Справочник строителя | Применение полимеров и пластмасс

В теплице трескается поликарбонат: как его склеить

В теплице трескается поликарбонат: как его склеить

Сейчас в теплицах в основном используют поликарбонат. Он легкий, прочный, пропускает свет. Единственный минус – он иногда трескается. Сразу возникает вопрос, чем склеить поликарбонат на теплице. Рассказываем об этом подробнее.

Задачи клея

Клей используют прежде всего, чтобы восстановить герметичность покрытий. После обработки стыков и швов они не должны пропускать воду, ветер или насекомых. Это также снова делает конструкцию в целом более крепкой и устойчивой, возвращает теплице аккуратный вид и спасает ее от перепадов температуры и влажности. При этом клей более простая и дешевая альтернатива замены панели поликарбоната.

Какие есть клеи

Для восстановления их герметичности, ремонта или монтажа используют разные виды клея и герметиков.

Можно выделить ключевые виды:

  • силиконовые. Они достаточно эластичные, хорошо переносят атмосферное воздействие и влагостойкие, но при этом не очень прочные;
  • полиуретановые. Хорошо выдерживают нагрузки и отлично держат трещины, но дороже и требуют аккуратности при монтаже;
  • MS-полимеры. Отличаются высокой адгезией, устойчивы к ультрафиолету. Для использования необходимы навыки.

Некоторые используют еще акриловые и эпоксидные клеи, хотя они менее эластичны и не любят перепады температур.

Как правильно клеить

Для начала обработки трещин необходимо подготовить поверхность. Требуется на месте обработки поликарбоната снять защитную пленку. Затем ее надо очистить водой с мыльным раствором. Делать это лучше мягкой кистью. Следующий этап: обработка очистителем или спиртом. Дальше останется только ее обезжирить.

Сам клей надо наносить аккуратно, ровным слоем, чтобы не появлялись пузырьки воздуха. Длинные швы лучше герметизировать с помощью тубы. Когда требуется соединить панели с рамой, используют ленты-уплотнители. Для надежности клею требуется поддержка. Панели не должны двигаться. Даже при небольшой вибрации их лучше закрепить зажимами. До полного высыхания клея его лучше защитить от влаги. Особенно это касается MS-составов.

После высыхания обязательно надо проверить качество склеивания. Внешне шов должен быть аккуратным. Без пузырьков, шероховатостей или бугров. Также надо протестировать не пропускает ли он воду (достаточно несколько капель на место шва) и как ведет себя при изгибе поликарбоната.

Также в обязательном порядке надо придерживаться рекомендаций, которые дают производители клея. Обычно на упаковке или отдельной инструкции есть подробное описание необходимы действий, чтобы клей действовал как можно дольше.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях