Популярный строительный форум!
 

Справочник строителя | Системы безопасности

Что такое СКУД

Безопасность высоко ценилась во все времена. Люди нанимали охрану, строили замки. Копали рвы и навешивали огромные замки. Прошло много времени, но желание людей оградить жилище от вторжения посторонних и уберечь свою собственность,меньше не стало. Просто сегодня оно обеспечивается гораздо более современными средствами. Одно из таких средств называется СКУД.

СКУД -это система контроля и управления доступом. Проще говоря, это набор технических средств, который не пустит посторонних на охраняемые объекты и зафиксирует, кто из доверенных лиц эти объекты посещал. Если, например, установить такую систему на складе стройматериалов или на строительной площадке, то материалы останутся в целости и сохранности, а по стройке не будут разгуливать посторонние. В состав этой системы входят устройства идентификации, устройства управления доступом, компьютеры и устройства, физически ограничивающие доступ (замки, турникеты и пр.).

Устройства идентификации, они же идентификаторы, считывают информацию с носителя, которым может быть пластиковая карта, электронный ключ, карта со штрих-кодом, отпечаток пальца, сетчатка глаза, и отправляет ее в главный компьютер. Далее в работу включается контроллер (устройство управления доступом). Он сравнивает полученную информацию с «правильной», которая записана в компьютере, и если данные совпадают, то на ограничивающие устройства поступает команда – «доступ разрешить», после чего, двери открываются, турникеты поднимаются, и человек имеет возможность попасть в охраняемую зону. Вот так работает СКУД.

Системы контроля доступа бывают разные: одноуровневые, когда доступ дается по одному признаку, и многоуровневые, когда признаков должно быть несколько. Кроме того, некоторые из них могут использоваться только в теплых помещениях, некоторые – в неотапливаемых помещениях, а есть и такие, которые предназначены только для использования на улице. И еще одним критерием, по которому подразделяются СКУД, является количество контролируемых мест.

В свете этого понятно, что правильно выбрать систему контроля доступа можно только после консультации со специалистом. Более того, устанавливать СКУД тоже должен профессионал. Ведь от правильного расположения технических средств (электропроводки, турникетов, считывающих устройств) зависит работоспособность системы и безопасность ваша и вашего имущества.

Не экономьте на безопасности. Не зря наши предки придумали поговорку «Скупой платит дважды».

Поделитесь ссылкой в социальных сетях