Парник своими руками

  

Парник своими руками

Дача — прекрасная возможность «бюджетного» отдыха вдали от городского смога и суеты. Согласитесь, что отсутствие постоянных пробок на улицах, гудящего и чадящего транспорта весьма благоприятно скажется на здоровье и в первую очередь — на нервной системе. Однако постепенно начинает забываться не менее важная функция дачи — выращивание урожая. Зарубежные стереотипы навязывают нам «выращивание» газона вместо помидоров и клубники, но попробуем разобраться, так ли обстоят дела на самом Западе?

Как ни странно прозвучит, но — нет. Напротив, набирает обороты стремление к естественности. Дело тут не только в моде, но и в многочисленных ГМО, о которых не хочется даже думать… Есть есть ещё один плюс самостоятельного выращивания урожая — здоровье. Возня с грядками действует на нас лучше, чем занятия фитнесом под руководством личного инструктора. Дело даже не в сжигаемых калориях, а в возможности самостоятельно регулировать нагрузки, двигаясь на свежем воздухе и занимаясь любимым делом. Важное значение имеет и общение с природой. Вспомните привычки аристократии Британии, являющейся оплотом консерватизма: возиться в саду не стесняются даже особы королевской крови, причём выращивают они не только розы, но и банальные тыквы.

Разумеется, всё хорошо в меру и пара десятков соток, которые вы пытаетесь обработать по вечерам и выходным, уже перебор. Возможно, вы были бы рады сбросить темп, но урожай даёт весомую прибавку к семейному бюджету…

Парник своими руками

Парник

Парник — вот выход из положения. Он позволит получать достойные урожаи, не надрываясь до потери сознания. Попробуем объяснить, что же это такое. Многие путают понятия «Парник» и «Теплица». Для кого-то это одно и тоже, другие считают теплицу более крупной версией парника. На самом деле всё гораздо проще: парник отапливается естественным, природным путём. То есть солнечный свет и обычный навоз. Это может быть капитальное сооружение или маленькая, отдельная конструкция для каждого помидорного ростка.

Разновидности парников

Делят парники на углубленные и надземные.

Углубленный парник — яма, края которой обкладывают древесиной. В принципе, можно сделать их хоть бетонными, просто древесина значительно лучше держит тепло, а бетон, металл или кирпич станут мостиками холода и результат будет заметно ниже ожидаемого. На дно кладётся навоз или компост, служащие удобрением и отоплением одновременно: тепло выделяется за счёт разложения. Такое сооружение требует должного ухода и имеет ряд недостатков. Однако все они перекрываются возможностью лакомиться свежими огурчиками в апреле или октябре.

Надземный парник — хорошо известный всем вариант из реек, досок или гнутой арматуры, устанавливаемый непосредственно на почву. Встречаются и разнообразные промежуточные варианты. К примеру, достаточно высокой популярностью пользуется деревянный короб, стоящий непосредственно на земле. В него засыпается земля и навоз, а сверху прикрывают реечным сооружением, обтянутым полиэтиленом — как правило, но не обязательно именно так.

Выбор места

В идеале парник располагается в защищённом от ветра месте. Однако наличие деревьев или строений также не желательно из-за тени. В длину сооружение строят с запада на восток, а почва под ним не должна быть болотистой. Повторимся, это в идеале. В реальной жизни приходится подстраиваться под имеющиеся возможности.

Фундамент

Это не обязательно, но если не хотите бегать за «потерявшимся» сооружением по соседним садам, желательно не пожалеть времени на сооружение фундамента. Есть у него ещё один плюс — лучше прогревается почва непосредственно под растениями. Вариантов фундамента довольно много: бетон, кирпич, брус. Однако в начале всегда лежит одно действие — вам придётся выкопать траншею. Бетон и кирпич обладают заметно большим запасом прочности и долговечности. Такой фундамент способен простоять не одно десятилетие, но придётся потрудиться. Не пугайтесь, ничего особо страшного от вас не потребуется — капитальный фундамент под парник делается за один-два дня.

Брус значительно проще, дешевле и экономичней. К несомненным достоинствам можно отнести не только стоимость и простоту строительства, но и возможность разобрать его при необходимости. Минус — недолговечность. Как бы вы ни старались обезопасить древесину от гниения, срок службы такого фундамента редко превышает десять лет.

Перед началом работы подумайте как следует и только затем принимайте решение. К примеру, если вы намереваетесь всерьёз благоустраивать свою дачу, но окончательный план строительства не составлен, и вы не знаете толком, будете ли строить баню, гараж или детскую площадку, — не спешите со строительством капитального фундамента.

Парник на участке

Материалы для каркаса

Каркас из дерева монтируется едва ли не «на раз», и каких-либо сложностей при возведении не предвидится. Разумеется, нужно предварительно составить чертёж и подсчитать количество материала: есть интернет и сотни готовых схем — при желании, подобрать наиболее подходящую не составит труда. Минус деревянного каркаса — низкая устойчивость к непогоде. Нужно тщательно пропитать древесину от влаги, да и в дальнейшем не забывать ухаживать за ней. Если не будете лениться, деревянный каркас прослужит вам много лет.

Металлическая труба — отличный материал для каркаса. Очень прочная и долговечная, она способна прослужить не один десяток лет при минимальном уходе. Минусы — высокая стоимость материала и сложность обработки. Даже если в сарае имеется целый склад таких труб, понадобятся достаточно приличный слесарные навыки для реализации своих замыслов. Во всяком случае, умение работать с «болгаркой» и сварочным аппаратом обязательны.

Пластиковая труба (водопроводная) — идеальный вариант. Стоит она относительно недорого, лёгкая и не требует особых навыков. Потребуется болгарка и строительный фен.

Арматура — далеко не идеальный вариант. Не стоит полностью его отбрасывать, но поверьте, едва ли не единственный его плюс — относительная дешевизна материала. Он сгодится для простенького варианта под рассаду, но не более.

Форма парников

Парники с двускатной крышей — очень популярная разновидность. Стены обычно вертикальные, причём нижнюю часть не застекляют, а прикрывают иным материалом. Делается это не только из экономии — так лучше удерживается тепло.

Парники с двускатной крышей, но станами под наклоном, называются голландскими. Это более «продвинутый» вариант. Отличается не только повышенной устойчивостью, но более качественным сбором света и сохранением тепла. Варианты с двускатной крышей ставятся обычно на открытой местности.

Строения с односкатной крышей хороши там, где не хватает места. Ставят их, как правило, у стены дома, обращённой на южную сторону. Если дом отапливается, получается дополнительный и порой достаточно сильный эффект.

Арочный вариант используется обычно для сравнительно низкорослых растений. Считается не слишком удобной из-за невозможности как следует развернуться. Не всё так страшно: если использовать современные материалы, можно и арочные парники строить вполне «взрослые» по размерам.

Шатровый и многоугольный варианты хороши скорее с эстетических, чем с практических точек зрения. Выглядят они достаточно эффектно и очень интересно, но каких-либо преимуществ не имеют.

Плёнки, остекление и поликарбонат

Стекло для парника считается наиболее интересным и долговечным вариантом. Так и есть, если не забывать о том факте, что стекло нужно не оконное. Да, оно тоже годиться, но именно «тоже». Для нормального остекления парника или теплицы желательно использовать более «противоударные» варианты.

Поликарбонат — интересный материал, который с успехом заменяет стекло в парниках. Это разновидность пластика может быть монолитной или со специальными ячейками-сотами. «Сотовый» вариант подороже, но держит тепло столь же хорошо, как обычная рама со сдвоенным остеклением. Прочность поликарбоната заметно превышает прочность стекла, и, в теории, требуется только качественный каркас. Однако не всё так гладко: материал требует повышенной точности и внимательности при обработке. В противном случае в сооружении появятся щели.

Плёнка ещё недавно считалась «вторичным» материалом для парника или теплицы. Она быстро приходила в негодность, а стоила не так уж дёшево. В основном её использовали в небольших парниках для рассады, да и то, если имелась возможность приобрести её «на халяву». Сейчас ситуация изменилась и на рынке имеется немало интересной, качественной и главное недорогой плёнки! Это не просто особо прочные варианты: предусмотрены особые требования к ультрафиолету, пузырчатые для удержания тепла и т.д. Важные преимущества плёнки — малый вес и отсутствие каких-либо сложностей при работе.

Материал для парника

Переносные парники

Вариантов переносных парников великое множество. Сюда входят как полноценные, фабрично изготовленные ящики из поликарбоната, так и небольшие сооружения из деревянных реек, арматуры и плёнки. Предназначение такой конструкции — защитить растущее в открытом грунте растение от возможных заморозков. Делаются обычно буквально «на коленке», но исправно выполняют своё предназначение.

Экзотичные варианты

Людская фантазия неистощима, как и стремление сэкономить. Встречаются порой такие конструкции, что можно только покачать головой, удивляясь выдумке автора. Парник из пластиковых бутылок… Звучит странно, но между тем, вполне исправно работает. Делается вполне стандартный прямой каркас, разве что облегчённый из-за малого веса материала. Протягиваются два ряда тонких верёвочек по обеим сторонам каркаса и вот между ними и вставляют бутылки.

Вся хитрость заключается в том, что отрезается донышко — там, где начинается закругление. Размер получившегося отверстия получается немного меньше максимально диаметра бутылки. Тем не менее, нажиму они вполне поддаются и даже нуждаются в нём. Получившиеся стены желательно подстраховать скотчем или чем-то ещё. Несмотря на всю необычность, пользователи вполне довольны результатом. Поскольку стены пустотелые, то тепло держится весьма надёжно. Потребность в вентиляции же отпадает из-за крохотных щелей между рядами бутылок.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях


Комментарии