Справочник строителя | Плотницкие работы
РУБКА СТЕН ИЗ БРЕВЕН
Для строительства дома следует заготавливать только здоровую древесину без гнили и червоточины. Из леса бревна нужно вывозить как можно быстрее, в коре хранить не более 2 недель. Снимая кору, у верхнего и нижнего отрубов следует оставлять пояски из коры шириной не более 10 см, что предупредит растрескивание концов. Хранить древесину надо на возвышенном месте, имеющем сток, очищенный от мусора, травы и продезинфицированный 10%-ным раствором железного купороса. Этим же раствором можно обрабатывать бревна. Бревна укладывают в штабеля обязательно на прокладки, чтобы между ними было пространство для сквозного проветривания. Уложенный материал желательно накрыть от атмосферных осадков, кору и опилки следует быстро сжечь, так
как они являются разносчиками жуков-древоедов.
В рубленых домах несущей конструкцией является деревянная стена, состоящая из продольно уложенных друг на друга бревен или бруса - «венцов» (рис. 1).
Рисунок 1. Стена из бревен с оконным проемом (размеры в мм): 1 - отмостка; 2 - цоколь; 3 - сруб; 4 - проем окна; 5 - «черный» пол; 6 - «чистый» пол; 7 - балка перекрытия; 8 - скоба; 9 - мауэрлат; 10 - стропильная нога; 11 - засыпка; 12 - кровля
Венец представляет собой прямоугольную конструкцию, состоящую из перпендикулярно уложенных по периметру бревен или брусьев, скрепленных между собой в углах замковым соединением.
Подбирая бревна для сруба, нужно соблюдать условие, чтобы стволы были прямые со сбегом не более 1 см на один погонный метр длины. Диаметр бревен по возможности должен быть одинаковым с разницей в верхнем отрубе не более 3 см. И, самое главное, толщина бревен должна позволить получить необходимую по климатическим условиям данного региона ширину продольных пазов. Ширина паза должна составлять примерно 2/3 диаметра бревна и при температуре -20°С быть не меньше 10 см. Если температура в данной климатической зоне ниже, то ширину пазов увеличивают: при -30°С - не менее чем 12 см, при -40°С – 14-16 см и более. Обычно для сруба подбирают бревна диаметром 18-26 см со средней влажностью 80-90%. Бревна такой влажности легче обрабатывать и они меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде. Необходимо учитывать то обстоятельство, что при снижении влажности древесины до 15% (эксплуатационная влажность в условиях средней полосы России), древесина уменьшается в размерах в продольном направлении примерно на 0,1%, а в поперечном - на 3-6%. В результате этого могут получаться сушечные трещины. Для того чтобы уменьшить это отрицательное явление, с нижней стороны бревен прорубают искусственную «трещину» до сердцевины бревна.
Рубка стен «в чашу». Наиболее часто применяемый метод угловой врубки считается рубка «в чашу» или «в обло» (рис. 2).
Рисунок 2. Угловая врубка: А - «в чашу»; Б - «в обло»
Преимущество этого метода перед остальными состоит в том, что углы хорошо защищены от дождя выступающими частями бревен, и, кроме того, сруб при такой врубке считается наиболее устойчивым. Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а, следовательно, более долговечны. Но при этом за счет угловых остатков теряется 0,5-0,6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины.
Кроме того, при рубке сруба «в чашу» сложно в последующем выполнить наружную облицовку сруба, если этого требует архитектурное решение.
Рубка стен «в лапу» (рис. 3).
Рисунок 3. Соединение «в лапу» с помощью коренных шипов
Отличается она тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба и поэтому хуже защищены от ветра. Технологически она более сложна и трудоемка по сравнению с первым вариантом и требует более квалифицированного подхода. Все элементы сруба при этом методе укладки подгоняются очень тщательно и любые отклонения могут привести к тому, что дом будет продуваться и никакие уплотнения не помогут избавиться от этого недостатка.
Начинают рубку с того, что торцы бревен тщательно размечают, начиная с бревна, у которого вершина в верхнем отрубе имеет самый маленький диаметр. Это бревно в последующем должно стать эталоном и по размеру его «лапы» должны размечаться торцевые части остальных бревен. Нужно отметить, что отклонения в разметке «лап» может привести к нарушению вертикальности углов сруба и их герметичности. Поэтому к разметке, а тем более к обработке «лап», следует отнестись с максимальным вниманием.
Кант, предназначенный для внутренней стороны стены, обтесывают на всю длину бревна. Верхний и нижний канты обтесывают на длину, немного большую диаметра бревна. У простой «лапы» делают врезку так, чтобы длина одной из их сторон равнялась 6/8 толщины очерченного квадрата, а другой - 4/8. Для этого предварительно стороны квадрата разбивают на 8 равных частей (рис. 4). Уплотнительные пазы на бревнах выполняют точно так же, как и при рубке «в чашу».
Рисунок 4. Схема разметки «лапы»
«Лапы» готовят на всех бревнах будущего сруба, тщательно подгоняют их, делают контрольную сборку сруба рядом с фундаментом и оставляют на просушку на несколько месяцев. После того как бревна высохнут, их укладывают на фундамент, выполняют окончательную сборку с прокладкой между ними утеплителя и крепят вставными шипами. Конопатку швов выполняют при окончательной сборке и спустя год после нее. Сложная лапа отличается отпростой наличием шипа (рис. 5), исключающего сдвиг бревен в лапе.
Рисунок 5. «Лапа» с коренным шипом: 1 - коренной шип
Вернуться к списку | Распечатать |