Справочник строителя | Системы контроля микроклимата

НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Система кондиционирования воздуха (СКВ) - это техническая установка, предназначенная для создания и поддержания в помещении или отдельной зоне заданных параметров микроклимата и чистоты воздуха. При этом заданные параметры поддерживаются в течение всех периодов года. Системы кондиционирования воздуха обычно работают в автоматическом режиме, обеспечиваемом специальной системой автоматического регулирования. В некоторых случаях при кондиционировании воздуха требуется обеспечить также высокую чистоту притока, т. е. полное отсутствие пыли.

Система кондиционирования конструктивно состоит из воздухоприготовительного устройства (кондиционера), сети воздуховодов, сетевого оборудования (доводчиков, воздухораспределителей, средств автоматического регулирования и шумоглушителей).

На рис. 1 приведена схема форсуночного кондиционера, предназначенного для полной обработки воздуха, с I и II регулируемыми рециркуляциями. Наружный воздух поступает в кондиционер через жалюзийную решетку 1 и очищается от пыли в фильтре 2. Пройдя клапан 3, часть воздуха поступает в калориферы первого подогрева 4. Установленные на подаче горячей воды в калориферы 4 специальные клапаны 15 регулируют степень нагрева воздуха в калориферах. Воздух может проходить, минуя калориферы, т. е. оставаясь без подогрева. Затем свежий подогретый воздух смешивается с некоторым объемом рециркуляционного воздуха, возвращаемого из обслуживаемого кондиционером помещения через заслонки 5.

Схема форсуночного кондиционера с I и II регулируемыми рециркуляциями

Рисунок 1. Схема форсуночного кондиционера с I и II регулируемыми рециркуляциями: 1 - жалюзийная решетка; 2 - фильтр; 3 - клапан; 4 - калориферы первого подогрева; 5 - заслонки рециркуляционного воздуха; 6 - камера смешения; 7 - калорифер второго подогрева; 8 - регулирующий клапан на пути воздуха; 9 - воздуховод; 10 - вентиляционный агрегат; 11 - регулирующий клапан на пути теплоносителя калорифера; 12 - оросительная камера; 13 - регулятор оросительной системы; 14 - поплавковое устройство; 15 - специальные клапаны

Смесь наружного и рециркуляционного воздуха проходит оросительную камеру 12, калорифер второго подогрева 7, клапан 8, попадает в вентиляционный агрегат 10 и по воздуховоду 9 поступает в помещение. Температура теплоносителя в калорифере 7 регулируется автоматически специальным клапаном 11. Уровень воды в оросительной камере поддерживается поплавковым устройством 14. Насос с регулятором оросительной системы 13 обеспечивает поступление холодной воды к форсункам в требуемом количестве.

В помещениях метеорологические условия при кондиционировании следует обеспечивать в пределах оптимальных норм (см. табл. 3.2, 3.4), кроме случаев, когда метеорологические условия установлены другими нормативными документами.

Температуру приточного воздуха, подаваемого системами кондиционирования воздуха, tп, °С, определяют по формулам:

при необработанном наружном воздухе

Температура приточного воздуха

(1)

где tн - температура наружного воздуха, °С; р - полное давление воздуха после вентилятора, Па;

при наружном воздухе, охлажденном на ?t1 °С, циркулирующей водой по адиабатному циклу

Температура приточного воздуха

(2)

при необработанном наружном воздухе и местном доувлажнении воздуха в помещении, снижающем его температуру на At2, °C,

Температура приточного воздуха

(3)

при наружном воздухе, охлажденном циркулирующей водой, и местном доувлажнении

Температура приточного воздуха

(4)

при наружном воздухе, нагретом в воздухонагревателе на At3, °С,

Температура приточного воздуха

(5)

В летний период тепло- и влагосодержание наружного воздуха часто превышают заданные параметры приточного воздуха, необходимые для поддержания метеорологических условий в помещениях. В таких случаях приточный воздух подвергается соответствующему охлаждению и осушению. В ряде случаев в производственных цехах с преобладанием выделяющейся явной теплоты и минимальным выделением влаги в летний период можно не прибегать к осушению приточного воздуха, а ограничиться только снижением его температуры за счет адиабатического процесса. При этом часть явной теплоты, содержащейся в воздухе помещения, переходит в скрытую теплоту, что сопровождается снижением температуры обрабатываемого воздуха, увеличением влагосодержания и, соответственно, относительной влажности при неизменном теплосодержании.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях