Справочник строителя | Плотницкие работы
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТОЛЯРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Деревянные изделия состоят из различных деталей, неподвижно соединенных между собой тем или иным способом. Соединения столярных изделий выполняют на клею; углы створок оконных переплетов и дверных полотен, кроме того, скрепляют нагелями. Соединение в углах при вязке сопряжений производится:
— у дверных полотен и оконных переплетов при толщине обвязки 54 мм и более - на 2 шипа;
— у дверных полотен при толщине обвязки менее 54 мм, у фрамуг над дверями и в перегородках, а также у форточек оконных переплетов - на 1 шип.
Шиповые соединения в практике столярного мастерства используются достаточно широко. Простейшие шиповые соединения представлены на рис. 1. При выборе вида соединения учитывают, прежде всего, конструкцию нагрузки, интенсивность эксплуатации (рис. 2, 3). В угловых соединениях шипы повторяются многократно и могут отличаться своей формой (рис. 4). Шип может быть прямой открытый, иметь форму типа «ласточкин хвост» и т.д. Шипы склеивают, а во многих случаях усиливают нагелями - деревянными гвоздями, которые забиваются в заранее просверленные отверстия. Нагели изготавливают из твердых пород древесины и перед забивкой в отверстия смазывают клеем. Сверло для подготовки отверстий должно соответствовать диаметру нагеля.
Соединение деревянных изделий по ширине производят методом сплачивания. Различают виды сплачивания: на гладкую фугу, в четверть, в паз и гребень, в паз на рейку и т.д. (рис. 5). Несколько отличается от них сплачивание в косую накладку и зубчатое сплачивание по кромке и по пласти (рис. 6).
Рисунок 1. Шиповые соединения: А - «гнездо-шип»; Б - глухое открытое шиповое соединение; В - зубчатый шип; Г - двойной шип; Д - многократный шип; Е - одинарный шип; Ж - круглый шип; 3 - одинарный сквозной шип с расклинкой; И - двусторонний «ласточкин хвост»; К - односторонний «ласточкин хвост»; 1 - плоский шип; 2 - гнездо (проушина); 3 - расклинка
Рисунок 2. Виды соединений: А - прямым одинарным глухим шипом; Б - глухим сковороднем; В, Г - круглыми вставными шипами; Д - на ус плоским вставным шипом; Е - вязка прямоугольного сечения вполдерева
Рисунок 3. Виды соединений: А - глухим открытым одинарным шипом; Б - глухим одинарным шипом вполупотемок; В - на ус вставными круглыми шипами; Г - на ус односторонним открытым шипом; Д - на ус глухим потайным шипом; Е - на ус вставным шипом
Рисунок 4. Угловые шиповые концевые соединения: А, Б, В - рамные на одинарный, двойной и тройной шипы; Г - клиновидные шипы; 1 - дно проушины; 2, 5 - пласти; 3 - внешние торцевые грани; 4 - торец шипа; 6 - заплечик; 7 - шипы
Рисунок 5. Виды сплачиваний: А - на гладкую фугу; Б - в шпунт и гребень; В - в шпунт и рейку; Г - на Фугу и плоские шипы; Д - в четверть; Е - на фугу и круглые шипы
Рисунок 6. Сплачивание в косую накладку и зубчатое по кромке и по пласти: А, Б, В, Г - виды сплачиваний в косую, прямую и фигурные накладки; Д, Е - сплачивание зубчатое по кромке; Ж, 3 - сплачивание зубчатое по пласти (Ж - прямое, З - косое)
Форма и размеры изготовленных деталей в той или иной степени могут отличаться от указанных в чертеже. Это может быть не плоскостность, не прямоугольность, не параллельность сторон, овальность, наличие на поверхности неровностей и шероховатостей.
На точность обработки влияет ряд производственных факторов: геометрическая точность станков, приспособлений, инструментов, методы и точность настройки станков, последовательность операций и приемы их выполнения. Для достижения требуемой точности при обработке соблюдают следующие правила.
До механической обработки материал должен быть высушен. Увлажненные в процессе склеивания или другой обработки детали и узлы могут подвергаться окончательной обработке только после восстановления их влажности к равновесной или близкой к ней. Системы допусков и посадок определяют требуемую точность обработки и условия сборки. Установлены следующие основные понятия и определения.
Номинальными называются размеры деталей или узлов, получаемые расчетным путем и указанные на чертеже. Действительные размеры определяются измерительными инструментами. Номинальные размеры, как правило, округляются до целого числа миллиметров.
Предельные наибольший (верхний) и наименьший (нижний) размеры указывают пределы, между которыми должен находиться действительный размер.
Допуск представляет собой разность между верхним и нижним предельными размерами и характеризует величину допускаемых отклонений в точности обработки детали или соединения.
Зазор - положительная разность между размерами отверстия (гнезда) и шипа создает ту или иную степень свободы их относительного движения. Наибольший зазор представляет разность между наибольшим предельным размером отверстия и наименьшим предельным размером шипа.
Натяг - отрицательная разность между размерами отверстия и шипа до сборки, образующая после сборки ту или иную степень плотности и прочности неподвижного соединения. В зависимости от степени натяга системой допусков предусматривают следующие виды посадок: прессовая, тугая, напряженная, плотная, скользящая, ходовая, легкоходовая.
Вернуться к списку | Распечатать |