Справочник строителя | Основы проектирования и монтажа систем отопления

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА

ПЕРВЫМ ЭТАПОМ разработки проекта системы отопления является обобщение данных об архитектурно-строительных особенностях отапливаемого здания. По архитектурно-строительным чертежам здания проводятся замеры и составляются таблицы, включающие размеры всех наружных ограждений для каждого отапливаемого помещения, для вычисления их площади.

Площадь Fн наружных ограждений определяется следующим образом:

высоту стен первого этажа при устройстве пола на грунте принимают между уровнями полов первого и второго этажа;

при конструкции пола на лагах или наличии не отапливаемого подвала - от нижнего уровня пола первого этажа до уровня пола второго этажа h1 (рис. 1);

высоту стен промежуточных этажей h2 - между уровнем полов расчетного и лежащего выше этажа;

высоту стен верхнего этажа - от уровня пола этажа до верхнего утепляющего слоя чердачного перекрытия h3;

длину наружных стен углового помещения l и l1 определяют от линии пересечения наружных стен до осей внутренних перегородок или стен;

в не угловых помещениях длину наружных стен l2 определяют между осями внутренних стен;

длину внутренних стен определяют от внутренней поверхности наружных стен до осей внутренних стен l3 или между осями внутренних стен l4;

длину и ширину потолков и полов над подвалами и подпольями определяют между осями внутренних стен l4 и от внутренней поверхности наружных стен до осей внутренних стен l3 и l5;

ширину и высоту окон, фонарей и дверей l6 и l7 определяют по наименьшему размеру в свету.

Схема обмеров ограждающих конструкций в отапливаемом помещении

Рисунок 1. Схема обмеров ограждающих конструкций в отапливаемом помещении

Для пола, расположенного на грунте или для заглубленных в землю стен, замеры площади производятся по зонам, как это показано на схеме рис. 2.

Зона 1 определяется по полосе по периметру здания шириной 2 м от внутренней поверхности наружных стен. От границ зоны 1 строится новая 2-метровая полоса-зона 2, далее - аналогично зона 3. Вся оставшаяся внутренняя площадь здания, не вошедшая в зоны 1-3, составляет зону 4.

Схема разбивки пола по грунту и заглубленных стен на зоны обмера и вычисления поверхностей

Рисунок 2. Схема разбивки пола по грунту и заглубленных стен на зоны обмера и вычисления поверхностей

Значения термических сопротивлений каждой зоны на грунте принимаются следующие:

1-я зона
R = 2,4 м2 · °С/Вт
2-я зона      
R = 4,3 м2 · °С/Вт
3-я зона
R = 8,6 м2 · °С/Вт
4-я зона
R = 14,2 м2 · °С/Вт

По аналогичной методике на зоны разбиваются заглубленные в грунт стены.

ВТОРОЙ ЭТАП. Зная размеры каждого наружного ограждения, вычисляется поверхность Fн и по принятым конструктивным решениям и примененным в каждой конструкции ограждения материалам определяют термическое сопротивление Rн. Расчетные трансмиссионные теплопотери через каждое наружное ограждение помещения вычисляют по формуле:

(1)

где tнх - расчетная температура наружного воздуха в холодный период года по параметрам Б, °С; tв - температура воздуха в помещениях жилых и административных зданий, принимается 20 °С; для детских садов - 22 °С.

ТРЕТИЙ ЭТАП. Вычисляется поступление в обслуживаемое помещение неорганизованного (инфильтрация) или от работы приточных агрегатов приточного наружного воздуха Lп.н.

При неорганизованной инфильтрации наружного воздуха Lп.н его нагрев осуществляется от теплоты отопительных приборов. Вычисляем требуемое количество теплоты на нагрев санитарной нормы приточного наружного воздуха:

(2)

При применении организованной приточно-вытяжной вентиляции находят температуру приточного наружного воздуха после теплоотдающего теплообменника установки утилизации:

(3)

где θty - показатель теплотехнической эффективности, применяемой в проекте здания установки утилизации (для наиболее распространенной и надежной в климате России установки утилизации с насосной циркуляцией промежуточного теплоносителя - антифриза, показатель θty = 0,38); ty1 - температура удаляемого из помещения вытяжного воздуха, °С.

Тепловой поток на нагрев приточного наружного воздуха после установки утилизации:

(4)

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. Вычисляется количество бытовых тепловыделений в отапливаемые помещения. В жилых зданиях удельные тепловыделения принимаются не менее qт.б = 10 Вт/м2 отапливаемой площади. По результатам обмеров отапливаемых помещений (первый этаж) вычисляется площадь Fпом отапливаемого помещения. Тепловой поток от бытовых тепловыделений вычисляется по формуле:

(5)

ПЯТЫЙ ЭТАП. Вычисляется требуемая тепловая мощность отопительного прибора в каждом помещении здания:

при неорганизованной инфильтрации:

(6)

при применении установки утилизации в приточно-вытяжных агрегатах:

(7)

ШЕСТОЙ ЭТАП. Выбирается тип отопительного прибора, рационального для применения в проектируемом здании. Выбирается рациональный тип одно- или двухтрубной схемы циркуляции воды в системе отопления.

В соответствии с выбранной схемой системы отопления намечается расположение подающих и обратных трубопроводов системы отопления.

В зависимости от выбранной схемы системы отопления вычисляется расход горячей воды в отопительных приборах на стояке по формуле:

(8)

где

Поделитесь ссылкой в социальных сетях