Покраска домa из клееного бруса
Перечислять преимущества клееного бруса не имеет смысла: аккуратные комфортные домики возводятся повсеместно, причем этот материал хорош как для легких дачных построек, так и для основательных загородных домов, в которых живут постоянно. Все виды строений практически полностью состоят из древесины, а она требует особой обработки.
Технология изготовления клееного бруса уже подразумевает начальную обработку, тем не менее, после возведения дома необходимо предпринять своевременные меры для защиты древесины от влияния агрессивной внешней среды: нанести на внешнюю часть бруса антисептик, антипирен, краску. Внутреннюю часть также обрабатывают, но это скорее эстетическая необходимость.
Внутренняя отделка дома из бруса
Использование лакокрасочных изделий необходимо в том случае, если стены внутри дома дополнительно не утеплены с помощью листов гипсокартона, вагонки или других материалов. Дерево – красивый природный материал, поэтому главная цель покраски – подчеркнуть его фактуру, естественную красоту, натуральный цвет. Дополнительно декоративный слой защищает древесину от возможных механических повреждений, а также возникновения плесени и грибка из-за повышенной влажности, если в помещении живут непостоянно.
Что необходимо учитывать перед покраской стен?
- Качество и фактуру клееного бруса.
- Общую площадь обрабатываемых поверхностей.
- Разнообразие средств для окрашивания.
Выбор составов для отделки зависит от материальных возможностей и задач, определяющих максимальную защиту или декорирование. Часто применяют привычные, традиционные материалы, которые сохраняют красоту древесины, но не защищают ее от плесени. К ним можно отнести олифу, воск для дерева, масла для внутренней отделки. Стены, обработанные данными составами, приобретают теплый солнечный оттенок.
(MRGtag = window.MRGtag || []).push({})
Можно остановить свой выбор на лаках, тем более существует несколько видов, как на синтетической, так и на водной основе. Первый вариант лака быстрее высыхает, второй необходим, когда следует исключить запахи растворителей.
Несколько функций сразу выполняют мастики с содержанием воска. В процессе отделки с их помощью можно скрыть небольшие механические повреждения – царапины, потертости. Поверхность стен становится гладкой, приятной на ощупь. Радует и практическая сторона – дальнейший уход сводится к обтиранию влажной тряпкой.
Защита и отделка фасада дома
Проезжая вдоль деревень, можно заметить старые деревянные покосившиеся дома. Бревна, из которых они собраны, давно потрескались, стали пористыми, приобрели серый неприглядный вид. Не удивительно – раньше не обращали внимания на внешнюю обработку древесины, ограничивались лишь утеплением с помощью пакли или мха. Дерево постоянно испытывало на себе перепады температур и влажности, воздействие ультрафиолета, и в результате утратило не только эстетическую привлекательность, но и свои эксплуатационные свойства.
Каким бы прочным не был клееный брус, без дополнительной обработки он не выдержит агрессивного воздействия влаги и ультрафиолета: разрушатся волокна целлюлозы и связывающий их лигнин, появятся очаги грибка и плесени, золотистый цвет превратится в серый. В итоге дом станет непригодным для жилья. Чтобы этого не случилось, необходимо вооружиться распылителем или кистью и нанести на стены дома защитные составы, которые будут играть роль барьера между древесиной и внешним миром. Одинаково функциональны как кроющие материалы – непрозрачные, так и лессирующие – прозрачные, сохраняющие древесную фактуру.
Таким образом, покрыв клееный брус снаружи специальной защитой, можно одновременно избавиться от двух проблем, первая из которых – разрушение древесины. Применяя антисептики, защищают дом от гниения и плесени, а нанося средства с УФ-фильтром – от воздействия ультрафиолета. Вторая проблема – постепенное изменение внешнего вида бруса – появление повреждений, потеря цвета. Здесь помогут составы на основе масел, прозрачные лаковые средства, а если древесина имеет недочеты – краски кроющего типа.
Этапы работы по покраске дома:
1) Шлифовка. Поверхность материала не всегда идеально гладкая. Иногда за меньшую цену можно купить клееный брус, который необходимо дополнительно обработать более мелкой шлифовкой. В результате древесина станет подготовленной для нанесения защитных составов – гладкой, без шероховатостей. После шлифовки улучшается адгезия – сцепление краски с древесиной.
2) Герметизация торцов. Даже внешне заметно, что торцы более пористые, соответственно, способны впитывать влагу сильнее, чем боковые стороны бруса. По этой причине их необходимо сразу после установки сруба дополнительно обработать с помощью акрилового герметика. Это предотвратит быстрое разрушение и позволит сэкономить на пропитке.
3) Грунтовка. Обычно производитель дает гарантию того, что брус уже обработан антисептиком, но дополнительная защита никогда не повредит – очень велик риск появления плесени и насекомых. В продаже имеются составы, которые одновременно выполняют функции грунтовки, антисептика, защиты от УФ-излучения. Если строение из клееного бруса будет использовано в качестве жилого помещения, не стоит забывать и об антипиренах, которые хотя бы на несколько минут способны воспрепятствовать возгоранию. Нанесение грунтовки иногда вызывает поднятие древесного ворса. Вернуть гладкость поможет легкая обработка самой мелкой наждачной бумагой. Перед покраской пыль, образовавшуюся в процессе шлифовки, следует убрать.
4) Покраска. Приобретая краску, необходимо правильно рассчитать ее количество, так как процесс включает в себя нанесение не одного, а нескольких слоев. Специалисты рекомендуют покрытие в три слоя, независимо от того, кроющий это состав или прозрачный. Каждый следующий слой лака или краски наносится лишь после полного высыхания предыдущего.
Обрабатывая и покрывая краской клееный брус, следует читывать температуру воздуха – она не должна опускаться ниже +5ºС. Также необходимое условие – отсутствие атмосферных осадков. Брус должен быть сухим и чистым – только в этом случае покрытие будет прочным, ровным и прослужит гарантированный срок.
Краткий обзор продукции для обработки древесины
Производители лакокрасочной продукции регулярно работают над улучшением ее характеристик, и сейчас на рынке огромный выбор красок и лаков различных модификаций.
Популярные производители красящих составов для древесины:
- Немецкая компания Zobel выпускает серии Protec и Deco-tec для наружных и внутренних работ. Лаки и пропитки отличаются высокой степенью адгезии, износостойкостью – покрытие не требует обновления в течение 10 лет. Лаки для наружных работ являются «дышащими», одновременно предохраняют древесину от влаги и УФ-лучей. Составы для внутренних работ паропроницаемы. Вся продукция – на водной основе, экологична, не имеет запаха. В ассортименте – пропитки, грунтовки, промежуточные и финишные покрытия.
- Финский производитель Tikkurila предлагает серию грунтовок — Валтти Аквабейс, Валтти-Похъюсте; красок – Пика-Техо, Ультра, Ультра Мат, Ультра классик, Техо масляная; защитных средств — колеруемая лазурь Валтти, перламутровая лазурь Валтти Арктик, прозрачный антисептик Валтти Колор и т.д. Все составы стойки к атмосферным явлениям, имеют большой срок службы.
- Компания Osmo из Германии предлагает качественную и дорогую продукцию. Экологически чистые составы с природными маслами долго служат и сохраняют естественный вид древесины. Например, линия лаков Landhausfarbe защищает от гнили и плесени, и хотя продукт изначально прозрачный, производитель предлагает 2 тысячи оттенков колера. Некоторые виды лазури имеют эффект «металлик». Вся продукция позволяет дереву дышать и защищает его от влаги.
Цены на покраску и дополнительные работы
Несколько этапов обработки стен – дело трудоемкое и продолжительное, поэтому владельцы домов часто нанимают строительные бригады. Когда работает несколько человек, процесс движется намного быстрее, а большее количество времени уходит, в основном, на высыхание слоев пропитки или краски. Во сколько обойдется покраска дома из бруса?
Линейка цен меняется в зависимости от региона и ценовой политики компаний, но примерные цифры выглядят так:
удаление ворса – 40-50 руб/м²;
покрытие антисептиком – 60-100 руб/м²;
шлифовка – 120-150 руб/м²;
грунтовка – 50-60 руб/м²;
покраска (каждый слой) – 70-90 руб/м².
Очевидно, что более трудоемкие работы стоят дороже.
Таким образом, покраска дома из бруса – обязательное условие сохранения эксплуатационных качеств материала и его природной привлекательности.
Комментарии