Справочник строителя | Уход за бетоном, контроль качества

ВЫДЕРЖИВАНИЕ БЕТОНА И УХОД ЗА НИМ

Уложенную бетонную смесь выдерживают при соблюдении требуемого температурно-влажностного режима (18-25°С), предохраняют от ударов, сотрясений и других механических воздействий, способных разрушить структуру бетона. Свежеуложенный бетон до достижения 75% проектной прочности следует оберегать от воздействия ветра, мороза и прямых солнечных лучей. Для поддержания температурно-влажностного режима в летнее время свежеуложенный бетон укрывают влагоемкими покрытиями (рогожа, мешковина, плотная ткань, опилки и т.д.) и поливают водой. В жаркую погоду водой поливают и опалубку. Частота полива влагоемких покрытий бетона зависит от конкретных климатических условий, но в любом случае она должна быть такой, чтобы поверхность бетона находилась во влажном состоянии.

При бетонировании в условиях отрицательных температур прочность монолитной конструкции к моменту возможного замерзания указывается проектом производства работ. В любом случае прочность бетона до замерзания должна составлять не менее:

—  для бетонных и железобетонных конструкций с ненапрягаемой арматурой - 50% прочности при проектной марке бетона 150, 40% для бетонов марки 200-300 и 30% для бетонов марки 400-500;

—  для конструкций с предварительно напрягаемой арматурой, пролетных строений и других ответственных железобетонных конструкций - 70% проектной прочности. Эти требования не распространяются на бетоны с противоморозными добавками.

Выдерживают бетон при отрицательных температурах по принципу термоса. Для этого делают утепленную опалубку, а открытые поверхности покрывают защитными покрытиями (маты, опилки и т.д.). При низких отрицательных температурах способ термоса совмещают с электрическим обогревом бетона, обдуванием теплым воздухом или паром. В бетон, укладываемый в условиях отрицательных температур, можно добавлять химические добавки: ускорители, цементы с повышенным тепловыделением, быстротвердеющие цементы. В качестве противоморозных добавок применяют хлористый кальций, хлористый натрий, поташ, нитрит натрия (табл. 1).

Таблица 1. Нарастание прочности бетонов на портландцементах с противоморозными добавками

Вид добавки

Температура твердеющего бетона, °С

Прочность в % при твердении на морозе через

7 суток

14 суток

28 суток

90 суток

Хлористые соли

-5

35

65

80

100

-10

25

35

45

70

-15

15

25

35

50

Нитрит натрия (кристаллический)

-5

30

50

70

90

-10

20

35

55

70

-15

10

20

35

50

Поташ

-5

50

65

75

100

-10

30

50

70

90

-15

25

40

60

80

-20

25

40

55

70

-25

20

30

50

60

Примечание. При использовании быстротвердеющих портландцементов приведенные величины умножаются на коэффициент 1,2, а смешанных цементов (шлаковые и пуццолановые) - на 0,8.

Недопустимо использование противоморозных добавок:

—  в предварительно напряженных конструкциях;

—  в конструкциях, подвергающихся динамическим нагрузкам;

—  в частях конструкций, расположенных в зоне переменного уровня воды;

—  в железобетонных конструкциях, расположенных в непосредственной близости от источника постоянного тока высокого напряжения;

—  при возведении монолитных дымовых труб и градирен;
Кроме того, недопустимо применение:

—  хлористых солей - в конструкциях, имеющих выпуски арматуры или стальные закладные детали, без предварительной химической их защиты. В конструкциях, на поверхности которых не допускается повышенная гигроскопичность;

—  нитрит натрия и поташ - в конструкциях, имеющих закладные части из алюминия и его сплавов.

Проверку прочности затвердевшего бетона осуществляют неразрушающими и разрушающими методами. В первом случае при укладке бетонной смеси отбирают часть бетона, из которого изготовляют кубы размером 15x15x15 см и выдерживают их в тех же условиях, что и основной бетон. Проверку бетона на прочность выполняют лабораторными методами.

Во втором случае прочность застывшего бетона проверяют ультразвуковым методом или при помощи молотка конструкции Кашкарова (рис. 1). О прочности бетона судят по глубине лунки, оставленной при ударе молотком о бетон. Диаметр лунки сравнивают с тарировочным графиком.

Эталонный молоток Кашкарова

Рисунок 1. Эталонный молоток Кашкарова: А - положение эталонного стержня в молотке до удара; Б - положение эталонного стержня в молотке после удара; 1 - испытуемый бетон; 2 - шарик; 3 - эталонный стержень; 4 - стакан; 5 - пружина; 6 - корпус; 7 - головка; 8 - рукоятка

Поделитесь ссылкой в социальных сетях