Популярный строительный форум!
 

Справочник строителя | Системы безопасности

Система пожарной безопасности "Умного дома" и ее преимущества

Как правило, в систему "Умного дома" всегда встроена пожарная безопасность. В идеальном варианте огонь необходимо не только тушить в то время, когда он уже начал распространяться, а предотвращать его распределение по другим помещениям. Именно для этого и предназначены современные технологии, которые способны не только выявить очаг пожара, но сделают все возможное, чтобы его ликвидировать.

Пожарная система интеллектуального жилья в своем составе имеет датчики определения дыма, а также пропана, углекислого газа, тепла и многих других веществ. После того, к примеру, как система выявит возгорание, она начинает действовать по четко определенной схеме. На начальном этапе основное ее предназначение – предотвращение распространения пожара по всем комнатам, и как можно быстрее потушить его. С этой целью автоматика:

- помогает людям выбраться из помещения;

- автоматически остановит любое проникновение кислорода вовнутрь здания, перекрывая все вентиляционные входы и выходы. При этом система вентиляции автоматически отключается;

- система "Умного дома" также автоматически отключит все электропитание;

- отключит приток газа в дом;

- сама проинформирует службу спасения о возникновении пожара;

- проинформирует владельца дома о возникновении внештатной ситуации, если его не оказалось дома в этот момент. Ведь бывает, что пожарная служба не всегда может приехать быстро для локализации пожара, в то время, как хозяин дома при помощи дистанционного управления может быстро принять соответствующие меры;

- приступит к тушению огня.

В Home Sapiens при возникновении пожара используются самые новые методы тушения очага, которые не разрушают внешний вид интерьера помещения. В частности, системы раннего определения пожара. С этой целью используются сверхчувствительные датчики системы "Умного дома". Они бывают нескольких видов:

- спектральные;

- химические;

- тепловые.

Их работа заключается в том, что они способны определить пожар на ранних его стадиях и принять все необходимые меры по его локализации. В число их функций входит вывод людей из помещения, а также заполнения всего пространства негорючим газом. Человек может быть спокоен, так как его дорогостоящее имущество и отделка дома не пострадают.

Таким образом, выявление пожара на ранних стадиях возникновения и его дислокация – это основное направление развитие системы пожаротушения в "интеллектуальном" доме. И если хозяева дома примут решение о ее внедрении, то они смогут в значительной степени сэкономить и снизить свои убытки от последствия огня практически к нулю.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях