Справочник строителя | Автоматизация работы систем отопления

МЕТОДЫ УЧЕТА РАСХОДА ТЕПЛОТЫ

На схеме рис. 1 не показан обязательный элемент современного ЦТП - узел учета расхода теплоты зданием. Согласно «Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя» (Минтопэнерго России, 1995 г.) потребитель тепловой энергии в виде горячей воды, вырабатываемой на центральных источниках теплоснабжения, должен ставить счетчики расхода горячей воды на входном и выходном трубопроводах сети теплоснабжения к ЦТП здания.

Принципиальная схема применения автоматического регулятора РУНТ 312

Рисунок 1. Принципиальная схема применения автоматического регулятора РУНТ 312 в ЦТП для теплоснабжения систем отопления и горячего водоснабжения зданий: 1 - водо-водяной теплообменник для нагрева циркуляционной воды в системе отопления здания; 2 - два циркуляционных насоса (один запасной) с электронным управлением частоты вращения для системы отопления; 3 - датчик контроля температуры наружного воздуха; 4 - датчик контроля начальной температуры воды в системе отопления; 5 - датчик контроля уровня воды в системе отопления; б - два подпиточных насоса (один резервный) подачи воды из системы теплоснабжения для подпитки контура циркуляции системы отопления; 7 - автоматический запорный клапан на трубопроводе забора подпиточной воды из обратного трубопровода системы централизованного теплоснабжения; 8 - водо-водяной теплообменник первой ступени нагрева водопроводной воды на горячее водоснабжение здания; 9 - водо-водяной теплообменник второй ступени нагрева водопроводной воды на горячее водоснабжение здания; 10 - датчик контроля температуры воды горячего водоснабжения на уровне 60 °С; 11 - насосы (один резервный) циркуляции воды в системе горячего водоснабжения здания; 12 - автоматический вентиль на трубопроводе подачи горячей воды из подающего трубопровода сети теплоснабжения

Расход теплоты от теплосети определяется балансовым уравнением:

(1)

где Gwг.сет - расход через аппараты ЦТП горячей воды из теплосети, кг/ч; Тwг1 и Тwг2 - температура поступающей к аппаратам ЦТП и уходящей от них в сеть теплоснабжения воды, °С.

Из схемы на рис. 1 видно, что на подпитку системы отопления из обратного трубопровода сети теплоснабжения забирается химически подготовленная вода.

На практике имеют место и другие способы отбора в здании горячей воды из теплосети.

Профессором С.Ф. Копьевым в 40-х годах XIX в. была обоснована и разработана система централизованного теплоснабжения с непосредственным разбором сетевой воды на нужды горячего водоснабжения зданий, получившая широкое применение в крупных областных и промышленных центрах страны (более 50 % городов) под названием «открытой системы теплоснабжения» (гл. 6 и рис. 6.9). Поэтому величина расхода поступающей на ДТП из теплосети горячей воды Gwг.сет будет больше расхода ее (на величину водоразбора), возвращающегося из ДТП в обратную линию теплосети Gwг.об.сет. Для учета несовпадений расходов поступающей на ДТП и возвращаемой в теплосеть воды в Правилах учета предусматривается установка двух счетчиков. Если потребитель устанавливает счетчик только на подающем трубопроводе, то теплоснабжающая организация оценивает месячную разницу в расходах воды:

(2)

и полученный результат относит на оплату тех потребителей теплоты, где нет в ДТП водосчетчиков на подающем и обратном трубопроводах теплосети.

В настоящее время имеет место значительный износ трубопроводов теплосетей, в которых теряется большое количество теплофикационной воды. Поэтому для потребителя теплоты в открытых СЦТ экономически выгодней выполнить Правила учета и поставить два горячеводных счетчика, как это показано на схеме рис. 2.

Принципиальная схема установки счетчика расхода теплоты в ЦТП здания

Рисунок 2. Принципиальная схема установки счетчика расхода теплоты в ЦТП здания: 1 - счетчик расхода горячей воды в подающем 5 и обратном 6 трубопроводах теплосети, присоединенные к аппаратам ЦТП; 2 - термометры сопротивления замера температуры горячей воды Тwг1 в подающем 5 и обратной воды Т wг2 в обратном 6 трубопроводах; 3 - соединительные электрические провода; 4 - микропроцессорный вычислитель и информатор о расходах теплоты и параметрах измеряемых сред; 5 - подающий трубопровод из теплосети; 6 - обратный трубопровод в теплосеть

На подающем 5 и обратном 6 трубопроводах от теплосети, присоединенных к аппаратам ДТП, установлены счетчики 1 расходов воды Gwг,сет и Gw.o6.сет. Для измерения температуры воды Тwг1 и Тwг2 служат термометры сопротивления 2.

Полученные величины замеров по счетчикам 1 и термометрам сопротивления 2 по соединительным проводам 3 передаются в микропроцессорный вычислитель 4, в котором по алгоритму [формула (1)] вычисляется часовой, суточный, месячный и годовой расходы теплоты в здании. Вычислитель 4 имеет встроенное автономное электропитание (батарейки), что позволяет вести не зависимые от электроснабжения здания непрерывные измерения расходов теплоты. На показывающем устройстве вычислителя высвечивается информация о проводимых измерениях.

Диаметры присоединительных трубопроводов могут быть от 10 до 400 мм. Вся гамма приборов может комплектоваться серией адаптеров и согласующих устройств, позволяющих производить съем текущих и статистических данных измерений, и организовать их передачу на центральный пункт сбора информации по телефонным линиям.

На рис. 3 представлена принципиальная схема подключения теплосчетчиков SA 94/2 к устройствам передачи текущих и сбора статистических данных измерений.

Принципиальная схема присоединения теплосчетчика SA-94/2 к различным устройствам

Рисунок 3. Принципиальная схема присоединения теплосчетчика SA-94/2 к различным устройствам учета и информации о теплоснабжении ИТП: а - индивидуальный учет; б - дистанционный групповой учет; 1 - теплосчетчик SA-94/2; 2 - адаптер принтера AD-3301; 3 - адаптер переноса данных AD-2301; 4 - согласующее устройство AD-1201; 5 - коммутатор интерфейса SAD-1202

На схеме рис. 3, а показан наиболее простой пример переноса данных с единичного теплосчетчика 1 с помощью присоединенного к нему адаптера принтера АД 3301 на записывающий прибор (принтер).

На схеме рис. 3, б показаны различные возможные варианты централизации сбора, передачи и записи информации о расходах теплоты в зданиях. На ней также показано шесть теплосчетчиков SA 94/2, установленных в ИТП различных потребителей теплоты. К центральному диспетчерскому пункту через телефонные провода (СОМ)-коммуникации теплосчетчики 1 имеют различные присоединения. Собранные на принтер по схеме на рис. 3, а данные могут передаваться через АПД-адаптер переноса данных АД 2301. На расстоянии от теплосчетчика 1 менее 100 м на центральный пункт передача данных производится по сети коммуникаций (СОМ). При расстояниях больше 100 м от теплосчетчиков 1 до центрального диспетчерского пункта на линии коммуникации (СОМ) устанавливаются дополнительные согласующие устройства АД 1201(СУ). При расстояниях от теплосчетчиков 7 до диспетчерского пункта более 1,2 км на линии коммуникации (СОМ) дополнительно устанавливается коммутатор интерфейса АД 1202.

За последние годы установка теплосчетчиков и других аппаратов ИТП, показанных на схеме рис. 1, производится при комплектной поставке секций ИТП.

Комплектные модульные тепловые пункты поставляются фирмами-изготовителями на заданную тепловую производительность. Они включают все необходимое оборудование: заборные клапаны, автоматические приборы, теплосчетчики, водо-водяные пластинчатые теплообменники, циркуляционные насосы, измерительные приборы. При требуемой значительной тепловой производительности комплектные тепловые пункты поставляются в форме модулей, имеющих размер по ширине 700 мм, что позволяет проносить модули в проемах подвальных дверей. Модульность конструкции ИТП позволяет осуществлять быстрый и качественный монтаж ИТП в здании.

Широкое применение в отечественной практике получили модульные ИТП производства фирмы «Альфа-Лаваль Россия». Эта фирма производит высокоэффективные водо-водяные теплообменники, входящие в оборудование ИТП.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях