«Живой» забор

  

«Живой» забор

Поклонники всего натурального предпочитают окружать себя, по возможности, при обустройстве личного пространства, природными материалами. Людей, приоритетом которых все чаще становится здоровый образ жизни, к счастью, становится больше. Технический прогресс загнал человечество до такой степени, что мы просто вынуждены признать негативные последствия его развития, и стремимся их нейтрализовать. Жители городских квартир стараются чаще выезжать на природу, приобретают загородные земельные участки, разводят комнатные растения, заводят домашних питомцев. Безусловно, люди, принявшие решение покинуть мегаполис и поселиться в собственном доме в пригороде, получают огромную свободу действий в восстановлении своего здоровья.

"Живой" забор

Идея создания живой изгороди не нова, она зародилась естественным образом, наверное, еще тогда, когда Ева и Адам могли проводить часы в уединении, скрываясь в зарослях божественного сада.
Все, что нужно для создания живой изгороди: немного воображения, терпения, настойчивости и знаний об особенностях произрастания выбранных растений.

Живые заборы, в зависимости от примененных для них растений, способны задекорировать дворовые постройки, разграничить зоны участка, стать полноценной уютной изгородью.

Классификация живых заборов

Живые изгороди принято подразделять на:

  • бордюры, высотой до 0,5 метра;
  • низкорослые, высотой до 1 метра;
  • среднерослые, высотой менее 1,5 метра;
  • высокорослые, высотой более 1,5 метров;
  • живые стены, высотой более 2,5 метров.

Заборы из растений могут быть сформированы естественным путем и методом стрижки, не подвергают обрезке растения, которые красиво цветут или обладают естественными привлекательными формами. Стрижка применяется для создания различных композиций и абсолютно ровных изгородей.

Бывают колючие, не колючие, однорядные и многорядные живые изгороди. Колючие заборы, помимо декоративной функции играют роль хороших сторожей, поскольку пробираться сквозь плотные колючие кусты с упругими ветками проблематично не только человеку, но даже животное будет обходить стороной территорию, огороженную хлесткими колючими растениями. При посадке нескольких рядов кустарников, растения высаживаются в шахматном порядке.

Различают изгороди из деревьев и кустарников лиственных и хвойных пород; цветущих и не цветущих, ягодных, плодовых.

Создание бордюров

С помощью зеленых бордюров обрамляют дорожки и выполняют рисунки на газонах.

Для создания бордюров и низких изгородей высаживают многолетники:

  • цветы: колокольчик карпатский, армерия приморская, гвоздика серовато-голубая, лаванда однолистная, барвинок малый, манжетка мягкая, иберис вечнозеленый, роза полиантовая бордюрная, магония падуболистная;
  • кустарники: барбарис Тунберга, Багателль и Коболд, спирея японская, самшит вечнозеленый, смородина альпийская и обыкновенная.

Чтобы получить сбитую четкую линию, растения необходимо высаживать густо. Вышеперечисленные цветы и кустарники не очень прихотливы и не требовательны к поливу, большинство их них хорошо переносит морозные зимы и засуху. Но, конечно, каждое имеет свои особенности, о которых следует знать, прежде чем принимать решение об их использовании на своем участке. Например, барвинок малый образует длинные стелющиеся плети, которые могут стать помехой для рядом посаженных растений; армерия приморская неприхотлива, но очень любит солнце; колокольчику карпатскому требуются плодородные почвы и много солнца.

Живые изгороди

Формирование низкого и среднего зеленого забора

В низких и средних оградах сочетается функциональность и эстетика: во-первых метровый и полутораметровый забор способен быть полноценным рубежом, являющимся первой линией охраны, предохраняющим внутреннее пространство от проникновения уличной пыли, нейтрализующим выхлопные газы проезжающего мимо транспорта. Во-вторых, сформированная должным образом живая изгородь украшает собою не только внутреннее, но и внешнее пространство. Кроме того, достаточная высота кустов скрывает владельцев и их гостей от любопытных соседей и прохожих. В третьих, посадив плодоносящие кусты, можно извлекать из такой изгороди дополнительную пользу в виде вкусных ягод.

Для обустройства изгородей малой и средней высоты применяют:

  • из лиственных пород: желтую акацию, серебристый и узколистный лох, боярышник обыкновенный, жимолость всех разновидностей, бересклет европейский, айву японскую, кизильник, бирючину обыкновенную, сирень венгерскую, барбарис Тунберга и обыкновенный, смородину;
  • из хвойных: можжевельник виргинский и обыкновенный, тую западную, ель восточную, сибирскую и обыкновенную, пихту сибирскую.

При посадке разных кустарников в несколько рядов, необходимо учитывать, как будет развиваться каждый куст в отдельности. Шахматный порядок посадки разно формирующихся растений обеспечит хорошую изолированность территории от уличного пространства.

Сажают забор методом рытья траншеи, закладки в нее необходимых удобрений и полива. Саженцы можно вырастить самостоятельно или приобрести их в ближайшем питомнике. Посадкой живой изгороди можно заниматься в начале марта или в ноябре, когда растения находятся в стадии покоя и в них нет сокодвижения.

«Живые» стены

Живые стены, как правило, применяются для ограждения больших участков земли, парков, разграничения полос движения, для создания зеленого интерьера в летних кафе, театрах под открытым небом. Их формируют из липы мелколистной, ранеток, дуба черешчатого, ильма обыкновенного, пихты сибирской, ели обыкновенной и сибирской, туи западной, ирги крупнолистной, клена полевого и татарского, алычи, терна обыкновенного, можжевельника и т.д.

Зеленый забор из ивы

Наверное, многие садоводы знакомы с такой ситуацией, когда на месте воткнутой прошлым летом ивовой палки, новой весной вдруг распустились листья? Удивительная живучесть ивы, ее способность укореняться, испытав практическое уничтожение, делает ее идеальным материалом для возведения живого забора или декорирования отдельной части территории. Ива обладает крепкой внутренней структурой, одетой в мягкие продолговатые зеленые листья летом. Она покрывается удивительным каскадом сережек весной, зимой и осенью будет радовать глаз узорчатой изгородью. При этом функция декорирования лишь дополняет основное предназначение ивового забора – полноценного ограждения территории. Укоренившиеся деревца с первого сезона своего развития способны стать поставщиком нового строительного материала для декорирования арок, создания тенистых беседок, игровых домиков и посадки разграничительных полос и т.д. Поэтому посадив сначала лишь часть забора из отобранного природного материала ранней весной, работы можно продолжить поздней осенью, используя уже свой собственный материал из отросшего за лето ивняка.

Ива сочетает в себе достоинства прочного барьера и круглогодичную привлекательность, кроме того она претендует на роль своеобразного сада. Ива не гниет, неприхотлива, быстро растет и размножается, не нуждается в дополнительной отделке. Время от времени такой забор нужно будет прореживать, и подправлять плетения.

Зеленый забор

Подготовка почвы и черенков для ивовой изгороди

Закладывают изгородь из ивы в конце октября – начале марта, для этого необходимо подготовить почву для посадки и собрать черенки. Посадочная полоса должна соответствовать длине будущей изгороди, составлять в ширину 50 – 60 см. Если планируется двухрядная или трехрядная посадка, то ширина траншеи должна быть увеличена, как минимум, на 30 см для каждого ряда.

Для успешного укоренения черенков, площадь рядом с траншеей необходимо обработать от сорняков специальным составом или механически. Химическая обработка дает лучший эффект, в том случае, если вы не хотите вносить химию, придется в первый сезон активно заниматься прополкой подрастающей ограды.

Альтернативой вышеописанным способам борьбы с сорняками, при наличии очень больших площадей и в целях сокращения затрат времени является покрытие площади озеленения антикорневым материалом или темным не прозрачным пластиковым покрытием. Материал необходимо хорошо закрепить по краям, вкопав его края в землю, присыпав их или закрепив большими шпильками. Для улучшения внешнего вида, материал можно сверху задекорировать древесной корой, мульчей или гравием.

Не требуется создавать особых условий для выращивания ивового забора, растение способно расти даже на обедненной почве. При желании, перед посадкой в траншею можно насыпать комплексное удобрение. Ива любит влагу, поэтому на первых порах, в отсутствие дождей, необходимо будет позаботиться об увлажнении почвы. Черенки ивы вы можете собрать в любом лесочке возле реки, озера или болота, в густых зарослях, по окраинам лога и т.д. Подойдут черенки и палочки любой формы длиной 60-90 см, быстрые результаты можно поучить, используя полноценные черенки высотой около 1,5 метров. Возьмите с собой садовый нож или ножницы, лопату, нарежьте большое количество палочек и накопайте черенков. Рубки (палочки) должны иметь поперечный скос, так легче будет их сажать.

В природе произрастает множество разновидностей ивы, компании, специализирующиеся на продаже посадочного материала, могут вам предложить наиболее привлекательные разновидности в том случае, если вы не хотите применять сорта, распространенные в районе вашего проживания. Очень красиво выглядит Salix vitellina (Белая ива), у нее привлекательный светлый цвет листьев, форма женских и мужских сережек разная. Существуют сорта с очень красивой корой.

Нормы посадки

В идеале на 1 погонный метр двухрядной посадки требуется 8 единиц посадочного материала, можно посадить 4 (экономный вариант). Сажают черенки и рубки под углом, крен обеспечивает получение хорошего корня и предотвращает засыхание растения. Глубина посадки: 25 – 30 см. После засыпания грунтом, траншею с растениями нужно немного утрамбовать.

Не существует особых правил посадки, каждый полагается на свои собственные идеи. Некоторые советы:

  • Посадка двух наиболее высоких и крепких растений на определенном расстоянии друг от друга, между которыми располагаются более мелкие ивы, позволит, в будущем, соединить их проволокой. Так легче формировать изгородь, она будет выглядеть более опрятно, потому что подрастающие кусты можно будет заправлять.
  • Рекомендуется такой порядок: между более сильными черенками выдерживать расстояние 75 см – 1 метр; между ними сажают 2-3 более слабых черенка с интервалом около 25 см.
  • Чтобы в дальнейшем изгородь имела красивую форму, при двухрядной посадке растения нужно располагать под углом примерно 450 относительно друг друга, т.е. в шахматном порядке. При соблюдении точного шага, барьер получиться более привлекательным.
  • Более плотный забор получиться, если сплетать или связывать вместе 2 растения при формировании изгороди.
  • Как правило, нижнюю проволоку натягивают на расстоянии 30 см от земли, верхнюю по усмотрению, ориентируясь на желаемую высоту забора.
  • Узор для изгороди выбирается произвольно: можно растения располагать крест-накрест из разных радов внизу, сплести посредине два однорядные и вверху вновь закрепить между собой крест-накрест и т.д.
  • Укрывной материал нужно оставить на пару сезонов, затем его нужно убрать.
  • Приживаемость растений определяется уже в первом сезоне, сомнительные растения стоит оставить до следующего сезона и только на второй год подсаживать хорошие черенки, заполняя пробелы.

Формирование низкого и среднего зеленого забора

Прежде чем планировать или начинать любое дело, стоит побыть скептиком, даже если вы по натуре большой оптимист. Скептицизм в определенной дозе помогает реально оценить ситуацию и уйти от возможных сложностей. Прекрасная идея обустройства изгороди посредством посадки живых растений может быть сопряжена с трудоемкостью, поскольку растения могут вымерзать, засыхать, болеть. Кроме того, выбор такого типа ограждения будет препятствовать нормальному росту культурных растений, если расположить их поблизости от живой изгороди. Ведь корни развитых заборных кустов обязательно должны питаться, поглощая питательные вещества из почвы, на которой произрастают, обедняя ее. Живая изгородь, если ее скомпоновать из высоких кустов, будет давать значительные глубокие тени, что может оказаться губительным для растений, посаженных внутри огороженного участка.

В том случае, если вы очень хотите иметь живой забор, но остро испытываете недостаток времени, то лучше посадить растения, которые не нужно формировать. К ним относятся: барбарис Тунберга, айва японская, роза сизая, морщинистая (ругоза) и коричная, чубушник Лемуана, дафна обыкновенная, дейция изящная, спирея дубравколистная, снежноягодник.
Априори, нужно выбирать растения, пригодные к выращиванию в зоне вашего проживания.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях


Комментарии