Справочник строителя | Арматура, проволока, сетка
Обзор арматуры гладкого и периодического типа
Арматурой принято называть стержни, отличающиеся сечением, формой, канаты, металлические пряди. Изделия в ходе эксплуатации принимают на себя растягивающее или скалывающее напряжение, оказываемое на всю конструкцию. Именно такие нагрузки представлены собственной массой ЖБИ деталей, внешними факторами.
Условно предполагается, что арматура является теми приспособлениями, которые не присутствуют в основном составе конструкций, но задают их прочность, обеспечивают эффективную работу.
Особенности
Одной их основополагающих характеристик описываемой продукции является наличие периодической поверхности или ее отсутствие. Сложно ответить, какой из таких типов арматуры лучше. Между собой они кардинально отличаются, задействуются в разных направлениях с учетом проявляющихся эксплуатационных свойств.
Если говорить о гладком профиле, он представлен маркой А1, его периодический аналог помечается как А5, А2, А6, А4, А3. Из самых распространенных изделий выделяются А3 и А1.
Гладкая арматура
Стержни с гладкой поверхностью создаются с диаметром в пределах от 6 до 40 мм, самой тонкой при этом остается проволока. Что касается профиля с толщиной средних и больших значений, он производится в немерных и мерных прутках.
Изделия типа А1 изготавливаются на основе сплавов, проявляющих высокий предел текучести. Они часто выступают сырьевой базой для крепежных и метизных деталей. Приспособления универсальны и часто задействуются в экстремальных условиях (аналог типа А3 покрывается трещинами), характерными в таком случае остаются:
- хороший показатель свариваемости;
- отменное значение изгиба;
- прочность.
Рифленая арматура
Одновременно с тем у рифленых стержней прослеживается улучшенное сцепление с бетоном, но ухудшенная текучесть. Секрет заключается в наличии продольных и поперечных рифелей, которые присутствуют по всей длине и находятся друг от друга на одинаковом расстоянии. Благодаря насечкам задается отменное сцепление с цементным сырьем.
Арматура с периодическим профилем является основой при создании ЖБИ элементов. Стандартно она производится на основе высоколегированной стали, в которую вводятся примеси в виде титана с кремнием, марганца с хромом и пр. Такие добавки повышают стойкость готовых деталей к физическим нагрузкам, которая хорошо проявляется в высотных конструкциях, мостах, потолках с полами, эстакадах.
С учетом способов рифления арматура бывает:
- серповидной;
- кольцевидной;
- экспериментальной.
Применяемая сталь
Описываемые стержни с рифленой и гладкой поверхностью создаются из разных материалов, среди которых бесспорным лидером остается сталь. Она демонстрирует отличные показатели относительно прочности и растяжимости, что немаловажно при создании ЖБИ объектов. Качественная сталь сочетает в себе оптимальные свойства по прочности относительно растяжения и текучести.
С целью улучшения физико-химических свойств стального сырья подбирается его особый химический состав. Например, отменные показатели свариваемости характерны для сплавов, отличающихся минимальным процентным вхождением углерода.
Технология по производству изделий с рифленой и гладкой поверхностью регламентируется нормативными документами. Так, ГОСТом 5781-82 определяется принцип изготовления и параметры стержневой стальной арматуры. Термомеханически упрочненные аналоги создаются на основе ГОСТа 10884-94. Многие заводы-производители также в производстве описываемого проката руководствуются ТУ.
Вернуться к списку | Распечатать |