Справочник строителя | Системы контроля микроклимата

КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Кондиционирование воздуха - это автоматическое поддержание в закрытых помещениях всех или отдельных его параметров (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) с целью обеспечения оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, ведения технологических процессов и сохранения ценностей культуры.

В зависимости от среднего уровня необеспеченности в год указанных параметров системы кондиционирования воздуха подразделяют на классы (по надежности):

первый - в среднем 100 ч в год при круглосуточной работе или 70 ч в год при односменной работе в дневное время не обеспечивает заданных параметров;

второй - в среднем 250 ч в год при круглосуточной работе или 175 ч в год при односменной работе в дневное время не обеспечивает заданных параметров;

третий - в среднем 450 ч в год при круглосуточной работе или 315 ч в год при односменной работе в дневное время не обеспечивает заданных параметров.

По назначению системы кондиционирования подразделяют на комфортные и технологические. Комфортное кондиционирование воздуха используют для создания микроклимата, оптимального для жизнедеятельности людей. При этом отклонение параметров воздуха от заданных составляет по температуре ±1,0 °С, по относительной влажности ±7 %, по подвижности воздуха ±0,1 м/с в течение года в среднем от 100 до 450 ч. Технологическое кондиционирование воздуха предназначено для обеспечения необходимых его параметров для оптимизации технологических процессов.

Системы кондиционирования, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха в помещениях, следует предусматривать не менее чем с двумя кондиционерами. При выходе из строя одного из кондиционеров необходимо обеспечить в помещении не менее 50 % требуемого воздухообмена и заданную температуру в холодный период года. При наличии технологических требований к постоянству заданных параметров в помещении необходимо при проектировании предусматривать установку резервных кондиционеров и насосов для поддержания требуемых параметров воздуха.

Системы кондиционирования воздуха классифицируют:

по характеру связи с обслуживаемым помещением - на местные и центральные;

по схеме обработки воздуха - на прямоточные и рециркуляционные;

по конструктивным признакам - на автономные и неавтономные.

В центральных системах кондиционирования источники теплоты и холода (ИТХ) централизованы. Распределение воздуха по отдельным помещениям обеспечивается распределительной сетью воздуховодов.

В местных неавтономных системах ИТХ централизованы, но обработка воздуха производится в местных кондиционерах, которые размещаются в обслуживаемых ими помещениях. При таких системах распределительные воздуховоды отсутствуют. Питание местных неавтономных кондиционеров теплоносителем и хладоносителем осуществляется по трубопроводам, соединяющим эти кондиционеры с центральными ИТХ.

Автономные системы кондиционирования представляют собой индивидуальные кондиционеры со встроенными холодильными машинами. Их устанавливают в отдельных помещениях и подключают к электросети.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях