Справочник строителя | Автоматизация работы систем отопления

СХЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ (ЦТП) И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ (ИТП) ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ

В соответствии с правилами по проектированию тепловых пунктов автоматизация центральных и индивидуальных тепловых пунктов должна обеспечивать:

—  регулирование подачи теплоты (теплового потока) в системы отопления в зависимости от изменения параметров наружного воздуха;

—  ограничение максимального расхода воды из тепловой сети на ТП путем перекрытия клапана регулятора теплоты на отопление;

—  поддержание требуемого перепада давлений в подающем и обратном трубопроводах тепловых сетей на вводе в ИТП;

—  поддержание заданной температуры воды, поступающей в систему горячего водоснабжения здания.

Московский завод тепловой автоматики (МЗТА) разработал и с 1998 г. выпускает устройства РУНТ для регулирования, управления и информации работы оборудования ЦТП и ИТП.

На рис. 1 представлена принципиальная схема применения устройства РУНТ 312 для автоматического управления теплоснабжением при независимой схеме присоединения системы отопления и двухступенчатой схеме горячего водоснабжения.

Принципиальная схема применения автоматического регулятора РУНТ 312

Рисунок 1. Принципиальная схема применения автоматического регулятора РУНТ 312 в ЦТП для теплоснабжения систем отопления и горячего водоснабжения зданий: 1 - водо-водяной теплообменник для нагрева циркуляционной воды в системе отопления здания; 2 - два циркуляционных насоса (один запасной) с электронным управлением частоты вращения для системы отопления; 3 - датчик контроля температуры наружного воздуха; 4 - датчик контроля начальной температуры воды в системе отопления; 5 - датчик контроля уровня воды в системе отопления; б - два подпиточных насоса (один резервный) подачи воды из системы теплоснабжения для подпитки контура циркуляции системы отопления; 7 - автоматический запорный клапан на трубопроводе забора подпиточной воды из обратного трубопровода системы централизованного теплоснабжения; 8 - водо-водяной теплообменник первой ступени нагрева водопроводной воды на горячее водоснабжение здания; 9 - водо-водяной теплообменник второй ступени нагрева водопроводной воды на горячее водоснабжение здания; 10 - датчик контроля температуры воды горячего водоснабжения на уровне 60 °С; 11 - насосы (один резервный) циркуляции воды в системе горячего водоснабжения здания; 12 - автоматический вентиль на трубопроводе подачи горячей воды из подающего трубопровода сети теплоснабжения

Автоматический регулятор РУНТ 312 имеет сорок клеммных присоединений электрических проводов диаметром от 0,35 мм до 1,5 мм от различных датчиков и к различным электрическим приводам на регулирующих клапанах изменения расхода горячей воды. Потребление горячей сетевой воды из теплосети регулируется РУНТом путем воздействия на автоматический клапан на подающей линии теплосети к водо-водяному пластинчатому теплообменнику 1, в котором нагревается циркулирующая вода системы отопления здания.

Управление расходом теплоты системой отопления здания производится по сигналу датчика 3 температуры наружного воздуха tн и датчика 4 контроля начальной температуры воды twг1 поступающей в систему отопления.

С повышением tн снижается twг1. В отапливаемых помещениях здания применены отопительные приборы с терморегуляторами, изменяющими расход горячей воды через отопительный прибор в зависимости от настроенного значения температуры внутреннего воздуха tв. При повышении tв терморегулятор сокращает поступление в отопительный прибор горячей воды. Сокращение расхода приводит к повышению давления в подающих трубопроводах и увеличению перепада давления ∆Р на стороне нагнетания и всасывания циркуляционных насосов 2 системы отопления. Поддержание постоянства перепада давления при работе насоса 2 (один в резерве) энергетически рационально осуществлять путем применения насосов с электронным управлением частоты вращения вала электродвигателя, например, насосы UPE фирмы «Грундфосс».

С помощью датчиков 5 контролируется уровень воды в системе отопления. При падении статического давления в циркуляционной сети системы отопления, что вызывается снижением высоты водяного столба в стояках, датчики 5 передают через регулятор РУНТ 312 сигнал на пуск одного из подпиточных насосов 6 и открытие автоматического запорного клапана 7 на обратном трубопроводе теплосети.

В ЦТП здания устанавливаются два водо-водяных теплообменника 8 и 9 для двухступенчатого нагрева водопроводной воды на нужды горячего водоснабжения здания. В первой ступени 8 водопроводная вода нагревается теплотой обратной воды сети теплоснабжения. Если датчик 10 фиксирует, что на горячее водоснабжение поступает вода с температурой ниже 60 °С, то последует через регулятор РУНТ 312 команда на открытие автоматического вентиля 12 для поступления горячей воды из подающего трубопровода сети теплоснабжения в теплообменник 9 - второй ступени нагрева воды горячего водоснабжения до twгв = 60 °С.

Циркуляция воды в системе горячего водоснабжения осуществляется от работы насосов 11 (один резервный). Расход воды в системе горячего водоснабжения значительно изменяется по часам суток. Наибольшие водоразборы характерны для утренних и вечерних часов. В ночные часы потребление горячей воды прекращается. Для сохранения twгв = 60 °С круглые сутки насос 11 должен работать. Режим работы этого насоса значительно изменяется по времени суток, поэтому для поддержания постоянного перепада давления ∆Р и сокращения расхода электроэнергии рационально применить насос с электронным управлением частоты вращения.

Наибольшая тепловая нагрузка на систему отопления наблюдается в ночные часы суток холодного периода года, когда потребление горячей воды практически отсутствует, а в теплосети поддерживается температурный перепад 130/70 °С, при этом активно работает теплообменник 1. Поэтому расчет теплотехнической эффективности теплообменника 1 должен проводиться на ночной режим работы ЦТП здания. Температуры, измеряемые термометрами сопротивления, и другие входные сигналы в РУНТ 312 показываются на цифросимвольных индикаторах. Этим обеспечивается вся необходимая персоналу информация о работе ЦТП. Обобщенный сигнал о нормальной работе ЦТП передается на диспетчерский пункт обслуживания группы зданий. Принципиально возможно подключение устройств РУНТ на нескольких ИТП или ЦТП к общей ЭВМ и к принтеру. МЗТА имеет соответствующие программы для ЭВМ с мнемосхемами одного или нескольких ИТП-ЦТП. Возможно непосредственное подключение к устройствам РУНТ принтеров для распечатки контролируемых параметров.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях