Справочник строителя | Добавки, придающие бетону специальные свойства

Требования к материалам и подбор состава бетона с противоморозными добавками

Для приготовления бетонов с противоморозными добавками рекомендуется применять быстротвердеющие портландцементы, бездобавочные портландцементы и портландцементы с минеральными добавками марок М 400 и выше с содержанием в клинкере трехкальциевого алюмината не
более 10 %. Допускается применение быстротвердеющего шлакопортландцемента и шлакопортландцемента марок 400 и 500, как правило, в сочетании с электропрогревом (обогревом) бетона.

В случае предъявления к бетону требований по морозостойкости (Р100 и выше), следует применять только портландцементы с содержанием С3А до 6 %, если в проекте нет специальных указаний по виду применяемого портландцемента.

Условия применения других видов цементов (пуццолановые и сульфатостойкие портландцементы, сульфатостойкие шлакопортландцементы) определяются руководством.

Вода, применяемая для приготовления рабочих растворов противоморозных добавок и бетонной смеси, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 23732.

Заполнители для тяжелых бетонов и бетонов на пористых заполнителях должны удовлетворять требованиям соответствующих действующих стандартов.

Заполнители, предназначенные для приготовления бетонов с добавками солей натрия и калия (НН, ХК+НН, ХК+ХН, П), не должны содержать включений реакцией - неспособного кремнезема (опал, халцедон, обсидиан, цеолит и др.), так как его присутствие может привести к развитию щелочной коррозии бетона, которая особенно интенсивно развивается во влажной среде. В результате взаимодействия плохо закристаллизованной кремнекислоты с едкими щелочами, образующимися в жидкой фазе бетона с перечисленными добавками, в бетоне появляются внутренние напряжения, превосходящие по величине прочность на растяжение заполнителя или цементного камня и вызывающие появление микро- и макротрещин вплоть до разрушения конструкции.

При приготовлении бетонной смеси на холодных заполнителях в них не допускается включений льда, снега, смерзшихся комьев и наледи.

Подбор состава бетона требуемого класса и подвижности бетонной смеси может производиться любым известным методом вначале без добавки, а затем с добавкой с определением подвижности бетонной смеси и её сохраняемости.

Подвижность бетонной смеси с противоморозными добавками назначается такой же, как для обычного бетона в зависимости от геометрических особенностей конструкция или стыка и средств уплотнения смеси. Следует стремиться к уменьшению подвижности бетонной смеси, так как это способствует ускорению твердения бетона в начальные сроки.

При проектировании состава бетона с требованиями по морозостойкости (F150 и более) и водонепроницаемости (W4 и более), если смесь загустевает ранее, чем через 30 мин, независимо от продолжительности её укладки, необходимо предусматривать введение в состав бетона добавки замедлителя схватывания. В бетоны с проектными требованиями по морозостойкости Р200 и выше следует вводить воздухововлекающие или микро газообразующие добавки, вид и количество которых установлены требованиями. При необходимости введения в бетонную смесь воздухововлекающих добавок следует учитывать специфическое влияние вовлеченного воздуха на пластические свойства смеси — повышение удобоформуемости под воздействием вибрации при практически незаметном влиянии на подвижность смеси. Поэтому при использовании противоморозных добавок в сочетании с воздухововлекающими возможно снижение подвижности смеси за счет уменьшения расхода воды, что компенсирует понижение прочности бетона, связанное с некоторым увеличением пористости бетона.

В ряде случаев в процессе эксплуатации бетонные и железобетонные конструкции подвергаются различным воздействиям внешней среды (попеременное нагревание и охлаждение, увлажнение и высушивание, воздействие агрессивных жидкостей и газов), которые могут быть причиной преждевременного разрушения бетона и конструкции в целом. Поэтому использованию противоморозных добавок в бетоне должны предшествовать специальные испытания в соответствии с требованиями ГОСТ 30459.

В обязательном порядке следует проводить испытание на коррозионное воздействие противоморозных добавок на бетон, а для бетонов с добавками, содержащими водорастворимые соли щелочных металлов в количестве более 0,3 % от массы цемента (в пересчете на Na20), следует определять высолообразование.

Эффективность противоморозной добавки определяют по набору прочности бетона, твердеющего при отрицательной температуре.

Для определения требуемых показателей качества бетонов, твердеющих на морозе, изготавливают соответствующие образцы в необходимом количестве и подвергают их испытанию по ГОСТ 30459.

Изменение прочности бетона ?R после твердения при отрицательной температуре вычисляют по формуле:

?R = ( R28д/R28к) ·100,%,

где R28д — прочность бетона основных составов после нахождения в морозильной камере в течение 28 сут и оттаивания на воздухе, МПа;

R28к — прочность бетона контрольного состава после твердения в нормальных условиях, МПа.

При производстве работ в зимнее время необходимо соблюдать ряд обязательных условий, выполнение которых позволит получить изделия и конструкции соответствующими нормативам и требованиям по показателям назначения и долговечности.

Технология приготовления бетонной смеси с противоморозными добавками при применении подогретых заполнителей не отличается от обычной с использованием раствора добавки рабочей концентрации вместо воды затворения. При работе на холодных материалах вначале в бетоносмеситель загружаются заполнители и раствор добавки рабочей концентрации, а после их перемешивания в течение 1,5...2 мин — цемент с последующим перемешиванием 4...5 мин. В случае быстрого схватывания бетонной смеси и небольших объёмов укладываемого бетона целесообразно применять раздельный способ приготовления: предварительно приготовленная сухая смесь цемента и заполнителей затворяется раствором добавки рабочей концентрации непосредственно на строительном объекте и перемешивается в течение З...3,5 мин.

Температура приготовляемой бетонной смеси должна назначаться строительной лабораторией, исходя из условий производства, сроков загустевания смеси, теплопотерь при транспортировании, перегрузках и укладке, а также в зависимости от технико-экономических показателей.

Выбор способов и средств доставки бетонной смеси и предельная продолжительность её транспортирования к месту укладки устанавливается с учетом обеспечения требуемого качества смеси к началу бетонирования. Если в процессе транспортирования невозможно обеспечить сохраняемость смеси из-за её расслаиваемости, то в состав бетона рекомендуется вводить воздухововлекающие добавки СНВ или СПД в количестве 0,005...0,025 % с корректировкой подвижности смеси.

Предельная продолжительность транспортирования бетонной смеси на пористых заполнителях из-за быстрой потери подвижности не должна превышать 45 мин.

Бетонирование массивных конструкций следует производить так, чтобы температура бетона в уложенном слое не снижалась ниже минимально допустимой, а на поверхности бетона к концу укладки была не ниже расчетной.

Выдерживание монолитных бетонных и железобетонных конструкций, не защищенных опалубкой, по окончании бетонирования во избежание потери влаги или, наоборот, повышенного увлажнения за счет атмосферных осадков, следует производить с обязательным укрытием слоем гидроизоляционного материала. Для этого используются полиэтиленовая пленка, прорезиненная ткань, рубероид и другие материалы. Поверхности бетона, не защищенные опалубкой, необходимо укрывать слоем теплоизоляционного материала (опилки, шлак, войлок, песок, грунт, снег и другие), а, при возможном понижении температуры бетона ниже расчетной конструкцию следует утеплять или обогревать до набора бетоном критической прочности. (Критической считается прочность, по достижении которой бетон при последующем твердении может подвергаться замораживанию без снижения показателей его назначения. Например, для бетонов класса В15, В22,5 и В30 критической является прочность, равная соответственно 30, 25 и 20 % проектной).

Распалубливание и загружение конструкций, а также снятие гидро- и теплоизоляционных укрытий должно производиться только после испытания контрольных образцов, подтверждающих достижение бетоном требуемой прочности. Эти требования обусловлены как возможными колебаниями температуры в процессе выдерживания бетона, так и неоднозначным влиянием противоморозных добавок на рост прочности бетона.

 


См. так же:

Противоморозные добавки

 

Поделитесь ссылкой в социальных сетях