Камин на даче

  

Камин на даче

Идеальное место для отдыха — дача

Дача — самое доступное и любимое место отдыха большинства из нас. Собственная недвижимость, расположенная в уютном и, как правило, живописном месте, да в сочетании с финансовой выгодой… Неудивительно, что многие предпочитают проводить отпуск именно здесь, даже если финансы позволяют отдохнуть где-нибудь на Кипре. Поездка «на юга» требует весьма внушительных финансовых затрат — обычно чрезмерно раздутых. Пару-тройку дней требуется на акклиматизацию, ещё столько же на осознание того факта, что вот он — долгожданный отпуск! Затем проходит несколько дней и наступает пора возвращаться домой — с пустыми карманами, опухшей физиономией, загаром оттенка «обгоревший краснокожий» и сотнями безликих фотографий «как у всех».

Дача находится обычно в достаточно живописном месте, и рядышком непременно имеется достаточно приличный водоём и лесок. Водные процедуры можно чередовать с рыбной ловлей, походом за ягодами-грибами, вознёй на грядках и шашлыками. Финансовых затрат на порядок меньше, да и акклиматизации не наблюдается.

Многие осознают это, но продолжают упорно покупать билеты на разнообразные курорты. Складывается впечатление, что отдыхать «как положено» им приказали. Фактически, так оно и есть, ведь общественное мнение не каждый умеет игнорировать. Однако если ваша дача по уровню комфорта ближе к загородному дому из «правильных» кинофильмов, а не к строительной бытовке, то даже ревнители «южного» отдыха не станут кривить губы. Вполне возможно, что они тоже решат последовать примеру умного человека.

Камин на даче

Варианты каминов

Электроочаг — самый простой вариант. Приобрести его можно в любом магазине бытовой техники и вам останется только соорудить из гипсокартона фальшкамин. При желании детали фальшкамина можно приобрести в магазине. Однако помните, что речь идёт о даче или загородном доме, а не о городской квартире. Хворост найдётся если не в вашем саду, то в близлежащем леске, так что о топливе не нужно беспокоиться. Настоящий, «живой» огонь, намного уютней.

Уличный камин выглядит очень красиво, особенно на фотографиях. В сопутствующей статье может быть очень красиво описана вся прелесть посиделок на открытом воздухе, но в жизни всё намного сложней. Такое сооружение сильно подвержено воздействию атмосферных осадков. Требуется подбирать материалы, «равнодушные» к влаге, и не разводить огонь после прошедшего дождя — в противном случае камин может растрескаться… Не хотите неприятностей, соблюдайте все правила, одно из которых настоятельно рекомендует приобрести (или сшить) специальный чехол, которым вы будете накрывать камин. Бредово звучит? Вы ещё не видели, как это выглядит… личный вариант не обладает одной, чрезвычайно важной функцией — не обогревает помещение, а ведь так приятно посидеть у огонька прохладным вечером, попивая чаёк и неторопливо беседуя…

Декоративный камин — чисто дизайнерское решение, не имеющее никакого отношения к теплу и обогреву дома. Пожаробезопасность, отсутствие проблем с топливом и очисткой дымохода — и полная бессмысленность такой модели для загородного домика или дачи.

Газовый камин является одним из «бюджетных» вариантов. Есть эффект «живого» огня и в то же время не возникнет особых проблем с дымоходом. Однако и проблем от него немало: требуется разрешение на установку (весьма недешёвое), сам камин имеет сравнительно слабый КПД, и достаточно весома опасность взрыва (да, мы помним, что газовые плиты не часто взрываются, но размер пламени здесь «немного» побольше, а газовый баллон в принципе более опасен)

Классический камин строится непосредственно в помещении и может выполнять сразу несколько функций: создавать в доме уют, обогревать помещение и готовить пищу. Моделей очень много и какую именно вы захотите построить — решайте сами.

Что такое камин?

Камин — достаточно простая печь с открытой топкой. Визуально он напоминает скорее нишу в стене, чем привычную в наших широтах печку. Теплоотдача от классического камина невелика — не выше 20%. В общем, создан он не столько для обогрева, сколько для уюта, так что как источник обогрева годится он разве что поздней весной и ранней осенью. По крайней мере, в наших широтах.

Топливная камера должна быть неглубокой и достаточно широкой, а боковые стенки выполняются с развалом по направлению к комнате. Это позволяет направлять на обогрев помещения больше тепла. Камин встраивают непосредственно в стену или пристраивают к ней. Интересная особенность — данная конструкция сильно повышает вентиляцию помещения, что требуется учитывать.

Выбираем место

Идеальный вариант — стена без окон или глухой угол. Напоминаем, камин способствует вентиляции и если построить его рядом с окном сквозняки будут жуткие. Встречаются варианты и в центре помещения, но здесь слишком много сложностей, да и размер помещения должен быть не самым маленьким.

Планирование

Решив выполнить работу самостоятельно, не торопитесь — внимательно изучите все схемы, найденные в интернете и только затем принимайте решение — взвешенное! Вы должны выяснить не просто плюсы и минусы каждого варианта, а плюсы и минусы конкретно для вас. Принимается во внимание всё: финансовое положение, наличие свободного времени, транспортная доступность вашей «фазенды», наличие или отсутствие помощников и разумеется, ваши ремесленные навыки.

Вот здесь следует остановиться — слишком многие не умеют рассчитать свои силы. Наиболее популярны два противоположных варианта: «Я всё умею» и «Как же всё сложно». Чтобы не запутаться и здраво оценить свои возможности, составьте список. Вы и так всё помните? Поверьте, это только кажется. Как только ручка коснётся бумажного листка, начнут выясняться мелкие, но важные детали, которые давным-давно позабыты.

Помощь

Если кто-то предлагает вам свои услуги (бесплатные, разумеется) — соглашайтесь, не раздумывая. Некоторые операции достаточно трудоёмкие, да и пословица «Одна голова хорошо, а две — лучше» родилась не на пустом месте. Придержать, принести материал, посоветоваться — напарник лишним не будет.

Помощь бывает не только физическая, но и материальная. Речь идёт не о денежном дожде над головой, а о возможности приобрести материал или инструменты подешевле. Вполне вероятно, что у кого-то из родственников или друзей есть что-то, крайне для вас необходимое, просто он об этом не знает. Самый простой способ выяснить это — составить списки необходимых вещей и щедро раздавать всем знакомым. Разумеется, делать это требуется загодя, а не в последний момент.

Строительство дачного камина

Проект

Постройка камина — достаточно серьёзная задача, так что первым делом требуется составить проект. Мы помним, что вы уже нашли одну или несколько интересных схем из интернета, но это ещё не всё. «Привязав» его к помещению, вы убедитесь, что требуется вносить какие-то поправки или даже прощаться с понравившейся схемой.

Фундамент

Масса «классического» камина из кирпича — от 600-700 кг до тонны с хорошим «гаком», так что без фундамента вам не обойтись. Работа не самая сложная, но необходимая. Для одноэтажного дома требуется котлован глубиной не менее 60 см, двухэтажного — от 70см. Дно котлована покрывается выравнивающей песчано-гравийной или просто песчаной подушкой — в зависимости от состава грунта. Она должна иметь высоту, как у подушки основного фундамента здания.

Собирается опалубка, размеры которой должны быть больше основания камина на 12-15 см в каждую сторону. Не забываем, что бетон для фундамента должен быть армированным. Прутья — не менее 10 мм диаметром. Между фундаментами дома и камина должен быть зазор 50-60 мм — «привязывать» их друг к другу нельзя. Осадка у них разная и трещины появятся практически моментально.

Материалы

Основные материалы для строительства — красный кирпич, глина, цемент, бутовый камень, щебень и песок. Однако не забываем о доске для опалубке, арматуре и прочих второстепенных, но весьма важных вещах.

Выбор кирпича — занятие крайне ответственное — он должен быть идеален. Кирпич выбирается буквально поштучно и если менеджер/продавец не хочет предоставить вам такой возможности, ищите другой магазин. В данном случае уверения о качестве товара бессмысленны — одна «паршивая овца» может испортить всю работу. Идеальный кирпич обладает правильной формой с идеально ровными поверхностями и углами, однородной структурой красно-оранжевого цвета и при ударе молотком звучание не должно быть глухим. Есть малейшие сомнения в качестве? Откладывайте изделие в сторону, оно вам явно не нужно.

Лучшая глина — синяя, так называемая «кембрийская». Однако подойдёт и обыкновенная красная, лишь бы качественная. Помните также, если вы используете огнеупорный кирпич, то и глина должна быть соответствующей. Глина замачивается не менее недели и регулярно перемешивается, пока не получится идеально однородная масса.

Песок максимально очищенный, с фракциями от 0,3 до 1,5 мм. «Пыль дорог» не годится категорически — экономить на качестве не рекомендуем. Более того, специалисты настоятельно рекомендуют просеять, а затем промывать его до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой.

Щебень гранитный, фракции 2-6 см. Нужен он для фундамента, так что заменять его известняком либо битым кирпичом нельзя категорически.

Вторичные материалы: арматура, доска для опалубки, печная задвижка (дымовая заслонка), колосниковая решётка.

Кладка

Перед началом кладки позаботьтесь о гидроизоляции — положите на верхнюю часть фундамент двойной слой обычного рубероида или толя. Кирпичи перед кладкой вымачиваются — в противном случае он вытянет воду из кладочного раствора и толком не схватится. Однако не увлекайтесь, для вымачивания достаточно пол минуты. Огнеупорный кирпич достаточно просто ополоснуть.

Кладочный раствор делается на основе глины. В подготовленный глиняный раствор засыпается песок и мешается. Идеальный раствор проверяется достаточно простым способом: скатывается колбаска 1-1,5 см диаметром. Она должна сохранять свою форму, но при этом не рассыпаться и не прилипать к рукам.

Под топки выкладываем огнеупорным кирпичом. Помните, его нельзя вязать с простым кирпичом, так что проще весь топливник выложить из огнеупорного или тугоплавкого кирпича. Боковые стены выкладываем термостойким, причём в толщину они должны быть не мене 20 см. Толщина задней стенки — не менее 10 см. Боковые и задняя стенки топливника кладутся на сухую и лишь затем делается кладка с нормальной перевязкой швов.

Перед началом кладки насухо раскладываем кирпичи первого ряда и один ряд дымовой трубы. После опускаем отвесы с потолка и смотрим, чтобы между балками перекрытия/стропилами и трубой было расстояние свыше 120 мм — требования противопожарной ТБ. Каждый ряд камина выкладывается сперва насухую. Таким образом проводят подбор кирпичей, подтёсывая и подгоняя друг к другу. Стёсанные части поворачиваются наружу либо закрываются кладкой.

Точность кладки для камина очень важна — от этого зависит прочность, правильность тяги и наличие/отсутствие копоти на стенах вашего очага. Углы кладутся по отвесу, а облегчить задачу можно с помощью стального уголка.

Дымовая труба

Выведя дымовую трубу на крышу, кирпич начинаем класть на цементно-песчаный раствор, состоящий из 3-х частей песка и 1-й части цемента. От попадания осадков дымовую трубу защищают обычными жестяными надымниками либо перекрытием из тех же кирпичей, с колпаком из кровельного железа.

Дачный камень

Металлические элементы

Рама каминной топки закрепляется при помощи наклёпанных стальных полос толщиной в 3 мм, которые заходят в шов кладки и заливаются раствором. Такими же полосками закрепляются духовые шкафы и дверцы вьюшек. Вместо стальных полос можно применить «косички» из отожжённой проволоки.

Все элементы камина, выполненные из металла, ставятся с учётом расширения при нагреве. Зазор должен быть не менее 5 мм, да и вообще, лучше использовать металл в конструкции камина по минимуму.

Отделка и декор

Облицовка изразцами пользуется высокой популярностью, но мы вам её не советуем. В данном способе немало «подводных течений». Кроме того, плитка хорошо подходит к печи, но значительно хуже — камину: быстро отваливается.

Чаще оставляют камин без какой-либо отделки — он и так хорош. Поскольку кладка выполняется предельно тщательно, да вдобавок из отборного (в том числе и внешне) кирпича, то выглядит сооружение достаточно эффектно. Прибавьте металлические детали и языки пламени — и перед вами настоящее чудо дизайна.

Интересен вариант с меловыми и известковыми красками. Здесь можно подключить фантазию и получить достаточно интересные результаты.

Итоги

Как видите, ничего особо страшного в самостоятельной постройке камина нет. Разумеется, это не так уж просто и потребует времени, сил и внимания. Однако всё решаемо. Существуют и другие разновидности каминов, о которых будет рассказано в следующих статьях. Однако данный вариант — самый простой, надёжный и эффективный.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях


Комментарии