Популярный строительный форум!
 

Справочник строителя | Каменные конструкции

ОБЪЕМ КЛАДКИ

Кладка кирпичных стен с облицовкой в процессе кладки плитами исчисляется в квадратных метрах, в остальных случаях - в кубических метрах, за вычетом проемов по наружному обводу коробок. При двух коробках в проеме площадь исчисляется по обводу наружной коробки.

Объем кирпичных стен следует исчислять отдельно для наружных и внутренних стен, если они возводятся из различных материалов.

Кладку стен и других конструкций жилых и общественных зданий необходимо подразделять:

1) по архитектурному оформлению - простое и среднее; степень архитектурного оформления определяется по насыщенности поверхности наружных стен архитектурными деталями (пилястры, полуколонны, карнизы, пояски, эркеры, лоджии и т. д.), которые принято считать при простом оформлении - 20 %, при среднем - 30 % от площади стен;

2) по видам наружной отделки - под расшивку швов, с облицовкой лицевым кирпичом, керамическими камнями, керамическими плитками, бетонными плитами;

3) по конструкции кладки - сплошная кирпичная, кирпичная облегченной конструкции, кирпичная с отеплением термоизоляционными плитами, из камней легкобетонных, известняковых или туфовых;

4) по видам кладки - стены, столбы прямоугольные, столбы круглые, беседки, портики и другие декоративные конструкции; своды и арки над проездами, приямки и каналы, заполнение и облицовка каркасов;

5) по толщине кладки 250,380,510,640 мм и более (стены кирпичные с облицовкой, облегченной конструкции и с отеплением);

6) по высоте - кладка стен высотой до 5 м, кладка отдельно стоящих стен, заполнение каркасов, кладка подпорных стен и кладка стен здании с этажами высотой более 5 м.

Отдельно необходимо выделить участки кладки стен криволинейного очертания и участки стен с облицовкой керамическими или лицевыми профильными элементами (карнизы, пояски и т. п.).

Кладка из природных камней подразделяется на обычную - под штукатурку, чистую - с расшивкой швов или с отделкой верстового камня под терку, или рядовую - без дополнительной обработки лицевой поверхности, а только лишь с подборкой и подтеской камня по высоте ряда.

Объем кирпичной кладки архитектурных деталей - пилястр, полуколонн, карнизов, парапетов, эркеров, лоджий - подсчитывается по чертежам и включается в общий объем кладки стен. Мелкие архитектурные детали (сандрики, пояски и т. п.) высотой до 25 см в объем кладки не включаются.

При отсутствии проектных данных для упрощенного подсчета объема кирпичной кладки стен, включая детали, можно пользоваться таблицей.

Объем кладки стен с учетом архитектурного оформления

Толщина стен в кирпичах
Объем кладки на 100 м2 стен за вычетом проемов
стены гладкие
стены с архитектурным оформлением
простым
сложным

1 ½

38

40

-

2

51

53

55

2 ½

64

66

68

3

77

79

81

 

Объем конструкций, выполняемых из материалов, отличных от материала кладки (железобетонные колонны, подкладные плиты, перемычки, рандбалки, санитарно-технические и тепловые панели и т. д.), из объема кладки исключается. Конструкции, частично заделанные в кладку (концы балок, панелей перекрытий, плит и т. п.), из объема кладки не исключаются.

Объемы ниш для отопления, вентиляционных и дымовых каналов, гнезд и борозд для заделки балок из объема кладки не исключаются; исключается лишь объем ниш для встроенного оборудования.

Кладка стен из крупных блоков принимается по объему изделий, указанному в проектных спецификациях.

При отсутствии этих данных объем работ подсчитывается по объему кладки с применением переводных коэффициентов от объема кладки к объему изделий: для блоков легкобетонных и кирпичных - 0,88, для известняковых блоков - 0,95.

При подсчете объема работ по кладке стен с облицовкой в процессе кладки железобетонными или керамическими плитами количество плит для облицовки следует определять на основе проектной спецификации.

При отсутствии спецификации площадь плит надлежит определять по проектным размерам облицовываемой поверхности (включая боковые грани пилястр, оконные и дверные откосы и т. д.) с коэффициентом 0,98.

Кладка стен из кирпича с воздушной прослойкой подсчитывается с учетом прослойки. Кладка стен из кирпича с отеплением с внутренней стороны термоизоляционными плитами подсчитывается по объему кирпичной кладки, без учета толщины плит утепления. Площадь и объем утеплителя подсчитываются отдельно.

Объем работ по возведению конструкций из бутового камня следует исчислять в кубических метрах отдельно для массивов, фундаментов ленточных и столбовых, стен подвалов, надземной части и подпорных.

Кроме того, в подсчете следует указать вид обработки бутовых стен: без облицовки, с околкой с одной или с двух сторон, с облицовкой кирпичом (камнем) стен и проемов или только проемов. Массивами считаются фундаменты шириной по верху более 2 м.

Горизонтальная изоляция бутовых фундаментов и стен подвалов (кроме массивов) включена в состав работы и при подсчете объемов работ отдельно не учитывается. Площадь изолируемой поверхности бутовых массивов надлежит исчислять отдельно, по проектным данным.

Боковая гидроизоляция фундаментов и стен должна подсчитываться отдельно по площади изолируемой поверхности, а изоляция глиной - по объему изоляционного слоя.

Если проектом предусмотрено устройство изоляции дважды - один раз по фундаментам, а другой - по стенам выше уровня земли, то второй слой изоляции учитывается дополнительно.

Объем работ по расшивке швов, если это предусмотрено проектом, следует определять для облегченных конструкций наружных стен и внутренних поверхностей отдельно по площади расшиваемых стен без вычета площади проемов. В нормах и расценках на остальные виды кладки стен расшивка швов учтена.

Объем работ по кладке сводов должен исчисляться по площади горизонтальной проекции перекрытием в свету, т. е. между теми капитальными стенами, на которые они опираются, с подразделением на своды цилиндрические, вспарушенные или двоякой кривизны.

Объем работ по устройству лестниц надлежит исчислять по суммарной площади горизонтальной проекции маршей без учета заделки ступеней в стены и фризовых ступеней, с подразделением на готовом основании на косоурах одном или двух, стальные или железобетонные.

Объем работ по устройству лестничных площадок следует исчислять по их площади без учета заделки площадок в стены и без вычета фризовой ступени, с указанием на каких балках - стальных или железобетонных.

Объем работ по устройству перил на лестницах надлежит исчислять по суммарной длине маршей и площадок, ограждаемых перилами, с указанием типа поручня.

Объем работ по устройству крылец следует исчислять по полной площади горизонтальной проекции крыльца, включая ступени, с описанием типа крыльца.

Объем работ по укладке железобетонных подоконных плит следует исчислять на 1 м2 плит с учетом заделки их в стены, с указанием вида отделки - с мозаичным слоем или под окраску.

Установка и разборка наружных инвентарных лесов исчисляется по площади их вертикальной проекции на фасад здания, внутренних - по площади горизонтальной проекции на основание.

Объем работ по кладке печей, отопительных очагов и дымовых труб надлежит исчислять в кубических метрах, без вычета пустот. При этом объем вертикальных и горизонтальных разделок и холодных четвертей учитываться не должен. Объем кладки печей, облицовываемых изразцами, определяется по размерам кладки без учета облицовки. При отсутствии рабочих чертежей толщина облицовки изразцами принимается 60 мм. Площадь печей при исчислении их объема принимается по сечению печей на уровне топливника, а высота - от основания до верха печи.

Площадь облицовки печей изразцами принимается по наружным размерам облицованных граней.

Кладка труб от котельных, примыкающих к стенам здания, а также вентиляционных и дымовых каналов, выходящих за пределы стен, включается в объем основной кладки стен.

Подсчеты кладки наружных стен рекомендуется выполнять по таблице.

При сложной конфигурации здания и разнохарактерности стен по толщине и материалу подсчет следует вести по осям и отдельным участкам.

Подсчет по промежуточным высотным отметкам ведется, если толщина или материал стен меняются по высоте.

При одинаковой толщине и характера материала наружных стен подсчет ведется сразу по всему периметру и по всей высоте здания.

В проектных спецификациях количество перемычек подсчитывается по типам для всего здания, без распределения их по наружным и внутренним стенам. Для вычета из кладки можно условно принять количество перемычек, укладываемых над проемами в наружных стенах, 70 % и во внутренних - 30 %. Допускаемая неточность незначительна, так как разница в стоимости кладки наружных и внутренних стен небольшая.

Для подсчета кладки внутренних стен, так же как и для наружных, используется таблица с учетом следующих особенностей.

При кладке стен зданий высотой до 5 м объемы работ по устройству лесов учитывать не следует, т. к. нормами учтены установка, разборка и перестановка подмостей. При кладке ежей высотой более 5 м отдельно подсчитывается устройство лесов в м2 вертикальной проекции стен без вычета проемов.

При подсчете объемов стен из искусственных и естественных камней выделяют виды кладки: из сплошных камней; из пустотелых камней с заполнением или без заполнения пустот шлаком; то же, с облицовкой кирпичом; из керамических пустотелых камней-блоков; из стеновых камней естественных пород правильной формы.

Объем крупных блоков в кладке включают в объем изделий по спецификации к проекту; при отсутствии спецификации объем работ подсчитывают по объему кладки с учетом коэффициентов: для блоков легкобетонных - 0,88; для известняковых - 0,95.

СТЕНЫ НАРУЖНЫЕ КИРПИЧНЫЕ

Ось
Участок
Высотные отметки
Высота, м
Длина участка
Площадь стен «брутто» по толщине и материалу
от
до
Формула подсчета
м
 
 
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Площадь стен «брутто».

Вычет проемов по таблице ниже.

Площадь стен «нетто».

Объем кладки.

Вычет перемычек (по спецификации с коэффициентом 0,7).

Всего объем кладки.

СТЕНЫ ВНУТРЕННИЕ КИРПИЧНЫЕ

Ось
Участок
Высотные отметки
Высота,
м
Длина участка
Площадь стен «брутто» по толщине и материалу
от
до
Формула подсчета
м
 
 
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Площадь стен «брутто».

Вычет проемов (расчет по таблице ниже).

Площадь стен «нетто».

Объем кладки.

Вычет перемычек (по спецификации с коэффициентом 0,3).

Всего объем кладки.

Л - длина стен лестничных клеток (в одном этаже),

Л1 - длина остальных внутренних стен (в одном этаже).

Объем кладки стен из кирпича с воздушной прослойкой определяется в м3, включая объем воздушной прослойки.

Армирование швов кирпичной кладки подсчитывается по весу. Объем работ по устройству цоколей следует принимать по площади вертикальной проекции цоколя, считая высоту цоколя от спланированной отметки земли до верха сливной доски (в точке примыкания ее к стене).

Поделитесь ссылкой в социальных сетях