Лестница в подвал своими силами
В большинстве частных домов и отдельно стоящих хозяйственных строениях подвал используется как погребок для хранения продуктов, мастерская или кладовая для хранения вещей, инструментов и различного инвентаря.
Для нормальной эксплуатации подвального помещения необходимо оборудовать удобный спуск, т.е. изготовить лестницу, отвечающую всем нормам безопасности. Облегченная модель, безусловно, может обеспечить подъем и спуск, но без гарантии безопасности и комфорта ее использования. Чтобы подвальное помещение было полнофункциональным, необходимо обеспечить его надежной сборной (из готовых покупных элементов) или бетонной лестницей. Возведение такой конструкции не составит большого труда, если знать основные принципы ее построения, иметь необходимые инструменты, приспособления и обладать навыками хозяйственно-строительных работ.
Каких норм следует придерживаться при сооружении лестницы в подвал?
Согласно существующим нормам:
- Ширина лестничных маршей должна быть одинаковой по всей длине конструкции, независимо от количества маршей; для подвалов в жилых домах удобнее использовать дверь и лестницу шириной 90-100 см. Если предполагается изготовить поворотную модель, то ширину следует выбирать не менее 1 метра. Данный размер обеспечит одновременное передвижение двух человек и возможность перемещения по лестнице габаритных предметов.
- Лестничные площадки и примыкающие к ней марши должны быть одинаковой ширины.
- В длину лестничная площадка должна быть около 140 см, т.е. составлять длину двух шагов взрослого человека.
- У входной двери (раздвижной или открывающейся не в сторону подвала) длина лестничной площадки должна быть не менее 1 метра. Если дверь открывается в сторону подвала, то размер площадки выбирается, исходя из размеров дверного полотна и соображений безопасности находящегося у двери человека.
- В 1 марше может быть не менее трех и не более восемнадцати ступеней, рекомендуется предусматривать нечетное количество ступеней, поскольку интуитивно человек предполагает закончить свое передвижение по ступеням той же ногой, с которой он начинал по ней спускаться или подниматься.
- Рекомендуемый уклон составляет 260; предельные: по верхней границе крутизны 500; по нижней – 200;
- Кривизна средней линии марша на конструкции с забежными (клиновидными) ступенями должна превышать радиус 30 см.
- Ступени в пределах одного марша должны быть одинаковы и отличаться друг от друга размерами не более чем на 5 мм, высота и ширина ступени подсобной лестницы должна быть 200 мм.
- Для забежных ступеней проступь не может быть менее 100 мм, на средней линии марша эта величина не должна быть менее 260 мм.
- Перила должны иметь высоту не менее 900 мм, между стойками необходимо выдерживать расстояние не более 150 мм.
- Ограждения должны быть рассчитаны на боковую нагрузку 100 кг, это обеспечит надежное опирание на них взрослого человека.
- В подвальном помещении необходимо предусмотреть освещение, чтобы лестница была хорошо видна, особенно ее первые и последние ступени. Выключатели должны располагаться в удобном доступе сразу при входе в подвал.
- При проектировании необходимо учитывать высоту между верхней площадкой лестницы и перекрытием.
- Материал для изготовления лестницы в подвал должен быть прочным и правильно обработанным.
Выбор конструкции и материалов
(MRGtag = window.MRGtag || []).push({})
При выборе модели лестницы в подвал необходимо ориентироваться на:
- возможности собственного бюджета;
- готовность вложения в сооружение собственных физических сил;
- возможность проведения тех или иных мероприятий, касающихся строительства;
- предполагаемые эксплуатационные нагрузки;
- соответствие модели общему пространственному оформлению, размерам и конструкции соединяемых помещений;
- удобство дальнейшего использования сооружения.
Также необходимо учитывать, насколько капитальной должна быть лестница, и каким неблагоприятным факторам она может подвергаться в процессе использования. До начала строительства нужно сделать расчеты и эскиз конструкции, принимая во внимание, прежде всего то, что будущая лестница должна быть удобной, полностью безопасной и не загромождать подвал.
Для обустройства подвала можно изготовить лестницу одного из основных типов:
- одномаршевую прямолинейную;
- одномаршевую с промежуточной площадкой в виде буквы “Z”;
- двухмаршевую с параллельными или перпендикулярными маршами с промежуточной площадкой;
- двухмаршевую с забежными клиновидными или полукруглыми ступенями;
- винтовую, закрепленную на стене или центральной трубе.
Самой простой конструкцией, конечно, будет одномаршевая прямая лестница, но не в каждом пространстве можно установить такую модель. При выборе угла наклона конструкции, необходимо придерживаться нормативных рекомендаций и не превышать допустимый угол, но и слишком пологая лестница будет занимать много места, низкое подлестничное пространство невозможно будет использовать в дальнейшем. Поэтому при проектировании нужно постараться учесть все нюансы подвального помещения.
Выбирая материал для изготовления подвальной лестницы, необходимо учитывать, что в не отапливаемом подвальном помещении влажность всегда повышена, и если выбирать дерево, то его необходимо эффективно усилить посредством антисептической пропитки и влагозащитного покрытия. Но даже эти мероприятия не смогут обеспечить столь же длительный срок эксплуатации лестницы в подвал, как и других деревянных конструкций в доме. Типовые железобетонные лестницы массивны и их изготовление сопряжено с определенными трудностями. Типовые бетонные конструкции не всегда подходят под размеры и несущие способности существующего подвального помещения. Цельнолитую модель под размеры подвала можно изготовить самому, применив в качестве арматуры металлический уголок или толстые пруты. Но для сооружения опалубки потребуется много деревянных досок, поэтому недостатком данной конструкции является ее высокая стоимость и трудоемкость процесса.
При желании изготовить подвальную лестницу собственными силами, наиболее рациональным вариантом является конструкция, состоящая из металлических профильных балок: металлического швеллера толщиной 8-12 мм или двутавровых балок, труб круглого или прямоугольного сечения, отделанных деревом или металлом. Обработанный металл прослужит долго, а деревянные детали, при необходимости, можно заменить. Как правило, ступени изготавливают из металлического листа толщиной не менее 4 мм или деревянных досок толщиной 40-50 мм.
Металлический каркас не обязательно делать сварным, целесообразнее всего выбрать модель на болтовых соединениях. Это позволит обойтись без сварки и собрать каркас с помощью набора гаечных ключей, перфоратора и болгарки.
Конструктивные элементы лестницы
Традиционная конструкция лестницы состоит из площадок и маршей. Марши состоят из ступеней, закрепленных на несущих продольных элементах. Существует два типа монтажа ступеней к продольным конструктивным элементам:
1) Ступени закрепляются с помощью гвоздей или болтовых соединений своими боковыми гранями к балкам.
2) Ступени укладываются на предварительно закрепленные к балкам бруски сверху.
Размеры ступени должны быть удобны для человеческой ноги, поэтому выбирают высоту подступенка 40-45 см ширину ступени 25-28 см. При выборе деревянного каркаса, бруски для вертикальных элементов берут сечением 80х100 или 70х150 мм. Допустимо применять деревянные бруски и других сечений при условии, что они будут обеспечивать отсутствие прогиба при одновременном нахождении на лестнице 3 человек.
Винтовые модели наиболее компактны, что актуально для небольших подвалов, где требуется экономия пространства. Для их изготовления используется центральная опора из металлической трубы или деревянного бруска сечением не менее 150х150 мм. Но если лестница предназначена для хозяйственного подвала, то винтовая модель не совсем подходящий вариант, потому что с габаритными предметами по ней передвигаться будет неудобно, особенно пожилым людям. Винтовая конструкция вполне удовлетворит потребность помещения, оборудованного для спортивного зала, бильярдной или комнаты отдыха. Помимо практической функции, в данном случае, винтовая модель будет выполнять и роль интерьерного элемента.
Если есть потребность именно в компактной лестнице для погреба, то следует рассмотреть вариант ломаной конструкции с одной или двумя площадками. По форме такая лестница будет напоминать винтовую, но не круглую, а меняющую направление под углом 90 или 180 градусов после площадок. Если предусмотреть ширину 90-100 см и не слишком крутой угол наклона, то такая лестница будет удобна для частого использования и перемещения по ней габаритных предметов, поскольку человек будет двигаться по ней по прямой, делая повороты только на горизонтальных площадках. Площадки, кроме того, могут служить промежуточным остановом, при затруднении передвижения на них можно отдохнуть, поставив груз на пол.
Изготовление металлической лестницы
Чтобы рассчитать необходимое количество ступеней и длину вертикальных элементов, необходимо ориентироваться на высоту подвального помещения от пола до перекрытия 1 этажа. К примеру, если высота составляет 300 см, то принимая во внимание требование по размеру ступеней (20 см), их должно быть около 15 штук. Можно изготовить одномаршевую лестницу или двухмаршевую с одной площадкой с количеством ступеней 9 и 7 или в другом соотношении.
При проведении расчетов необходимо учитывать и высоту будущего пола подвала.
Строительство лестницы начинают с возведения опорной конструкции. Если лестница будет примыкать к стене подвала, то следует начинать с прикручивания боковых шлиц к стене, на шлицы будет устанавливаться арматура. Стена будет нести большую нагрузку, поэтому она должна обладать достаточными характеристиками и иметь запас прочности.
Если лестница не будет иметь боковой стеновой опоры, то возводят нижнюю и верхнюю опору.
При ширине лестницы более 1 метра ступени необходимо дополнительно усилить.
Ели ступени будут из бетона, то раствор следует делать густым и обязательно делать небольшой перерыв в 2-3 минуты между обустройством ступеней. Прилегающую стеновую кладку и опалубку перед укладкой раствора необходимо смачивать водой, удобнее делать это разбрызгивателем. Уплотненный бетон не стоит тщательно выравнивать, финишное выравнивание производиться при укладке покрытия или после полного затвердевания ступеней.
При наличии 5 и более ступеней необходимо предусмотреть поручни. Перила должны быть тщательно отполированы, чтобы не травмировать руки при спуске или подъеме по лестнице. Стандартная высота перил 90 см, что соответствует росту взрослого человека.
В подлестничном пространстве, особенно в случае примыкания конструкции к стене, чаще всего оборудуют стеллажи для хранения различных предметов. Комплектующие стеллажа должны быть рассчитаны значительную механическую нагрузку в том случае, если на полках будут размещаться тяжелые предметы. Для не отапливаемого подвала нужно использовать для изготовления стеллажа материалы, устойчивые к влажной среде.
На какие нюансы стоит обратить внимание:
- По возможности, сборку и обработку конструкций нужно производить вне подвала, особенно покрасочные работы, поскольку в замкнутом пространстве при работе с красками есть риск отравления.
- Необходимо учитывать, что работы придется выполнять в стесненных условиях.
- Беря за основу какой-то готовый проект, необходимо скорректировать его и привести в соответствие с собственными размерами подвала.
- Перед выполнением работ необходимо определиться, где будут храниться строительные материалы: если в подвале, то они могут мешать выполнению работ; если в хозяйственном сарае, то их перемещение может занимать значительную часть времени.
- Сооружая лестницу, необходимо учитывать, что при передвижении по ней существует не только риск падения, но и риск удара головой о перекрытие.
- Если под полом проложены коммуникации, то они уменьшают полезную высоту подвального этажа.
Комментарии