Справочник строителя | Основы электротехники
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ТРАНСФОРМАТОРА
Трансформатор преобразует уровни токов и напряжений. Различают силовые и измерительные трансформаторы.
Силовой трансформатор предназначен для преобразования электрической энергии одного уровня напряжения и, соответственно, токов в другой. Различают повышающий и понижающий трансформаторы. Повышающий трансформатор необходим для повышения напряжения, а понижающий — для его уменьшения. Можно сказать, что силовой трансформатор необходим для основной, энергетической цели — преобразования уровня напряжения основного потока электрической энергии.
Измерительные трансформаторы (трансформаторы тока и напряжения) являются вспомогательными элементами электроустановок и предназначены для снижения токов или напряжений до значений, которые могут быть измерены стандартными измерительными приборами. К этим трансформаторам подключают также различные реле защиты и электроавтоматики. Измерительные трансформаторы, кроме того, электрически (гальванически) отделяют силовые (первичные) цепи от вторичных (измерительных). Благодаря этому существенно повышается безопасность эксплуатации и обслуживания измерительных приборов и реле.
Принцип действия трансформатора основан на использовании явления электромагнитной индукции, т. е. на создании ЭДС переменным магнитным полем. В соответствии с законом электромагнитной индукции напряжение (мгновенное значение), созданное током i на обмотке с индуктивностью L, равно
- производная (математическое понятие) тока по времени.
Можно записать указанное выражение иначе:
где Ψ — потокосцепление обмотки.
При переменном синусоидальном напряжении для обмотки с ферромагнитным сердечником (рис. 1) справедливо выражение
где Bm — амплитуда магнитной индукции в сердечнике (должна быть не более 1,0... 1,5 Тл); U - действующее значение напряжения на обмотке; f — частота напряжения; kф = 1,11 — коэффициент формы синусоидального тока или напряжения; w, F — число витков обмотки и сечение сердечника (магнитопровода), м2.
Рис. 1. Принцип действия трансформатора
Последнее выражение можно записать иначе:
Обычно амплитуда магнитной индукции В = 1 Тл, тогда можно найти так называемое число вольт на один виток обмотки трансформатора:
Uуд=U/W=4kфfBmF=222F, В/вит
где F измеряется в м2.
Если сечение F измеряется в см2, то
Uуд =0,0222F(см2), В/вит.
Число витков обмотки на напряжение (например) 220 В равно
Преобразование уровня напряжения с помощью трансформатора объясняется следующим образом. Пусть имеется магнитопровод с обмотками, имеющими число витков w1 (первичная обмотка) и w2 (вторичная обмотка). К первичной обмотке приложено переменное синусоидальное напряжение U1 которое создает ток I1, в первичной обмотке и магнитное поле в магнитопроводе с индукцией Вm и, соответственно, магнитный поток Ф в магнитопроводе. Указанный поток создает потокосцепление Ψ2 вторичной обмотки, равное Ψ2 = Фw2, и первичной обмотки — Ψ1, = Фwг Так как потокосцепления обмоток в свою очередь равны
то отношение U1/U2 оказывается равным отношению w1/w2. Отношение числа витков обмоток называют коэффициентом трансформации. Коэффициент трансформации равен отношению кт = U1U2.
Следует подчеркнуть, что мощности на входе и выходе трансформатора равны (если пренебречь потерями в трансформаторе)
S1 = U1I1 ≈S2=U2I2.
Таким образом, если пренебречь потерями в трансформаторе, полные мощности (а также активные и реактивные), входящие в трансформатор, равны выходящим мощностям.
Потери активной мощности в трансформаторе складываются из потерь в магнитопроводе (на вихревые токи, гистерезис) и в обмотках. Последние обусловлены активными сопротивлениями обмоток. Потери в магнитопроводе называют потерями холостого хода Рх, а в обмотках при прохождении номинальных токов по ним — потерями короткого замыкания Рk.
Суммарные потери активной мощности и энергии в трансформаторе относительно невелики и не превышают нескольких (не более двух-пяти) процентов.
Вернуться к списку | Распечатать |