Срок годности цемента и требования к условиям его хранения
СОДЕРЖАНИЕ:
Цемент – популярный материал, используемый в строительных смесях и растворах в качестве вяжущего, имеет ограниченный срок годности. Основная сложность хранения заключается в том, что этот гигроскопичный материал быстро впитывает влагу из воздуха. Это приводит к запуску процессов гидратации, образованию комков, потере товарных характеристик вяжущего. Поэтому производители уделяют особое внимание качеству упаковки, а стандарты регламентируют условия, в которых может храниться материал.
Основные правила хранения цемента
Гарантийный период сухого вяжущего марок М400 и М500 – до 6 месяцев. Но даже при хранении в сухом помещении цемент в мешках теряет каждый месяц от 5 до 10% прочности. Поэтому рекомендуемое время от момента производства до момента использования – не более двух-трех месяцев. Вяжущее, пролежавшее дольше, рекомендуется использовать только для неответственных работ, не связанных с изготовлением конструкций высокой ответственности – плит перекрытия, фундаментов и монолитных стен. Перед складированием необходимо проверить целостность тары.
Условия хранения цемента в мешках, при которых он сохраняет потребительские характеристики (потери прочности за 2 месяца составляют не более 10%):
- Место складирования – сухое помещение, в котором желательно поддерживать плюсовую температуру (не ниже +5°C), поскольку отрицательные температуры негативно влияют на качество материала. В помещении необходима вентиляция. Если она отсутствует, то наружу выводят 2 трубы, одну из которых располагают на высоте над полом – 0,5 м, вторую – под потолком. Чем выше содержание углекислого газа в атмосфере помещения, тем быстрее вяжущее теряет потребительские качества. При длительном воздействии углекислого газа на компоненты цемента происходят химические реакции, негативно влияющие на качество цемента. Его внешний вид сохраняется, но вяжущие свойства значительно ухудшаются.
- Основание – твердое и сухое, оптимальный вариант – бетонный пол.
- Наличие поддонов. На основание должны быть установлены деревянные поддоны. Расстояние между основанием и верхней поверхностью поддона – 200-300 мм.
- Правильная укладка. Мешки располагают горизонтально, предельная высота наполнения поддона – 2 м. Сверху их накрывают брезентом или пленкой. Стороны, обдуваемые воздушным потоком, не закрывают.
- Раздельное хранение. Вяжущее разных марок хранят раздельно.
- Переворачивание мешков. Такая процедура необходима при длительном хранении. Переворачивание тары с продуктом раз в 2 месяца предотвращает слеживание и замедляет процесс потери потребительских характеристик.
Цемент запрещено хранить в подвале или другом неотапливаемом помещении с повышенным уровнем влажности, под открытым навесом.
Внимание! При неправильном хранении, например, при установке распечатанного мешка на грунт, уже через одну-две недели появятся цементные камешки величиной до 50 мм. Такое вяжущее для работы не пригодно.
Срок годности цемента по ГОСТу 10178-85
Срок годности вяжущего в ненарушенной упаковке, зависящий от его марки, согласно нормативу составляет:
- М600 – 3 месяца;
- М400, М500 – полгода;
- М100-М300 – 1 год.
В открытой таре вяжущее М400-М600 можно держать не более 45 дней, М100-М300 – не дольше двух месяцев.
Как определить, что срок годности цемента истек
Определить – пригоден ли цемент для использования в строительных целях – можно несколькими простыми способами:
- Сжать порошок в руке. Он должен образовать комок, но сохранить рассыпчатость.
- Окаменелости можно обнаружить, постучав молотком по мешку. Наиболее уязвим к слеживанию цемент, находящийся в углах тары. При ударах по затвердевшим участкам формируется глухой звук.
- Еще один способ проверка качества – замешивание смеси. С использованием гидрокарбонатно-натриевой (щелочной) воды замешивают массу, из которой изготавливают лепешку. Ее схватывание должно произойти в течение 10 минут. Если оно не началось в течение этого времени, то цемент потерял свои рабочие характеристики.
Для обеспечения высокого качества строительных конструкций необходимо обращать внимание на дату изготовления продукта и внешний вид упаковки, а также закупать только то количество товара, которое потребуется в ближайшее время.
Комментарии