно часто, требуют, чтобы стойки коробки выступали за полотно минимум на 8 мм. Это особенно актуально для конструкций, устанавливающихся на отделанный финишным покрытием пол. Собранную коробку следует уложить на пол и проверить правильность проведенных работ.
Для этого внутрь конструкции вкладывается дверное полотно, именно так, как оно будет потом устанавливаться. Проверяем величину зазора. Для межкомнатных конструкций он должен находиться в пределах 3-5 мм. Не следует путать с входными, для которых эта величина составляет 5-8 мм. При необходимости подгоняем конструкцию до нужных параметров и приступаем к разметке фурнитуры. - Разметка полотна
Считается, что межкомнатные двери должны быть снабжены двумя петлями. Однако более надежным и правильным считается крепление на три петли. Размечаем полотно под петли следующим образом. От верхнего края конструкции откладываем 250 и 500 мм, ставим две метки. От самой нижней точки полотна вверх откладываем 250 мм и ставим еще одну метку. Поверх отметок, так, чтобы они располагались точно посередине, прикладываем петли. Намечаем верх и низ детали, ее края. Полученную разметку переносим на дверную коробку.
Для открывания двери необходима ручка. Она может быть самой разной конструкции. Вне зависимости от этого от низа полотна откладывается 850 мм и ставится метка. Здесь будет располагаться ручка. Далее обмеряем замок и переносим все замеры на полотно. С помощью стамески выполняем проемы под петли. Глубина выемок – 2 мм. Выполнять работы следует аккуратно и точно, иначе дверь может плохо закрываться или произвольно открываться. Проем под замок так же выполняется стамеской. - Установка двери
Вставляем дверную коробку в подготовленный проем. Выравнивать конструкцию начинаем с той стойки, где расположены петли. Для точности используем отвес, обычный шнур с грузом. Стойка считается правильно выстановленной в том случае, если отвес находится в строго вертикальном положении. Проверка проводится со всех сторон. После получения удовлетворительного результата деталь расклинивается. Деревянные клинья должны распирать верх проема и стойку. Далее выравниваем вторую стойку. Она может выставляться не по отвесу, а по плоскости двери. Неплохо будет проверить горизонтальную часть коробки. Если есть неровности, корректируем их тонкими подкладками.
На выставленную и выровненную дверную коробку навешиваем дверь. Сначала разбираем на две части петли. Просверливаем в местах креплений отверстия для шурупов диаметром 2,5 мм. Это необходимо, чтобы полотно и коробка не раскололись при прикручивании. В намеченных местах закрепляем петли. Затем устанавливаем полотно на место, надев дверные петли на элементы коробки. Окончательно регулируем дверную коробку, подгоняя ее под полотно. Нужно добиться, чтобы наружная часть двери не выступала за стену. - Закрепление системы
Навешенную и расклиненную систему распираем специальными брусками-распорками, которые необходимы при нанесении монтажной пены. Они не дадут ей чрезмерно сдавить систему. Следует обязательно установить бруски напротив петель и как минимум один посередине конструкции. Распорки должны удерживать коробку, но не чрезмерно распирать, иначе система будет перекошена.
После установки брусков добавляем клинья под коробку напротив каждой распорки и на участках крепления петель. Приступаем к запениваю пустот. Пену подаем понемногу, очень аккуратно, в направлении сверху вниз, стараясь, чтобы она не вываливалась наружу. Все время пока пена будет сохнуть, а это порядка 12-24 часов, трогать конструкцию не рекомендуется. После полного затвердевания пены устанавливаем замок и ручку. - Установка наличников
Наличники крепятся к дверной коробке, образуя в углах стык под углом в 45°. Чтобы он получился идеально ровным, следует правильно провести разметку. Наличник прикладываем к стойке дверной коробки и выполняем на нем метку, которая должна находиться на 5 мм выше нижнего края горизонтального элемента системы. Начиная с этой отметки, будет выполняться стыковочный срез. Такую же процедуру проводим со вторым вертикальным и горизонтальным наличником. Раскраиваем детали и прибиваем наличники к коробке гвоздями без шляпок или приклеиваем их подходящим клеящим составом.
Возможные ошибки при установке
Если какие-то операции были выполнены неверно, двери не смогут нормально функционировать. Чаще всего следствием ошибок в установке становится произвольное открывание двери. Это может быть результатом недостаточного выравнивания системы по вертикали или неправильно выполненного зазора. Чтобы установить причину дефекта, полотно подводят к коробке и плавно отпускают.
Резко отпружинившая дверь указывает на неверно выдержанные зазоры. Для исправления ситуации необходимо углубить петли в коробку или, наоборот, вложить в них картонные вкладыши, вырезанные по размеру деталей. Как показывает практика, наиболее часто проблема возникает из-за чрезмерного углубления петель, поэтому стоит начать с подкладывания картона. Если дверь отклоняется плавно, скорее всего, причина – не выдержанная вертикаль. В этом случае придется демонтировать конструкцию и устанавливать все заново.
Ремонт межкомнатных дверей
Межкомнатные двери снабжены механизмом, который может со временем сломаться. В данном случае это дверная фурнитура. Рассмотрим наиболее типичные поломки и способы их ремонта.
- Провисание полотна
Иногда распашные двери начинают задевать нижнюю или боковую часть коробки, либо за пол. Если такого не наблюдалось раньше, скорее всего проблема заключается в провисании полотна. Это может случиться по причине ослабления закрепления петель или выхода их из строя. Открываем дверь и внимательно осматриваем петли. Можно попробовать покачать полотно в вертикальной плоскости. Ослабшие шурупы проявятся свободным ходом петли вдоль крепления, будет видна так называемая «разболтанность».
Приступаем к ремонту. Самый простой вариант – затягиваем шурупы. Однако, не всегда это возможно. Пробуем заменить крепления на более длинные. Если и это невозможно, нужно законопатить старые отверстия под крепежи с помощью деревянных клиньев и столярного клея и заново прикрепить петлю. Плотно завернутые шурупы при «разболтанности» двери говорят о свободном ходе внутри петли. Следовательно, ее необходимо менять. Провисание, появившееся через короткое время после установки, свидетельствует о том, что масса полотна двери слишком велика. Требуется замена петель на более мощные или установка дополнительных элементов. - Проблемы с фурнитурой
Замки и ручки рассматривать не будем. Поговорим о петлях и направляющих. Для последних ремонт, главным образом, заключается в замене элементов, вышедших из строя. Приобрести новые детали можно в специализированных магазинах. Главная сложность – правильно понять, какой именно элемент сломался. Для петель самыми частыми проблемами становятся выпадение штока, в результате чего половинки конструкции разъединяются и полотно перекашивается, и стирание половин петли, что дает сползание полотнища вниз. В первом случае нужно резиновым молотком вернуть выпавший шток на место. Для предотвращения подобных ситуаций его следует закрепить упором. Во втором случае без замены петли не обойтись. - Исправление перекоса раздвижных дверей
Складчатые и раздвижные двери очень часто сталкиваются с такой проблемой. Причин может быть несколько: поломка направляющих, разбалансировка или сход полотна с направляющих. Если полотно подклинивает на всем протяжении движения, скорее всего проблема в разбалансировке системы. При помощи регулировочного винта следует установить нужную высоту ролика.
Дверное полотно, болтающееся в нижней плоскости, параллельно движению, и заклинивающее при попытке сдвинуть его с места, свидетельствует о сходе с направляющих. Чтобы исправить ситуацию, полотно нужно приподнять над нижним рельсом, поставить ролик на место и потянуть дверное полотнище в сторону. Для сломанных направляющих характерно нормальное движение в одном направлении и заклинивание в противоположном. Возможно, что верхний рельс просто расшатался. Пробуем его укрепить по аналогии с дверными петлями. Если не помогает, следует заменить деформировавшийся рельс.
Как показывает практика, все вышеперечисленные проблемы возможны так же том случае, если дверной проем деформирован. Чаще это происходит из-за большого веса дверного полотна или становится следствием перекоса дверной коробки. Решить проблему можно с помощью замены дверного косяка. Следует установить более мощную конструкцию. Еще один метод – усиление крепления дверной коробки со стеной. Этого можно добиться, установив дополнительный крепеж.
Чтобы двери служили дольше
Грамотный уход за дверями не только улучшает их вид, но и позволяет существенно продлить срок службы. Стоит запомнить, что дверная фурнитура всегда должна быть исправна и смазана. Если не исправить поломку одной петли, возникшая перегрузка второй неизбежно приведет и ее к поломке. Абсолютно то же можно сказать и о направляющих для складывающихся и раздвижных систем. При врезке в деревянное полотно фурнитуры во избежание загнивания основания следует обработать его противогрибковыми и влагоотталкивающими веществами.
Межкомнатные двери – неотъемлемый функциональный элемент любого интерьера. Самостоятельная установка конструкции вполне возможна. Эта работа не очень сложна, но требует от исполнителя аккуратности, точности, терпения и желания выполнить работу качественно. Результатом потраченных усилий станет грамотно установленная конструкция, которая будет не только безупречно функционировать, но и украсит интерьер.
Комментарии