Справочник строителя | Устройство вентиляции
АВАРИЙНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ УСТРОЙСТВА
Аварийную вентиляцию производственных помещений, в которые возможно внезапное поступление больших количеств вредных или горючих газов, паров или аэрозолей, предусматривают по требованиям технологов.
Расход воздуха для аварийной вытяжной вентиляции должен быть таким, чтобы при ее совместном действии с основными системами вентиляции с искусственным побуждением в помещениях высотой 6 м и менее обеспечивался восьмикратный воздухообмен за 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м удалялось воздуха не менее 50 м3/ч на 1 м2 площади пола помещений.
Аварийную вентиляцию в помещениях категорий В, Г и Д делают с искусственным побуждением; допускается применять аварийную вентиляцию с естественным побуждением при условии обеспечения требуемого расхода воздуха при расчетных параметрах Б в теплый период года.
Для аварийной вытяжной вентиляции нужно использовать:
— основные системы вытяжной общеобменной вентиляции с резервными вентиляторами для аварийного расхода воздуха;
— системы аварийной вытяжной вентиляции в дополнение к основным системам (с резервными вентиляторами), если расход воздуха в основных системах не полностью обеспечивает аварийный воздухообмен;
— только системы аварийной вытяжной вентиляции, если использование основных систем невозможно или нецелесообразно;
— только системы аварийной приточной вентиляции для одноэтажных зданий.
Вытяжные устройства (решетки или патрубки) для удаления воздуха системами аварийной вентиляции целесообразно размещать в рабочей зоне при выделении газов и паров, имеющих при поступлении их в помещение удельный вес больше удельного веса воздуха в рабочей зоне; в верхней зоне при выделении газов и паров с меньшим удельным весом.
Аварийную вентиляцию для удаления дыма при пожаре (противодымная вентиляция) предусматривают с целью обеспечения эвакуации людей из помещений здания в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений.
Вытяжную противодымную вентиляцию монтируют для удаления дыма из каждого производственного и складского помещения (с постоянными рабочими местами) без естественного освещения или из каждой части помещения с естественным освещением (без фонарей), находящейся от наружных стен с окнами на расстоянии l, если помещение отнесено к категориям А, Б и В (а также Г и Д в одноэтажных зданиях IV степени огнестойкости). Расстояние l определяют в зависимости от приходящейся на 1 м длины наружных стен помещения площади окон F, расположенных на 0,2 м и выше дверей эвакуационных выходов:
F, м2/м |
0,3 и менее |
0,4 |
0,5 и более |
I, м |
15 |
20 |
30 |
Расход дыма, удаляемого вентилятором из коридоров или холлов здания, определяют, принимая подсосы воздуха через неплотности дымовой шахты по расчету или в количестве 100 м3/ч на 1 м ее высоты и на 1 м длины ответвлений от шахты. При этом учитывают также подсосы воздуха через воздуховоды.
Дымовые клапаны размещают под потолком коридора или холла. Можно присоединять дымовые клапаны к дымовым шахтам через горизонтальное ответвление длиной не более 15 м.
Для удаления дыма из коридоров или холлов следует использовать отдельные системы с искусственным побуждением. К системе допускается присоединять две шахты (в пределах одного противопожарного отсека здания) с вентилятором, рассчитанным на больший расход дыма одной из шахт с учетом подсосов через неплотности обеих шахт.
Расход дыма, кг/ч, удаляемого непосредственно из помещения, определяют по формуле
(1) |
где G - расход воздуха, поступающего в горящее помещение, равный 18, 14 или 9 тыс. кг/ч на 1 м2 дверей эвакуационных выходов из помещения соответственно при одной, двух или трех и более последовательно расположенных дверях на пути эвакуации наружу; Fдв - площадь дверей помещения, м2.
Число дымовых клапанов для помещения с непосредственным удалением дыма определяют по приведенным ниже формулам, принимая большее из полученных значений:
(2) |
|
(3) |
где Fкл - площадь свободного сечения дымового клапана, м2; vд - скорость движения дыма в открытом клапане, м/с; ?д - удельный вес дыма, Н/м3; Fп - площадь помещения, м2.
Отношение N2/N1 округленное до ближайшего целого числа, определяет число дымовых зон помещения. В каждой дымовой зоне размещают равное число дымовых клапанов, объединяя их в группы, присоединяемые к вытяжному воздуховоду или дымовой шахте. Расстояние между группами клапанов принимают максимальным, но не более 30 м. Для каждой дымовой зоны, как правило, предусматривают отдельные вытяжные системы с искусственным побуждением. Общие вытяжные системы с искусственным побуждением применяют не более чем для четырех дымовых зон или помещений в пределах одного этажа. Скорость движения дыма в клапанах, шахтах и воздуховодах при удалении дыма системой с искусственным побуждением принимают не менее 20 м/с, а при удалении дыма с естественным побуждением - по расчету.
Удельный вес ?min дыма, удаляемого из помещений объемом 10 тыс. м3 и менее, следует принимать 4 Н/м3 при горении жидкостей и газов, 5 Н/м3 - при горении твердых тел и 6 Н/м3 - при горении волокнистых веществ.
Удельный вес дыма, удаляемого из помещений объемом более 10 тыс. м3, следует определять по формуле
(4) |
где Vп - объем помещения, тыс. м3.
Площадь свободного сечения каждого дымового клапана Fкл принимают не менее 0,2 м2, а площадь свободного сечения дымовой шахты при удалении дыма системой с естественным побуждением - не менее 0,5 м2. Системы дымоудаления рассчитывают на параметры Б наружного воздуха в теплый период года.
Для систем противодымной вытяжной вентиляции предусматривают:
— радиальные вентиляторы с электродвигателями на одном валу в исполнении, соответствующем категории обслуживаемого помещения, без мягких вставок;
— дымовые клапаны из негорючих материалов (с пределом огнестойкости 0,5 ч) с автоматическим, дистанционным и ручным или автоматическим и ручным управлением;
— обратные клапаны после вентилятора;
— устройства, обеспечивающие выброс дыма в атмосферу на высоте не менее 2 м от кровли, с зонтом для систем с искусственным побуждением и с дефлектором для систем с естественным побуждением.
Вентиляторы систем вытяжной противодымной вентиляции нужно размещать отдельно от вентиляторов других систем. Допускается размещение вентиляторов вытяжных систем на кровле и снаружи здания (кроме районов с расчетной температурой наружного воздуха -40 °С и ниже - параметры Б).
Вернуться к списку | Распечатать |