Справочник строителя | Основы электротехники

МЕТОД СИММЕТРИЧНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ. ПОТЕРИ В ТРЕХФАЗНЫХ ЦЕПЯХ

Процессы в трехфазных цепях при несимметричной нагрузке удобно рассматривать с помощью метода симметричных составляющих.

По этому методу звезду фазных напряжений 0А, UB, Uc (рис. 1а) можно заменить тремя симметричными системами напряжений отдельных последовательностей:

- прямой ÚA1, ÚB1, ÚC1 (рис. 1б), причем абсолютные значения UA1 = UB1 = UC1;

- обратной ÚA2, ÚB2, ÚC2 (рис. 1в), где UA2 = UB2 = UC2;

- нулевой ÚA0, ÚB0, ÚC0 (рис. 1г). На основании этого имеем следующее:

ÚaA1A2A0;

ÚBB1B2 + ÚB0;

ÚCC1 + ÚC2C0.

Разложение трехфазной системы напряжений на симметричные составляющие

Рис. 1. Разложение трехфазной системы напряжений на симметричные составляющие

Токи в отдельных фазах можно вычислить по симметричным составляющим напряжений, используя сопротивления в фазах токам прямой Zv обратной Z2 и нулевой Z0 последовательностей.

Для токов прямой последовательности:

обратной

нулевой

Суммарные токи в фазах получают путем геометрического суммирования токов отдельных последовательностей в фазах. Например, для фазы В

ÍB= ÍB1+ ÍB2B0

Наличие составляющих обратной и нулевой последовательностей в напряжениях и токах приносит вред системе электроснабжения. Токи обратной последовательности создают в электродвигателях и генераторах магнитное поле, вращающееся относительно роторов с двойной скоростью. При этом в роторах наводятся токи с частотой f ~ 100 Гц, вызывающие потери АР, AW и нагрев, сокращающий срок службы электрических машин. Токи нулевой последовательности при изолированных нейтралях машин не вызывают дополнительных ДР и AW (нет пути для протекания этих токов). Однако токи 10 создают дополнительные потери АР и AW в линиях электропередачи при наличии нулевого провода.

Рассмотрим четырехпроводную линию, имеющую одинаковые активные сопротивления в фазах токам всех последовательностей:

RA1 = RA2 = RA0 = RB1 = RB2 = RB0 = RC1 = RC2 = RC0 = RФ

Пусть нулевой провод имеет активное сопротивление RHП = 2RФ (его сечение в два раза меньше, чем фазного). По нулевому проводу проходят токи только нулевой последовательности (рис. 2). Это объясняется тем, что сумма токов фаз прямой (как и обратной) последовательностей равна нулю, т. е.

Поэтому при суммировании векторов токов в фазах ÍА, ÍB, ÍC получают (в соответствии с 1-м законом Кирхгофа) выражение

ÍНП = ÍA + ÍB + Íc = (Íа1 + ÍA2 + ÍА0) + (ÍB1 + ÍB2 + ÍB0) + (ÍC1 + ÍC2 + ÍС0) = (ÍA1 + Íb1 + ÍC1) + (ÍA2 + ÍB2 + ÍC2) + (Íа0в0с0)

вычисление потерь мощности в линии

Рис. 2. К вычислению потерь мощности в линии

Так как ÍA1 + Íb1 + ÍC1 = 0, ÍA2 + ÍB2 + ÍC2 = 0, а токи ÍA0 = ÍB0 = Íco = Í0, то ток в нулевом проводе ÍHn = 3Í0. Потери мощности в линии вычислим по формуле

Путем математических преобразований можно получить выражение

При RHП = 2RФ получается

При несимметрии токов увеличиваются потери мощности, а следовательно, и энергии в линии. Например, если при полной симметрии токов ÍA = ÍB = ÍС = I1, потери в линии принять за 100%, то при появлении в токах составляющих обратной последовательности I2 = 0,2I1, потери увеличиваются на 4%. Если же появятся токи нулевой последовательности I0 = 0,2I1 то потери возрастают на 28%.

Таким образом, симметрирование нагрузок линий 0,4 кВ имеет два положительных эффекта:

1. Исключаются повреждения однофазных приемников при обрыве нулевого провода (без короткого замыкания фазного и нулевого проводов).

2. Уменьшаются потери мощности и энергии, особенно обусловленные токами нулевой последовательности.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях